Что едят при низком гемоглобине: питание, продукты, рекомендации

Что едят при низком гемоглобине: питание, продукты, рекомендации

Причин пониженного гемоглобина в крови несколько.

К ним можно отнести недостаток железа и аминокислот, заболевания ЖКТ, нарушения на генетическом уровне.

Повышению гемоглобина способствуют сильно увеличенные физические нагрузки, занятия спортом, а также вредные привычки, в частности курение. Этому подвержены также жители крупных городов.

Принципы питания при сниженном гемоглобине

Людям, страдающим подобными проблемами, необходима специальная диета при пониженном гемоглобине.

Она должна обязательно включать в себя продукты питания богатые железом, при этом стоит понимать, что лучше усваивается железо из продуктов животного происхождения.

К примеру, даже употребление яблок в неограниченных количествах не даст такого результата, как съеденный на обед мясной стейк.

Для людей, которые имеют пониженный гемоглобин, можно посоветовать ввести в обязательный рацион следующие продукты:

Мясо. Желательно, чтобы это была свежая телятина или говядина. Можно использовать для приготовления кролика.

  • Субпродукты – легкое, печень, сердце или почки.
  • • Рыба различных сортов.
  • Рыбная икра, моллюски и морепродукты: мидии, устрицы, креветки.

Буквально воспринимать эти советы не стоит. Переходить на одни белки нет смысла, рацион должен быть сбалансированным, иначе организм просто не справится с такой пищей. Необходимо перечисленные белковые продукты дополнять блюдами из овощей и круп. Лучший завтрак будет из крупы грубого помола, а на ужин – отварное мясо или рыба с легким овощным салатом.

Отличный способ поддержать свой организм – натуральные свежевыжатые соки. Можно употреблять гранатовые, виноградные, свекольные, морковные, яблочные соки, а также комбинировать их. Хорошо ввести апельсиновый и томатный сок, а также лимонную воду и рассол капусты. Они легко утолят жажду, ими можно заменить ежедневные перекусы и утренний кофе.

Стоит отметить, что причиной понижения гемоглобина может стать вегетарианство. Конечно, это продуманная система питания, но и она имеет свои минусы.

Рекомендации по составлению повседневного меню при пониженном гемоглобине

  1. Каждая порция должна состоять из 35-40 процентов продуктов животного происхождения, содержащих белки, а остальное – злаки, овощи, фрукты.
  2. Продукты, рекомендуемые к употреблению:
  3. • Фрукты и ягоды: яблоки, хурма, айва, инжир, груши, гранат, малина, черная сморода, клубника.

  4. • Крупы: пшено, перловка, гречка, овсянка.
  5. • Овощи: шпинат, лук зеленый, картофель в любом виде, редис, свекла, капуста, перец, петрушка и укроп.

Особо стоит сказать о молоке и напитках на его основе.

Необходимо существенно снизить употребление молока и напитков на его основе, они только замедляют усвоение железа. Но оно нужно для получения организмом кальция. При употреблении молока стоит придерживаться правила: пить его следует отдельно от других приемов пищи.

Хотя гораздо эффективнее будет следующее средство: скорлупа от яиц, перемешанная с соком лимона. Эту смесь легко создать в домашних условиях.

Необходимый витамин, который требуется организму в таких условиях – витамин С. Следует рассчитывать дозу для взрослого мужчины – 90 миллиграмм в сутки, для женщины – 75 миллиграмм. В условиях мегаполиса и в случае, если человек курит, дозу следует увеличить минимум на 35 миллиграмм.

Также стоит учесть прием некоторых лекарственных препаратов, употребление алкоголя, которые снижают усвоение этого витамина. При этом необходимо помнить, что термическая обработка продуктов питания способствует снижению в них полезных веществ.

Поэтому овощи и фрукты следует есть преимущественно в свежем виде.

Еще одним обязательным компонентом является витамин В12. Он в больших количествах содержится в субпродуктах и мясе, а также в молочных продуктах – твороге, сыре.

От каких продуктов стоит отказаться, составляя диету при пониженном гемоглобине

Зеленый и черный чай, кофе необходимо исключить из своего рациона, по меньшей мере, свести их употребление к минимуму. С ними в организм поступают свободные радикалы, которые препятствуют усвоения железа. Если от кофе отказаться трудно, его можно заменить более полезным и вкусным какао, но без добавления молока.

  • Примерное меню диеты при пониженном гемоглобине
  • На день рацион может быть составлен следующим образом.
  • Завтрак: одно отварное яйцо, бутерброд из цельно зернового хлеба с паштетом из печени, томатный сок.
  • Второй завтрак: орехи.
  • Обед: рагу из капусты, картофеля и перца, кусок отварной телятины, отрубной хлеб.
  • Полдник: вяленые абрикосы.
  • Ужин: тушеная капуста со шпинатом, треска, жареная на гриле.
  • Перед сном можно выпить стакан свежеприготовленного сока.

Принципы питания при повышенном гемоглобине

Диета при повышенном гемоглобине предполагает комплекс действий, направленный на его снижение. На повышение показателя могут влиять большие нагрузки, гинекологические заболевания и беременность у женщин, патологии. В первую очередь, необходимо исключить из своего питания продукты, которые содержат много железа. При этом основу рациона составляют:

  1. • Фрукты.
  2. • Овощи.
  3. • Соя и бобовые.
  4. • Курица, индейка.
  5. Нормализовать гемоглобин в крови могут также витаминные комплексы, которые обязательно должен назначать врач.
  6. От каких продуктов стоит отказаться при повышенном гемоглобине
  7. Исключить из рациона необходимо следующие продукты:
  8. • Алкоголь в любом виде.

• Рыба сушеная, вяленая, сырокопченая. Можно только отварную и запеченную рыбу.

  • • Сладости, газированные напитки.
  • • Красное мясо, печень.
  • • Крупы, особенно гречку.
  • • Красные овощи: свекла.

Примерное меню диеты при повышенном гемоглобине

  1. В данном случае следует скорректировать свое питание, чтобы снизить уровень гемоглобина в крови. Примерное меню на день может быть составлено следующим образом:
  2. Завтрак: запеканка из риса с изюмом, стакан зеленого чая.
  3. Второй завтрак: горсть орехов или хлебцы.

  4. Обед: гороховый суп на курином бульоне, вермишель с сыром, запеченная рыба.
  5. Полдник: горсть винограда.
  6. Ужин: отварная курица с овощами, пара абрикосов, стакан зеленого чая.
  7. Восстановить уровень гемоглобина в крови можно за две недели, придерживаясь подобного питания.

Народные средства при пониженном гемоглобине

Лучшим средством избавления от этой проблемы специалисты считают здоровый образ жизни. Активные занятия спортом, плаванием, закаливание способствуют оздоровлению организма и являются верным способом забыть об усталости и стрессах.

Можно употреблять витаминную смесь. Она абсолютно безопасна и может применяться даже беременными женщинами, конечно, при отсутствии аллергических реакций на составляющие.

Готовится она следующим образом:

Равные части кураги, изюма, грецких орехов и меда измельчить, можно в мясорубке. Орехи предварительно стоит прожарить в духовом шкафу, а сухофрукты на ночь замочить в воде. Хранится эта смесь в холодильнике довольно долгий срок. Прием данного препарата производится ежедневно, по утрам. Можно есть по 2-3 столовых ложки за раз.

Хорошо действуют травяные смеси. Их легко можно найти в ближайшей аптеке. Отличным средством является следующая смесь:

Равные части двудомной крапивы и листьев березы смешать и залить кипятком. На 2 столовые ложки смеси необходимо пол литра воды.

Настаивается напиток в течение часа, затем процеживается и смешивается со свекольным соком, достаточно треть стакана. Готового напитка хватает на день, принимают его 4 раза в течение суток. Лучше это делать перед приемом пищи.

Добавлять в рацион такую смесь следует в течение 2 месяцев, чтобы получить положительный результат.

Хороший и эффективный способ поднять гемоглобин – гречневая каша, приготовленная по следующему рецепту: пол стакана крупы вымыть, залить стаканом кефира. Данную смесь следует готовить вечером, а наутро полезный и вкусный завтрак готов.

Народные средства при повышенном гемоглобине

Диета при повышенном гемоглобине может включать в себя и рецепты народной медицины. Для нормализации вязкости крови часто делаются кровопускания и лечение с помощью пиявок. Это не самый приятный способ, но довольно действенный. Пиявки издавна считаются отличными помощниками в борьбе со многими заболеваниями.

Другой хороший способ – сдать кровь в качестве донора. Это позволит крови обновляться, что приведет к исчезновению проблемы высокого гемоглобина.

Действенным способом снизить уровень гемоглобина в крови, помимо диет, считается мумие. Его легко развести в любой жидкости. Таблетки могут употребляться по 1 штуке на протяжении 10 дней. Курс прерывается на пять дней, затем его можно повторить. При прохождении курса следует придерживаться определенных ограничений:

• Никаких снотворных и успокоительных средств употреблять нельзя.

• Стоит полностью отказаться от алкоголя.

Хорошо разжижает кровь аспирин. Небольшие дозы, принимаемые каждый день, избавят от проблем. Достаточно пить по четверти таблетки ежедневно. Кроме того, хорошим и простейшим средством является обычная фильтрованная вода. Стоит пить чистую воду с добавление лимонного сока в день до трех литров. Можно добавлять в свой ежедневный рацион травяные отвары на основе листьев мяты.

Полезные советы по диете нормализирующей показатель гемоглобина

• Беременным женщинам для повышения гемоглобина не рекомендуется налегать на печень, это связано с тем, что в ней в больших количествах содержатся витамины А, Д, переизбыток которых может негативно отразиться на здоровье матери и малыша.

• Осторожно следует употреблять гранатовый сок. Он может вызывать запоры. Людям, склонным к таким проблемам, стоит отказаться от этого сока.

• Все лекарственные препараты для повышения и понижения уровня гемоглобина должен обязательно назначать лечащий доктор. Многие препараты не сочетаются с определенной пищей.

• Можно применять биологические добавки к пище, применять жевательные таблетки, которые способствуют устранению проблемы.

В основе здоровья человека лежит правильное питание и здоровый образ жизни. Начинать лечение следует только после постановки правильного диагноза. При этом стоит понимать, что лучше избежать проблем, чем бороться с последствиями.

Для сохранения здоровья следует не только нормализовать питание. В первую очередь, стоит отказаться от вредных привычек: курения и приема алкогольных напитков. Обязательно в течение дня следует совершать прогулки на свежем воздухе.

Отличным способом станет плавание и процедуры закаливания. Необходимо также избавиться от стрессов, успокоиться. Проблема пониженного или повышенного гемоглобина является решаемой, и путей нормализации в крови этого компонента множество. Главное, вовремя заметить симптомы и проконсультироваться с врачом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-povyshennom-ili-ponizhennom-gemoglobine-chto-kushat-osobennosti-diety-pri-povyshennom-ili-ponizhennom-gemoglobine/

Какие продукты повышают гемоглобин, причины и симптомы малокровия, питание при пониженном гемоглобине

Содержание

  • 1 Какие продукты повышают гемоглобин в крови: причины понижения гемоглобина, жалобы при снижении Hb, виды диет при железодефицитной анемии
  • 2 Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты
  • 3 Лучшие продукты для поднятия гемоглобина: что и как употреблять
  • 4 Какие продукты повышают гемоглобин, причины и симптомы малокровия, питание при пониженном гемоглобине
Читайте также:  Узи позвоночника и его отделов: как делают и что показывает?

Что едят при низком гемоглобине: питание, продукты, рекомендации

Гемоглобин – белковый комплекс, входящий в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Основная его функция заключается в переносе кислорода из легких к тканям и выведении углекислого газа.  

Причины низкого гемоглобина и симптомы анемии Чем и как повысить гемоглобин при его снижении Какие продукты рекомендуются для повышения гемоглобина при беременности Питание при низком гемоглобине у ребенка Базовая гемоглобиновая диета для взрослых Рекомендуемые продукты при анемиях, вызванных онкологическими заболеваниями Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина Рекомендуем прочитать: – Повышенный гемоглобин у женщин: о чем это говорит и что делать – Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины развития гипергемоглобинемии – Повышенный гемоглобин у мужчин: о чем это говорит и что делать

Причины низкого гемоглобина и симптомы анемии

При уменьшении уровня гемоглобина и эритроцитов по разным причинам, у человека развивается патологическое состояние – анемия. При прогрессировании этого недомогания появляются специфические жалобы и опасные для здоровья осложнения. Анемия вызывается:

  • кровопотерей в результате травм, внутренних кровотечений;
  • заболеваниями, вызывающими недостаток, или невозможность усвоения железа, цианокобаламина (витамина В12), фолиевой кислоты в организме;
  • патологическими процессами, протекающими с повреждением красного костного мозга, селезенки, почечной ткани;
  • применением некоторых медицинских препаратов;
  • плохим питанием.

При недостатке гемоглобина у человека наблюдается:

  • общая слабость, шум в ушах;
  • одышка при незначительных нагрузках;
  • патологические шумы при выслушивании сердца;
  • бледные и холодные кожные покровы рук и ног;
  • часто судорожные подергивания;
  • пониженная сопротивляемость инфекциям.

Внешний вид человека с признаками анемии очень характерный – бледный, с сухой кожей и ломкими волосами, часто на коже появляются микротрещины, особенно в уголках рта. Вес тела понижен. 

Обратите внимание: в клиническом анализе крови норма гемоглобина у мужчин – 130-160 г/л, содержание гемоглобина у женщин чуть ниже – 120-150 г/л, у детей норма колеблется в зависимости от возраста в пределах 115-150 г/л. Уменьшение этих показателей свидетельствует о развивающейся анемии.

Чем и как повысить гемоглобин при его снижении

  • Рекомендуем прочитать: Препараты железа при анемии: обзор средств
  • Прежде всего, необходимо выяснить причину низкого уровня эритроцитов и гемоглобина.
  • Если у человека имеется постоянный источник незначительного кровотечения, к примеру, воспалительные заболевания десен, которые постоянно приводят к микро-геморрагиям, то необходимо лечить основное заболевание, для того, чтобы уменьшить хроническую кровопотерю.

Также устранение главной патологии требуется в случаях неправильного усваивания веществ, которые необходимы для синтеза гемоглобина. Длительные гинекологические кровотечения требуют лечения вызывающей их причины.

После устранения болезненных изменений, приводящих к уменьшению гемоглобина в крови, следует подумать о диете, которая поможет устранить явления малокровия. Естественно, только одними продуктами в большинстве случаев этого достичь невозможно.

Требуется медикаментозная терапия, иногда в условиях больницы. 

Основные продукты, повышающие гемоглобин

Среди мясных продуктов наиболее ценным для улучшения усвоения и синтеза гемоглобина является телятина. Также очень полезно мясо любого крупного рогатого скота. Особыми кроветворными свойствами обладает печень.

Для разнообразия хорошо комбинировать ее с приготовленными почками, кровяной колбасой. Растительная диета должна содержать крупы, особенно гречневую. Приготовленная отварная фасоль также помогает бороться с анемическими явлениями. Из зелени полезны блюда и салаты, содержащие молодую крапиву.

Положительный эффект оказывает петрушка. Из овощей следует выделить красную свёклу, красные сорта моркови, патиссоны и кабачки, помидоры. Среди фруктов предпочтение отдается яблокам, арбузам, дыням.

Хорошей альтернативой нашим фруктам служат бананы, которые можно приобретать практически круглый год. Очень полезна клюква, ягоды черной смородины, спелые персики и конечно – гранат.

Какие продукты рекомендуются для повышения гемоглобина при беременности

Низкий гемоглобин у беременной женщины часто является физиологическим явлением на сроке около 20 недель. Обусловлено это ускоренным ростом ребенка и приспособлением кроветворных органов к усиленному режиму функционирования.

«Разжижение» крови имеет определенное значение и в естественной профилактике тромбообразования. Иногда цифры гемоглобина падают ниже 100 г/л. Понижение уровня гемоглобина в более ранний период может быть в результате какой-то патологии или нерационального питания.

В этом случае, помимо лечения, необходимо включать в рацион продукты, которые будут улучшать качество крови. 

Обратите внимание: устранять пониженные цифры гемоглобина у беременной – задача непростая, поэтому для ее решения требуются совместные усилия врача и пациентки. 

Питание при низком гемоглобине должно не просто состоять из определенного набора необходимых продуктов, но также учитывать время их употребления, способ приготовления, кратность и время приема.

Индивидуальную диету необходимо составлять у диетолога. Следует помнить о возможной непереносимости и аллергических реакциях на пищевые ингредиенты.

Для поднятия гемоглобина при анемии беременных полезны:

  • мясные продукты – отварная телятина и говядина, заливной язык, салаты из сердца, блюда из почек и печени;
  • гречневая каша;
  • вареные яичные желтки, «гоголь-моголь»;
  • отварной молодой картофель;
  • запеченная тыква;
  • свежая натертая красная свёкла, также отварная;
  • салаты из помидоров с зеленью (особенно с петрушкой);
  • свежие фрукты – груши и яблоки. Можно в запеченном виде. Очень полезна айва и хурма, абрикосы в любом виде (свежие, варенье);
  • красные ягоды – клюква, лесная земляника;
  • домашние соки и морсы. Самый полезный – гранатовый. Также хорошо помогает смешанный яблочно-морковный;
  • красная икра лососевых рыб;
  • грецкие орехи и черный шоколад.

Обратите внимание: мясные продукты не следует замораживать, использовать надо только свежую продукцию. Для улучшения усвоения необходимых для повышения гемоглобина веществ мясо лучше запивать морсами, зеленым чаем с лимоном. Употребление черного чая и кофе следует ограничить, так как эти напитки препятствуют нормальному усвоению железа, главного структурного компонента гемоглобина.

Питание при низком гемоглобине у ребенка

Анемии достаточно часто встречаются у маленьких пациентов. Недостаток гемоглобина у детей грудного возраста бывает при отсутствии материнского молока. Усвоение железа уменьшается при кормлении ребенка смесями на коровьем молоке, обладающим способностью связывать железо, в результате чего организм малыша начинает испытывать его недостаток.

  1. Особенно опасны потери железа в возрасте до 1 месяца, когда потребность в гемоглобине особенно высока, а возможности диеты ограничены из-за особенностей питания этого возраста.
  2. Низкий гемоглобин у ребенка требует обязательной медикаментозной коррекции препаратами железа.
  3. Терапию необходимо дополнять гемоглобиновой диетой, которая при правильном применении в сочетании с медицинскими препаратами дает хороший эффект.
  4. Для улучшения у малыша показателей гемоглобина необходимо составлять рацион питания, который включает:
  • филейные части курицы, печень птиц, отварное мясо телят, отварные сердце и язык;
  • красные яблоки в сыром и в запечённом виде, запеканки с творогом;
  • абрикосы, клубнику, землянику, гранат;
  • печеный картофель, гречневую кашу;
  • зеленый горошек;

Базовая гемоглобиновая диета для взрослых

В случае низкого гемоглобина у взрослого человека рацион продуктов становится значительно шире. Необходимо добавить продукты, помимо железа содержащие в больших количествах фолиевую кислоту и витамин В12, которые принимают активное участие в синтезе белков для эритроцитов.

При заболеваниях, протекающих со снижением цифр гемоглобина у взрослых, при кровотечениях уже к перечисленным ранее продуктам рекомендуется добавлять следующие виды:

  • рыбные и мясные блюда, приготовленные разными способами, включая жарку, тушение, копчение;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • морские креветки, мидии, устрицы, рапаны, морскую капусту;
  • сою, бобовые;
  • сухофрукты;
  • виноград, сливы, киви, бананы, урюк, курагу, изюм;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • цветную капусту, брокколи;
  • соки;
  • красное виноградное вино.

Рекомендуемые продукты при анемиях, вызванных онкологическими заболеваниями

В ослабленном болезнью и тяжелыми видами лечения (хирургические операции, химиотерапия, радиотерапия) организме больного человека в итоге развивается анемия. Пациентам с опухолями рекомендуются для восстановления гемоглобина свежие сливы. Зимой и вне сезона можно употреблять замороженные. Слива очень эффективна в этих случаях.

Следует обратить внимание, что при проблемах желудочно-кишечного тракта этот фрукт следует употреблять осторожно, или отказаться от него. В случае невозможности приема слив можно заменить их отваром шиповника. Готовить его надо аккуратно, заливать ягоды горячей водой, но не кипятком, настаивая в термосе, без длительного кипячения, которое уменьшает полезные свойства этого напитка.

Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина

Правильно подобранный и приготовленный набор продуктов для борьбы с анемиями нужно правильно употреблять.

Обратите внимание: самый высокий процент усвоения железа – при употреблении  телятины, которое необходимо запивать соками, особенно апельсиновым, или морсами. Если после еды выпить чай, или кофе, то усваиваемость железа резко снизится. Также не следует запивать мясные блюда молочными продуктами.

Не забывайте есть яблоки и как минимум после них полчаса ничего не принимать. В мясные и овощные салаты следует добавлять болгарский сладкий перец, который улучшает усвоение железа. Больше информации о причинах понижения гемоглобина и специальных гемоглобиновых диетах вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

  • Степаненко Владимир, хирург
  • 14,354  9 
  • (50 голос., 4,20

Источник: https://sport-at-home.ru/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin-prichiny-i-simptomy-malokroviya-pitanie-pri-ponizhennom-gemoglobine.html

Диета при низком гемоглобине у женщин – какие продукты полезны

Приветствую вас, мои читатели! Недостаток гемоглобина у человека свидетельствует о наличии проблем в организме.

Основные симптомы: понижение или полное отсутствие аппетита, головокружение, упадок сил, сонливость, а также замедление или учащение сердцебиения и апатия.

Диета при низком гемоглобине у женщин, мужчин и детей поможет избежать развития серьезных заболеваний и нормализовать работу внутренних органов.

Определить уровень НЬ можно, сдав кровь на анализ. При пониженном показателе (у женщин, если не менее 100 г/л) можно обойтись только одной диетой, направленной на насыщение организма железом, витаминами В, С, и PP.

В случае если уровень НЬ очень низкий, следует уделить этому особе внимание и обратиться к врачу. Потому что тогда помимо диеты вам необходимо дополнительно принимать пищевые добавки и витаминные комплексы (при отсутствии требующих лечения патологий).

Причины

Уровень данного вещества:

  • У женщин и девушек не беременных 115-155 г/л;
  • во время беременности – 110-140 г/л.

Снижение этих показателей свидетельствует о развития заболевания – железодефицитная анемия.

Причины понижения НЬ в крови:

  • гормональное нарушение;
  • геморрой;
  • резкая потеря крови в большом количестве;
  • менструации, сопровождающиеся обильными выделениями и резкими болями;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • беременность и послеродовой период;
  • заболевания кроветворной системы;
  • заболевания органов пищеварения (например, язва желудка).

Важно своевременно выявить причину развития данной патологии. Чтобы это сделать, нужно посетить гастроэнтеролога, хирурга, терапевта и гинеколога. Ведь причина понижения этого белка может скрываться во внутренних кровотечениях.

Читайте также:  Подготовка к общему анализу крови – что нужно делать?

О последствиях

Последствия низкого уровня гемоглобина могут быть весьма разнообразны:

  1. Снижение иммунитета, в связи с чем увеличивается риск развития инфекционных заболеваний.
  2. Постоянная слабость, головные боли.
  3. Недостаток данного белка может вызвать изменения в эпителиальных тканях человека.
  4. Расстройство нервной системы: перепады настроения, появление раздражительности.
  5. Последствия недостатка гемоглобина у беременных: кислородное голодание плода, нарушение развития его дыхательной и нервной системы, малый вес при рождении, прекращение развития плода и не только.

Составляем рацион

Как повысить гемоглобин? Для этого, в первую очередь, нужно правильно сформировать рацион. Помним: основу диеты, направленную на повышение НЬ, составляют продукты с высоким содержанием железа, источником которого могут быть:

  • продукты растительного происхождения;
  • мясные продукты.

Составляя рацион, также следует взять во внимание возраст: так у взрослого человека суточная потребность железа должна составлять 18 мг, у беременной и кормящей матери – не менее 20 мг, у подростков – максимум 15 мг, а у детей – 10 мг.

Кушать надо пять-шесть раз в день, через каждые пару часов. Последний прием пищи за два часа до сна.

Разрешенные продукты

Прежде всего, следует отметить, что в меню обязательно должна входить свекла, она как нельзя лучше походит для повышения гемоглобина – способствует активизации эритроцитов. После нее идет клюква.

В рацион следует включать:

  • мясо: разрешается говядина (2,5 мг железа/100 г продукта), крольчатина (4,4 мг), говяжья печень (в ста граммах содержится 20 мг), язык и почки;
  • икра и рыба: скумбрия, ставрида;
  • яйца;
  • сухофрукты и сушеные грибы (в них содержится гораздо больше железа, чем в свежих);
  • бобовые: горох и фасоль;
  • свежевыжатые соки: на первом месте свекольный и клюквенный, а затем виноградный и гранатовый;
  • ягоды: черника, земляника, шиповник, черешня и другие;
  • фрукты: гранат, айва, абрикосы, хурма, персик;
  • овощи: морковь, лук, редис, шпинат;
  • какао;
  • натуральный черный шоколад и гематоген;
  • крупы; гречка, овсянка, ячневая и пшеничная;
  • орехи: фисташки, кешью, арахис.

От чего отказаться?

При соблюдении диеты для повышения гемоглобина, следует помнить, что молочные продукты не нужно употреблять совместно с пищей, богатой железом. Дело в том, что в молоке и твороге содержится кальций, который мешает усвоению Fe (II). В связи с этим такие продукты лучше употреблять отдельно.

Исключить из рациона придется черный и зеленый чай, а также кофе. Также отказаться нужно будет от жареного и копченого.

Помните: только правильно подобранное на каждый день питание поможет вам восстановиться – повысить уровень гемоглобина.

Народные рецепты

Наши предки не знали о существовании гемоглобина, но в борьбе с малокровием они успешно использовали рецепты, которые и по сей день многим помогают повысить уровень НЬ. Рассмотрим самые эффективные народные средства для повышения гемоглобина:

  1. Курагу, чернослив, ядра грецких орехов заливают медом, перемешивают и пропускают через мясорубку. Затем поставить в холодильник и ежедневно три раза в день употреблять по 1 ст. л. Такой рецепт подходит и при пониженном гемоглобине, и высоком холестерине.
  2. Сок из моркови и свеклы – пить раз в день.
  3. Головки красного клевера, полынь, корень одуванчика и тысячелистник заливаем кипятком, настаиваем 24 часа. Употреблять ½ стакана в день.
  4. Берем боярышник и шиповник в равных частях, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на ночь, на следующий день выпиваем. Показан беременным при пониженном гемоглобине и повышенном сахаре.

Пищевые добавки и витаминные комплексы

Если уровень гемоглобина очень низкий, то в таком случае не обойтись без дополнительных витаминных комплексов, которые содержат в себе витамины группы В, С и PP.

Подобрать подходящие пищевые добавки не составит большого труда. Но, прежде чем начать их употреблять, следует прийти на прием к врачу – он выявит признаки заболевания и подберет оптимальный вариант пищевых добавок и витаминных комплексов.

Источник: https://beauty.violet-lady.ru/kak-pravilno-sostavit-menyu-dlya-diety-pri-nizkom-urovne-gemoglobina-u-zhenshhin/

Особенности лечебного питания при низком гемоглобине у женщин и мужчин

  • Недостаток гемоглобина может быть вызван железодефицитной анемией, когда нарушается поступления кислорода к тканям и органам человека.
  • Показатели ниже 135−160 г на литр крови для мужчин и 120−140 г на литр для детей и женщин говорят о наличии этой проблемы.
  • Кроме медикаментов, при анемии нужна специальная диета с продуктами, богатыми железом, которые хорошо усваиваются организмом.
  • О том, каким должно быть питание при низком гемоглобине у женщин и мужчин, как составить меню диеты при пониженном его уровне в крови, какие продукты его повышают, расскажем в нашей статье.

Основные принципы диеты для повышения уровня белка в крови

При проблемах с недостатком железа, а также туберкулезе, пониженном весе, ослабленном состоянии после тяжелых болезней назначается лечебное питание — стол № 11 с повышенной калорийностью: 2900 — для женщин и детей, а для мужчин — на 500 калорий больше.

В его состав ежедневно входит до 130 г белков, больше половины из них — животные, а остальные — растительные. Жиров в нем — до 120 г с тремя четвертями животных, а углеводов допускается до 0.5 кг. В сутки нужно съедать до 3 кг пищи, распределяя ее на 4−6 приемов.

В основе диеты для поднятия гемоглобина в крови лежат такие принципы:

  • Оно должно быть частым, дробным, с интервалами в 3 часа. Ужин допустим за полтора часа до сна.
  • Для лучшего пищеварения пища должна быть теплой, иначе железо усваивается недостаточно хорошо.
  • Допустима любая технология приготовления блюд, но приветствуется использование пароварки. Жарка исключена из-за образования в процессе нее продуктов окисления — канцерогенов, токсинов, вредных для здорового питания.
  • Оформление блюд, сервировка стола важны для улучшения аппетита, им уделяют особое внимание.
  • На алкоголь накладывается вето, т. к. этиловый спирт ухудшает усвоение железа и других микроэлементов, он угнетает печень — основной поставщик билирубина. А в организме с дефицитом гемоглобина это чревато таким осложнением, как желтуха.
  • Важно ежедневно пить много чистой воды. Недостаток жидкости вызывает сгущение крови, что еще больше усиливает гипоксию, присущую анемии.
  • На соль ограничений не вводится, а при низкой желудочной секреции ее ежедневное потребление должно увеличиться до 15 г.

Влияние на организм

Повышение гемоглобина приводит к устранению основных симптомов анемии:

  • слабости, вялости, шума в ушах;
  • одышки при любой нагрузке;
  • шумов в сердце;
  • бледности кожи, ломкости ногтей, сухости волос;
  • судорожных подергиваний;
  • диспепсии, улучшению аппетита;
  • нарушений вкусовых ощущений;
  • из-за насыщения организма микроэлементами, белками, витаминами повышается иммунитет.

Плюсы и минусы, противопоказания

Преимущества этой диеты:

  • Простой и недорогой набор продуктов.
  • Физиологичная, сбалансированная диета, из-за чего может соблюдаться длительно.
  • Улучшает состояние здоровья.

Основной недостаток этого питания — оно решает проблему дефицита железа лишь частично, его должны дополнять лекарственные препараты.

Противопоказания — эритроцитоз или патологическое сгущение крови, порок сердца, сердечная недостаточность, сахарный диабет, кишечная непроходимость.

Примерное меню для взрослых и беременных

  1. При составлении дневного меню при пониженном гемоглобине нужно учитывать, что в день мужчине нужно не менее 10 мг железа, а женщине — 18 мг, для беременных этот показатель увеличен вдвое.

  2. Но следует делать поправку на то, что из продуктов животноводства и морепродуктов оно усваивается лишь на четверть, а из растительной пищи на пользу идет только 7% железа.

  3. Меню в каждом случае составляется специалистом индивидуально, но есть общие принципы:
  • Первый прием пищи должен состоять из двух блюд — рыбного филе, тушеной печени, любой каши и овощного пюре, пудинга из крупы, чая, бутерброда с сыром и маслом.
  • В полдень можно съедать рыбу с овощами, сыр, салат из свежих овощей, выпить стакан чая или шиповникового настоя.
  • На обед обязателен суп на курином бульоне или грибной, уха, борщ или щи. На второе подается мясное блюдо, овощные котлеты. Полезны каши, пудинги, тушеные овощи. Напитки и десерты могут включать кисель, компот из сушки, желе или фруктовый микс.
  • На полдник предлагаются ягоды, фруктовые муссы, сухарики, желе, чай или витаминный настой.
  • Ужин должен тоже включать два блюда, вариантами являются сыр, мясные или рыбные котлеты, пудинги или запеканки из круп, овощные рагу или запеканки, свежие овощи, чай.

Важно, чтобы во всех продуктах было много белка, железа, других микроэлементов, способствующих его усвоению, и витаминов.

Что касается питания беременных, то для них повышение гемоглобина особенно актуально. Ведь у женщин в положении возможны аллергические реакции на отдельные виды пищи и особые пищевые пристрастия.

Полезно выпивать стакан свежего овощного сока, обязательно есть салаты, повышающие перистальтику кишечника, но нужно опасаться нитратов, поэтому это должны быть только сезонные овощи. То же касается фруктов и ягод.

Предпочтительны свежие яблоки, другие содержащие витамин С ягоды и фрукты: рябина, гранаты, клюква, черника, земляника. Зимой их можно заменить сухофруктами, съедаемыми из-за их высокой калорийности в первой половине дня. Богаты железом настои крапивы, шиповника, гречка, орехи, шоколад (только при отсутствии лишнего веса).

Не следует забывать о мясе, рыбе, субпродуктах. Это прекрасный источник белка для будущих мам. А в качестве десерта полезен гематоген.

Страдающим железодефицитной анемией нужно знать, что попадающее в организм железо разделяется на гемовое и негемовое. Отличаются они валентностью, скоростью всасывания.

Негемовая трехвалентная разновидность содержится в растительных продуктах. А гемовое двухвалентное подходит по структуре больше, им богаты мясные продукты.

Лидером по содержанию гемового железа является телятина, ее полезно запивать фркутовыми соками, морсами. А при запивании мясных блюд чаем или кофе всасываемость железа ухудшается. То же относится к молочным продуктам.

Но без них не обойтись, т. к. это источник кальция. Поэтому молоко лучше пить отдельно. Большую пользу в насыщении организма кальцием принесет настоянный на лимонном соке порошок из яичной скорлупы.

Чтобы ускорить усвоение железа из яблок, лучше не совмещать их ни с чем и не есть после такого десерта в течение получаса. А добавка в любые несладкие салаты болгарского перца скажется на усвоении железа весьма положительно.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Людям, страдающим дефицитом железа, обязательно нужно включать в ежедневный рацион продукты питания, повышающие гемоглобин в крови:

  • мясо — телятину, говядину, кролика;
  • субпродукты;
  • рыбу, ее икру, разные морепродукты.

Но нагружать организм только белками не стоит, еще нужны различные фрукты, ягоды: желательно те, которые растут в вашей климатической зоне.

Нужны разнообразные овощи, зелень. Они насыщают организм витаминами. Суточная потребность в витамине С — 75−90 мг, а при загрязненной городской атмосфере, приеме лекарств, употреблении алкоголя, курении эти цифры, как минимум, удваиваются.

Не обойтись и без витамина В12, которым богаты мясо, субпродукты, творог, сыр.

Лидерами среди продуктов, повышающих гемоглобин, являются говяжий язык, красное мясо, мясо кроля, индюка. В 100-граммовой порции — от 5 до 20 мг железа, но важно, что оно усваивается максимально — на 16−22%%.

На втором месте стоят жирные сорта рыбы, особенно лососевые, и морепродукты, особенно моллюски — 5−9 мг при усваиваемости в 11%.

Растительные продукты дают железа не меньше — 4−11 мг, но его всасываемость — всего 4−5%. Польза растительной пищи больше в ее витаминном богатстве, это способствует лучшему усвоению железа из мяса и рыбы.

  • Лидерами полезных свойств являются свекольный, морковный, гранатовый соки, пшеничные отруби, льняные и кунжутные семена.
  • Полезны также фасоль, молодая крапива, петрушка, сушеные грибы (35 мг), земляника, черника, клюква, а из круп — гречка.
  • Некоторые жирные продукты мешают всасыванию железа, это:
  • сало;
  • жирное мясо;
  • маргарин, животные жиры.
Читайте также:  Цилиндрический эпителий в мазке: норма и возможные отклонения

Не рекомендуются также:

  • Разрушительно действующие на эритроциты маринады.
  • Жирные торты, пирожные.
  • Крепкие чай, кофе, кола — из-за кофеина, тормозящего усвоение железа.

Рекомендации диетологов на время соблюдения

  1. Какими бы полезными различные продукты ни были, одних их для ликвидации железодефицитной анемии недостаточно, поэтому дополнительно к диете нужны препараты железа, рекомендованные врачом, вместе с аскорбиновой кислотой.

  2. Повышая уровень железа, нельзя забывать о продуктах, богатых медью — морской рыбе и орехах.
  3. Медь с железом — прекрасный взаимовыгодный тандем.

Усиливает функциональность и качество усвоения железа кобальт.

Им богаты спаржа, речная рыба, ржаной хлеб, картофель, зеленый горошек.

Диетологи также советуют вместо черного чая пить зеленый, больше времени проводить на воздухе.

Длительность, правила выхода

Железосодержащая диета, которая помогает повысить гемоглобин, относится к длительному комплексу питания, она не обременительна, полезна для большинства людей. Придерживаться ее порой приходится годами. Выход из нее несложен, т. к. ограничения минимальны, они относятся к любой системе здорового питания.

Профилактика анемии необходима для большинства людей. При тяжелом ее протекании обязательны железосодержащие комплексы.

В этом случае нельзя смешивать молочные и мясные продукты, а богатые витаминами овощи и зелень нужно есть чаще, лучше — в свежем виде.

О том, как повысить уровень гемоглобина в крови, рассказывают специалисты в следующем видео-ролике:

Натуральные соки, фрукты и ягоды — не только источник витаминов. Это полезные добавки к богатым железом рыбе и мясу.

Источник: https://mednew.site/pitanie/pitanie-pri-nizkom-gemoglobine

Продукты для повышения гемоглобина, рацион и рекомендации по питанию при анемии

Гемоглобин — удивительный белок, способный переносить по крови атомы железа. Именно он придает крови красный цвет и насыщает организм кислородом. Состоит из белка глобина в виде шарика, каждый из которых имеет четыре «кармашка». В этих кармашках находится гем, который, в свою очередь, захватывает молекулу кислорода.

Эта связка содержится в клетках крови, эритроцитах, и образуется в костном мозге. Каждый эритроцит выходит из костного мозга, доверху упакованным гемоглобином.

Не меньше 400 миллионов его молекул содержится всего в одной клеточке крови, и благодаря ему наша кровеносная система работает столь совершенно.

Всего за 30 секунд кровь от легких, где гемоглобин мгновенно захватывает кислород, совершает полный «пробег» по телу, и возвращается насыщенной углекислым газом.

Гемоглобин живет столько же, сколько и эритроцит, — 125 дней. В селезенке он разрушается, и костному мозгу приходится строить белок заново. Со строительством не возникает проблем, если в организме достаточно железа (гема). А если его нет, процесс нарушается, что приводит к опасным последствиям.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Гемоглобин образуется на ранних стадиях развития клеток крови. Он отвечает за транспортировку кислорода в клетки и ткани, удаление из организма продуктов его распада. Если уровень снижается, обменные процессы происходят неправильно. Такие нарушения вызывают негативные последствия для всего организма».

Железо и гемоглобин

Низкий уровень гемоглобина — показатель недостатка в организме железа. Тело его не вырабатывает, получает только с пищей. Для нормальной жизнедеятельности организму человека нужно всего 4-5 г микроэлемента, из которых 80 процентов участвует в кроветворении.

Железо усваивается телом не полностью, поэтому рекомендуется употреблять его «с запасом».

Суточная потребность в железе (Fe) для поддержания нормального уровня гемоглобина

Группа населенияFe, мг
Младенцы 0-6 месяцев 0,27
Младенцы 7-12 месяцев 11
Дети 1-3 года 7
Дети 4-8 лет 10
Дети 9-13 лет 8
Юноши 14-18 лет 11
Девушки 14-18 лет 15
Мужчины 19 лет и старше 8
Женщины 19-50 лет 18
Женщины 50 лет и старше 8
Беременные женщины 27

Подробнее о рекомендациях по насыщению рациона мужчин и женщин железом читайте в статье «Продукты, содержащие железо, для повышения гемоглобина и от анемии».

Но бывают ситуации, когда, даже употребляя достаточное количество железа, человек все равно испытывает недостаток гемоглобина. Такие состояния называют железодефицитной анемией, малокровием.

В средние века анемия считалась исключительно женским заболеванием, именовалась «бледной немочью» и связывалась с ежемесячной менструальной кровопотерей.

Сегодня наука определяет больше причин снижения гемоглобина.

Причины анемии

Основная группа риска по развитию анемии — вегетарианцы, так как растительная пища не может служить полноценным источником железа. Из нее тело способно извлечь не более шести процентов микроэлемента. Продукты для повышения гемоглобина — животного происхождения, организм усваивает из них до 20 процентов железа.

Кроме недостаточности, скудности питания выделяют пять причин снижения гемоглобина.

Интенсивный рост

Естественный процесс вызывает физиологическую анемию в младенчестве, подростковом возрасте. У доношенных малышей в 2-3 месяца, а у недоношенных детей — еще раньше, возникает анемия из-за истощения запасов железа в печени и костном мозге.

В течение первого года жизни она компенсируется грудным молоком или смесью, но в какой-то момент развивается снова. Причиной тому — недостаточность железа в «младенческой» пище, его содержание уже не может компенсировать потребности организма.

Ребенок нуждается в прикорме, содержащем продукты животного происхождения.

В подростковом возрасте тело также быстро растет, и выработка гемоглобина не успевает за «новыми» объемами. У девушек начинаются менструации, что само по себе снижает уровень железа, да еще и гормоны эстрогены угнетают его усвоение.

Гормональная перестройка

Наблюдается не только в период полового созревания, но и в среднем, пожилом возрасте. Со временем синтез половых гормонов снижается, из-за чего железо не может усваиваться так, как раньше.

Кровопотеря

Ежемесячные менструальные кровопотери компенсирует употребление продуктов «для гемоглобина». Уровень белка постепенно приходит в норму, но только если менструации физиологичны.

Избыточную потерю крови провоцируют гинекологические заболевания, внематочная беременность. Сильные кровотечения возникают из-за травм, воспалительных или язвенных заболеваний ЖКТ.

В этих состояниях требуется помощь врача!

Беременность и кормление грудью

Сразу несколько факторов обуславливают снижение гемоглобина: увеличение объема крови, повышенная потребность тела в железе, гормональные изменения. В результате большинство женщин, вынашивающих детей, страдают от «малокровия». Незначительная анемия в этом состоянии считается нормой, но все равно требует врачебного контроля. Сходные процессы происходят в организме женщины в период ГВ.

Стресс, интенсивные нагрузки

Активные занятия спортом, тяжелый физический труд, стресс могут служить причиной падения гемоглобина. Человек, живущий в столь напряженном ритме, должен питаться полноценно, разнообразно, чтобы снизить вероятность анемии.

Диагностика

Заподозрить изменения крови можно по бледности кожи, вялости, апатичности. Анемия сопровождается сонливостью, ломкостью ногтей, изменением вкусовых предпочтений. Не вполне нормально, когда человек ест мел или наслаждается запахом выхлопных газов. Такое поведение может сигнализировать о повышенной потребности организма в железе.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: » Достоверно определить содержание гемоглобина можно только с помощью анализа крови. При этом симптомы заболевания не типичны. В первое время они могут быть «смазаны» или не проявляться вовсе. Поэтому общий анализ крови нужно сдавать регулярно, чтобы контролировать состояние здоровья«.

Стандартный анализ показывает объем гемоглобина в литре крови. Для взрослого человека нормой считается показатель от 90 граммов на литр. Нормальный уровень определяется для каждого возраста.

Таблица — нормы гемоглобина

Группа населенияКонцентрация гемоглобина, г/л
Младенцы, 0-2 недели 125-225
Младенцы, 2 недели – 1 месяц 100-180
Младенцы, 2-6 месяцев 90-140
Дети, 6 месяцев – 2 года 106-148
Дети, 3-6 лет 103-143
Дети, 7-12 лет 111-146
Подростки (девочки), 13-16 лет 112-153
Подростки (мальчики), 13-16 лет 118-164
Девушки, 17-19 лет 112-147
Юноши, 17-19 лет 120-167
Женщины старше 19 лет 120-150
Мужчины старше 19 лет 130-160
Беременные женщины 110-155

Содержание белка 30-40 г/л опасно для жизни и требует медикаментозного лечения. Продукты для поднятия гемоглобина в крови помогут при незначительных отклонениях от нормы.

Если при первичной диагностике выявляется низкий показатель, врач назначит развернутый анализ. Он позволит определить тип и причину анемии. Развернутая диагностика уточняет содержание:

  • трансферрина — белка, участвующего в транспортировке железа;
  • В12 и В9 — витаминов, участвующих в кроветворении.

Анемию рассматривают не как самостоятельное заболевание, а как состояние, сопутствующее болезни или иному нарушению в организме. Важно выявить его причину и лишь потом бороться со следствием. В тяжелых состояниях назначают препараты железа в таблетках или инъекциях. В легких — диету, включающую продукты, повышающие гемоглобин.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Если ваш анализ показал незначительное снижение гемоглобина, все равно проконсультируйтесь с врачом. Причин анемии множество, и найти ее в каждом случае важно как можно быстрее. Запущенные состояния наносят колоссальный ущерб организму».

Сбалансированный рацион

Ошибочно считать лучшим источником минерала зеленые яблоки. То, что окисляясь, они приобретают коричневый цвет, «ржавеют», вовсе не делает их полезными с этой точки зрения. Яблоки хороши, как дополнительный продукт сбалансированного рациона, но если нужно повысить гемоглобин, ешьте мясо!

В растительных продуктах уровень железа может быть очень высоким, например, лидеры по его содержанию — кунжут, отруби, чечевица. Но из говяжьей печени, которая идет «не в первых рядах», вы получите суточную норму микроэлемента, тогда как растительная пища даст лишь небольшое содержание железа в рационе.

Список продуктов, повышающих гемоглобин

  • Мясо — говядина, телятина, крольчатина, индюшка, курятина.
  • Субпродукты — печень, почки.
  • Яйца — куриные, перепелиные.
  • Крупы — гречневая, овсяная, пшенная, ячневая.
  • Хлеб — цельнозерновой, из муки второго сорта.
  • Рыба морская — скумбрия, лосось, кета.
  • Ягоды — черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника.
  • Фрукты — персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан.
  • Зеленые листовые овощи — шпинат, щавель, листовой салат, укроп.
  • Овощи — свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.

При планировании рациона учитывайте четыре рекомендации.

  1. Ешьте белковую пищу. Она способствует усвоению железа, поставляет организму белок, служащий строительным материалом для эритроцитов и гемоглобина.
  2. Ограничьте потребление жиров. Жирная пища снижает интенсивность всасывания микроэлемента в кишечнике.
  3. Избегайте продуктов, затрудняющих всасывание железа. Несмотря на огромную пользу кальция для организма, с железом его употреблять не стоит. Они блокируют всасывание друг друга. Разделяйте молочные и железосодержащие продукты по времени употребления. Аналогичным действием обладают продукты с танинами (чай, кофе) и фитатами (сдобная выпечка, кока-кола). Нарушают состав крови консервы, блюда с уксусной кислотой и рассолом. Алкоголь — один из главных стимуляторов малокровия, он вызывает нарушение функции кроветворения и ее свертываемость.
  4. Не забывайте про витамины. Синергист железа — аскорбиновая кислота, она помогает ему всасываться. Поэтому одновременно с железосодержащими продуктами ешьте те, что богаты витамином С: цитрусовые, болгарский перец, черную смородину.

Участвуют в кроветворении витамины группы В, их недостаток приводит к развитию анемии. Ешьте бобовые, орехи, мед, зеленые листовые овощи.

Блюдо-бомба

Максимально высокое содержание биодоступного железа в печени, но есть ее слишком часто опасно. Субпродукты насыщены холестерином, об опасности которого мы рассказывали в статье «Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: диета для защиты от инфаркта и инсульта».

Замените субпродукты красным мясом. Красный цвет говорит о высоком содержании железа. Предлагаем рецепт телятины, запеченной с овощами, которые помогут в повышении гемоглобина.

Телятина, запеченная с томатами

Ингредиенты (на две порции):

  • телятина (филе) — 400 г;
  • мелкие помидоры — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • оливки зеленые — 1 столовая ложка;
  • тимьян — щепотка;
  • перец и соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Шаг за шагом

  1. Помыть и разрезать пополам томаты.
  2. Очистить и измельчить чеснок.
  3. Выложить томаты, чеснок и оливки на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, перец, тимьян.
  4. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
  5. Разрезать филе вдоль волокон на два порционных кусочка.
  6. Обжарить по две минуты на раскаленной сковороде, чтобы каждую сторону прихватила корочка.
  7. Присолить и поперчить филе, уложить в форму для запекания, выложить сверху овощную смесь.
  8. Поставить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов.

Источник: https://ura-povara.ru/journal/produkty-povyshajushhie-gemoglobin/

Ссылка на основную публикацию