Креатинин – это вещество, которое необходимо организму для правильного обмена мышечной и других тканей. Лишний креатинин задерживается почками и выводится из организма.
Если наблюдаются сбои в работе этих внутренних органов, вещество не будет успевать выводиться и станет накапливаться. Это приведет к серьезным проблемам: болям внизу спины, проблемам в мочеполовой сфере и высокому артериальному давлению.
Диета при почечной недостаточности поможет справиться с избытком креатинина и снизить риск негативных последствий.
Диета при почечной недостаточности
Особенности и правила питания
Высокий креатинин – главный показатель нарушения работы почек. Он может указывать на сахарный диабет и быть вызван несбалансированным питанием. Повышает количество этого вещества в крови белковая пища и обезвоживание организма.
Лечение гиперкреатинемии – это сложная задача.
Очень важно вовремя получить необходимую медицинскую помощь и снизить риск последствий этого недуга. В этом плане хорошо себя зарекомендовала специально разработанная диета. Она поможет снизить уровень креатинина благодаря уменьшению потребления блюд, вызывающих образование этого соединения.
Незначительные отклонения уровня креатинина в крови не должны пугать. Если избыток этого вещества будет больше установленных показателей, то важно не только исключить вредные продукты, но и провести комплексное лечение с помощью приема специально разработанных лекарственных средств.
Такими препаратами можно нормализовать процесс распада белка и уменьшить уровень образования креатинина.
Главным источником описываемого соединения являются продукты с большим содержанием белка. Полностью отказываться от них нельзя, без достаточного количества потребляемого белка человек не сможет существовать. Рекомендуется немного уменьшить количество употребляемого мяса и других белковосодержащих продуктов.
Не стоит полностью отказываться от мяса, его жирные виды необходимо заменить на диетические. Белое мясо птицы, кролик и телятина станут отличной альтернативой свинине и другим видам жирного мяса.
Основное количество белка при повышенном креатинине нужно брать не из мяса, а из яиц, молока и орехов. Важно увеличить в своем рационе количество клетчатки. Для этого можно воспользоваться такими дарами природы, как овощи.
Хорошо сбалансируют рацион безмолочные каши.
При высоком креатинине в крови необходимо уделить внимание своему питьевому режиму. Нужно ежедневно пить 1 литр чистой воды. Делать это необходимо натощак и за 1,5 часа до основного приема пищи, пить воду во время еды нежелательно.
Разрешенные продукты
Перечень необходимых продуктов при гиперкреатинемии и сбоях в работе почек:
- кукурузный и цельнозерновой хлеб;
- свежие овощи и зелень;
- кисломолочные продукты (до 200 г);
- творог (до 50 г);
- овощные супы и бульоны;
- оливковое и подсолнечное масло;
- слабый чай и травяные отвары;
- мед и варенье (не больше 50 г).
В небольших порциях разрешены:
- нежирная телятина, кролик и курица;
- яйца (не больше 6 штук в неделю);
- мучные изделия;
- нежирная рыба.
Хорошо помогает нормализовать креатинин Крапива. Это растение обладает мочегонными свойствами, из крапивы делают отвар. Усилить эффект также можно с помощью Спорыша и Календулы. Эти лекарственные растения берут в одинаковых пропорциях и смешивают друг с другом. Две чайные ложки сбора заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе. Выпивать такой отвар нужно по ½ стакана три раза в день.
Запрещенные продукты
Питание при повышенном креатинине должно быть сбалансированным, но из рациона необходимо исключить:
- жареные и острые блюда;
- копчености и соления;
- шпинат и щавель;
- наваристые бульоны;
- крепкий кофе и чай;
- алкоголь и сильногазированные напитки;
- бананы, авокадо и курагу.
Эти продукты повышают креатинин, поэтому временно придется позабыть про них и привыкать к меню стола №7.
Стол №7
Стол № 7 – это лечебное питание, которого необходимо придерживаться при проблемах с выделительной системой. Рацион этой диеты подобран таким образом, чтобы разгрузить мочевыводящую систему. Ниже представлен один из вариантов такого стола. Важное отличие этой диеты в том, что при ее использовании необходимо полностью отказаться от соли.
Эта диета специально разработана для снижения уровня мочевины и креатинина в плазме крови. В ее состав входят:
- белки – минимальное количество (не больше 25 г);
- жиры (до 85 г);
- углеводы (до 350 г).
При использовании этой диеты необходимо ограничить потребление соли, блюд, содержащих щавелевую кислоту и эфирные вещества. Минимальное количество белка поможет организму работать в нормальном режиме.
Необходимо отказаться от соли
Варианты лечебного питания
1-й день:
- Завтрак. Творог со сметаной (50 г), курага и чай с лимоном.
- Обед. Постные щи, картофельная запеканка с зеленью и ягодный кисель.
- Ужин. Плов из саго с фруктами, салат с оливковым маслом и слабый чай.
2-й день:
- Завтрак. Вегетарианские котлеты из моркови с черносливом, яйцо пашот и чай.
- Обед. Рисовый суп на овощном бульоне, картофель с отварной телятиной и компот.
- Ужин. Рыба на пару со свежей зеленью, картофельное пюре и чай.
3-й день:
- Завтрак. Запеченные яблоки с медом, гречневая каша и чай.
- Обед. Овощной суп с вермишелью, овощное соте с курицей и кисель.
- Ужин. Запеканка из моркови и свеклы, тушеный картофель с луком и чай.
4-й день:
- Завтрак. Яйцо всмятку и картофельные котлеты, сметана и чай с лимоном.
- Обед. Фруктовый суп с овощным салатом, запеченная в духовке индейка.
- Ужин. Запеканка из моркови с черносливом и чай.
5-й день:
- Завтрак. Яичный омлет, биточки из свеклы и отвар Шиповника.
- Обед. Вегетарианский суп, кролик на пару в томатном соусе с картофельным пюре.
- Ужин. Фруктовый пудинг, каша из булгура и компот.
Важно придерживаться нормы белка. Творог нельзя употреблять в один день с другими белковыми продуктами, чередовать рыбные и мясные блюда.
Рекомендуется включить в свой рацион следующий настой. Взять одинаковое количество Шалфея, корня Одуванчика, коры березы и листьев Одуванчика, перемешать и заварить три столовые ложки сбора в 1 стакане кипятка. Выпить за 10 минут до сна.
Режим питья
Человек должен выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день. Это поможет нормализовать обменные процессы и вывести шлаки и токсины. В случае почечной недостаточности, которая часто является причиной повышенного креатинина, пить нужно не более 500–800 мл жидкости.
Это поможет уменьшить риск гиперкреатинемии без нагрузки на почки.
В тех случаях, когда полностью решить проблему не удастся, врач может прописать Кетостерил или другие препараты для снижения вывода этого вещества из крови.
Они помогут активизировать работу почек и нейтрализовать токсины.
Важно сохранять позитивный настрой. Даже такое сложное заболевание, как гиперкреатинемия может быть побеждена, если верить в успех. Избегая стрессов, можно не только побороть этот недуг, но и уменьшить риск других заболеваний.
Диета при повышенном креатинине Ссылка на основную публикацию
Источник: https://dostami.ru/bolezni/nedostatochnost/dieta-pri-povyshennom-kreatinine/
Лечебная диета при высоком креатинине в крови
Недостаток этого вещества наблюдается на фоне почечной недостаточности и сахарного диабета.
Причины повышенных показателей
Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать повышение концентрации креатинина в крови. Основные причины патологического состояния:
- Проблемы с кровообращением. В почках присутствует недостаточное давление крови, а это уменьшает степень фильтрации первичной мочи и выведения креатина.
- Нарушение работы почек. Это может быть поликистоз, пиелонефрит в хронической форме и гломерулонефрит.
- Некроз, гангрена и разрушение мышечной ткани.
- Обширные травмы и ожоги.
- Гипертиреоз. Наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такой патологический процесс приводит к распаду мышечной ткани.
- Лучевая болезнь. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма начинают постепенно разрушаться.
Гиперкреатининемия может возникать не только по причине патологических изменений в организме, но и под воздействием физиологических причин. К их числу относятся следующие факторы:
- пожилой возраст;
- длительное голодание;
- активный рост ребенка;
- большие мышечные нагрузки;
- беременность и период лактации;
- строгая диета, которая провоцирует распад мышц;
- употребление средств для увеличения мышц, что содержат креатин.
Анализ на количество креатинина рекомендуется повторять несколько раз, так как присутствует риск лабораторной ошибки. При превышении нормы врач назначает проведение дополнительных анализов.
Продукты, понижающие и повышающие значения
Понижают и повышают концентрацию креатинина при помощи правильного питания.
Для понижения врачи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты:
- Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат большое количество натуральной клетчатки, поэтому улучшают пищеварение.
- Овощи. В их составе присутствует минимальное количество белка и много клетчатки. Высокая концетрация флавонтидов помогает выводить токсины, в том числе и креатинин.
- Кисломолочные продукты. В них содержится небольшое количество белка.
- Льняное масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить количество креатинина.
- Мед. Это источник минералов и питательных микроэлементов. Белок отсутствует. Основа продукта — фруктоза.
- Яйца. Больше всего пользы принесут перепелиные яйца, их нужно употреблять в свежем виде.
Большинство этих продуктов обладают низким уровнем калорий. При составлении диеты против гиперкреатининемия следует сделать упор на морепродуктах, овощах и фруктах.
Продукты, которые повышают уровень креатинина в крови:
- бананы;
- абрикосы;
- сыр;
- творог;
- чай;
- кофе;
- жирные сорта мяса;
- газированные напитки.
В составе спортивного питания присутствует протеин — белок, который повышает количество креатинина.
Диета при высоких уровнях
Для нормализации показателей врач подбирает диету. Выбор продуктов основывается на причине развития патологического состояния. Правильное и сбалансированное поможет нормализовать покатали пациента.
При почечной недостаточности
При хронической почечной недостаточности назначается малобелковая диета. Необходимо свести к минимуму употребление белка животного и растительного происхождения.
На заметку! Основной акцент делается на жирах и углеводах.
При выборе диеты врач обращает внимание на следующие показатели:
- Темп развития и выраженность патологического процесса.
- Показатели водно-электролитного обмена.
- Количество белковых соединений, которые выводятся из организма вместе с мочой.
При болезнях почек назначается диета «Стол № 7». Рацион подобран таким образом, чтобы не перегружать мочевыводящую систему. Основная цель диеты — снижение концентрации креатинина и мочевины в плазме крови.
Рекомендации по питанию для снижения высокой концентрации креатинина в крови:
- Количество соли и блюд, содержащих эфирные масла, необходимо свести к минимуму;
- Организм пациента должен получать минимальное количество белка.
- Рафинированный сахар и продукты с ним следует заменить на фрукты.
- Для поддержания нормальной энергетической ценности рациона следует ввести в меню морскую рыбу, сложные углеводы и жирные молочные продукты.
Пациент должен следить за водным балансом. В течение дня рекомендуется выпивать не меньше 800 мл воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела.
При сахарном диабете
При сахарном диабете наблюдается повышенный уровень креатинина в крови. Для стабилизации такого показателя следует подобрать физиологически грамотную диету. Количество жиров и углеводов должно быть сбалансированным.
Пациентам с диабетом рекомендуется ввести в свой рацион следующие продукты:
- зеленый горошек;
- шпинат;
- помидоры;
- свежая и квашеная капуста;
- салат.
Для улучшения работы печени следует отказаться от мясных и рыбных бульонов. Пользу принесут продукты, содержащие липотропные факторы, например, соя и овсянка.
Внимание! Употребление большого количества творога может спровоцировать повышение уровня креатинина в крови.
В меню должны присутствовать следующие блюда:
- овощные гарниры;
- супы на овощном бульоне;
- яйца и блюда из них;
- кисло-сладкие и кислые ягоды.
Рацион диабетика должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Следует отказаться от конфет, шоколада, алкоголя, перца и горчицы.
Для мужчин и женщин после 50 и 60 лет
Главный принцип питания для женщин и мужчин после 50-60 лет — соблюдение режима. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы сырыми овощами и фруктами.
С годами рекомендуется снижать калорийность употребляемой пищи. В возрасте за 60 лет суточная калорийность пищи должна составлять 1900-2100 калорий. Чтобы организм не ослабел, нельзя резко понижать энергетическую ценность рациона.
Трудноперевариваемые жиры следует полностью исключить. Животные жиры можно заменить на растительные. Пользу принесут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями.
С годами чувство жажды притупляется, поэтому нужно особенно тщательно следить за водным балансом организма. В день нужно выпивать 1-1,2 л жидкости. Пить слишком много воды не рекомендуется.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: 50 г второго со сметаной и курагой.
- Обед: постные щи и картофельная запеканка с добавлением зелени.
- Ужин: отлично подойдет плов на основе саго и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.
Вторник
- Завтрак: морковные вегетарианские котлеты и яйцо.
- Обед: рисовый суп и отварной картофель.
- Ужин: паровая рыба и картофельное пюре.
Среда
- Завтрак: запеченное яблоко с медом и небольшая порция гречневой каши.
- Обед: овощной суп и соте с курицей.
- Ужин: морковная запеканка и тушеный с луком картофель.
Четверг
- Завтрак: котлеты из картофеля и яйцо всмятку.
- Обед: овощной салат и запеченная индейка.
- Ужин: морковная запеканка с черносливом.
Пятница
- Завтрак: омлет и биточки из свеклы.
- Обед: вегетарианский суп и паровой кролик.
- Ужин: фруктовый пудинг и булгур.
Суббота
- Завтрак: белковый омлет с помидорами и хлеб с маслом.
- Обед: суп с гречкой и куриное суфле.
- Ужин: овощное рагу и сырники.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша на молоке.
- Обед: овощной суп и запеченный картофель.
- Ужин: отварное мясо, помидор и гречка.
Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекус. Варианты второго завтрака:
- творожная запеканка;
- апельсин или грейпфрут;
- кефир;
- йогурт с ягодами;
- печеные яблоки.
Перед сном можно выпить стакан йогурта, простокваши или кефира.
Творог нельзя употреблять в тот день, когда были другие белковые продукты. Рыбные и мясные блюда следует чередовать. Чтобы нормализовать обменные процессы следует выпивать не менее 1,5 л воды. Это будет способствовать выведению шлаков и токсинов. При почечной недостаточности количество жидкости должно быть сокращено до 800 мл.
Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/vysokij-kreatinin-k.html
Питание при почечной недостаточности и повышенном креатинине
Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине позволяет восстановить нормальные показатели крови. Эти данные свидетельствует о том, как почки выполняют свои функции.
Отклонение от нормы говорит о нарушениях работы органов мочевыводительной системы, поэтому необходимо установить причину и провести соответствующее лечение.
А диета и правильный образ жизни позволят улучшить самочувствие и облегчить течение болезни.
Общие сведения
Для того чтобы весь организм нормально функционировал, все органы и системы должны слаженно работать. Важную роль в этом играют почки. Они очищают кровь от продуктов распада веществ, поступающих в организм, избыточной жидкости и солей.
Об эффективности работы почек свидетельствует уровень креатинина в крови. Это конечный продукт распада белков. Он принимает участие в энергетическом обмене тканей, содержится в мышцах и попадает в кровь. Если количество этого вещества повышается, то это свидетельствует о серьезных сбоях в работе почек.
Главными причинами нарушений являются воспалительные процессы. Мышечный объем также влияет на то, какой уровень имеет креатинин в крови. Поэтому в норме, если в организме мужчины его больше, чем у женщины. Повышение концентрации этого вещества может происходить и во время беременности.
Кроме того, специалисты выделяют ряд патологических процессов, при которых возможны подобные нарушения.
К ним относят:
- острую форму почечной недостаточности. При этом происходит снижение функциональности почек, что вызывает накопление продуктов обмена веществ в крови и снижение количества выделяемой мочи;
- хроническую почечную недостаточность. Болезнь характеризуется постепенным разрушением органа. Привести к этой проблеме могут воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
- гигантизм. Это патология эндокринной системы, когда вырабатывается большое количество гормона роста, при этом кости расширяются и утолщаются;
- патологические поражения мышц приводят к выбросу креатинина в кровоток;
- длительное нахождение под ионизирующим облучением;
- неправильное питание, злоупотребление мясом;
- недостаток жидкости в организме.
Диета при повышенном креатинине в крови должна способствовать улучшению состояния почек и насыщению витаминами, минералами организма для нормального функционирования.
Принципы питания
Для снижения креатинина в крови и лечения болезней, которые спровоцировали повышение, питание имеет большое значение.
Неправильное меню приводит к усиленному распаду аденозинтрифосфата и способствует увеличению синтеза креатинина. Такое влияние оказывают жирная свинина и говядина.
Подобный эффект может возникнуть от употребления спиртных напитков, цельного молока, крепкого чая и кофе в больших количествах.
При наличии таких проблем необходимо в первую очередь отказаться от продуктов, увеличивающих креатинин в крови.
К такой пище относят:
- Свинину, говядину, мясо уток и гусей.
- Жирные сорта рыбы.
- Чистое молоко.
- Крепко заваренный чай и кофе.
- Сдобную выпечку.
- Блюда, приготовленные способом жарки.
- Копченые и маринованные продукты.
- Пищу, содержащую большое количество поваренной или морской соли.
- Все виды приправ и специй.
Для дневного рациона при высоком креатинине нормой считается не больше 70 грамм белка, половина из которого должно иметь животное происхождение.
И также необходимо немного снизить употребление:
- куриного мяса и мяса кролика. Полностью от такой пищи отказываться нельзя, так как она насыщает организм белком и энергией;
- яиц. На протяжении недели можно съедать три вареных яйца;
- нежирных сортов рыбы;
- сладостей и мучных изделий.
Если значительно повышена концентрация креатинина, то нужно полностью отказаться от всего, что может содержать сахар и соль.
При наличии таких проблем, специалисты советуют есть больше:
- свежих овощей и ягод;
- всех фруктов, кроме содержащих много сахара;
- кисломолочных изделий;
- продуктов пчеловодства;
- растительных масел;
- зелени и сухофруктов;
- круп, отрубей и клетчатки;
- мучных изделий из муки грубого помола;
- орехов.
Если больной страдает почечной недостаточностью, то нужно строго контролировать питьевой режим. Обычно рекомендуют пить только чистую воду.
Для уменьшения креатинина очень важно составить правильный рацион и режим питания. Больной должен употреблять максимальное количество полезной пищи. Это не будет нарушать естественный обмен веществ в организме, поможет понизить содержание креатинина.
Доказано, что быстрее креатинин в крови может уменьшиться, если есть пищу, приготовленную способом варки либо на пару. Жареные и острые продукты, наоборот, еще больше нарушат работу почек.
Особое внимание следует уделить рисовой и гречневой каше. Вместо сладостей лучше использовать мед и фруктовый сахар.
Некоторые предпочитают повышенный креатинин нормализовать с помощью народных рецептов. Для этого используют отвары и настои из мяты, лавра, ромашки и других лекарственных растений. Но проводить такую терапию без консультации врача запрещено.
Советы для снижения креатинина
Если наблюдаются повышенный креатинин и мочевина, то нужно соблюдать все рекомендации врача, которые помогут привести показатели в норму.
Следует внести такие изменения в рацион и образ жизни:
- Главный совет диетического питания — необходимо полностью отказаться от соли.
- На протяжении дня необходимо выпивать не меньше шести стаканов воды. Это является нормой для всех и позволяет поддерживать естественный водный баланс в организме. Из-за недостатка и злоупотребления жидкостью ухудшается состояние почек.
- Избегать физических нагрузок и повышенной активности. При усиленных нагрузках в организме начинает повышаться креатинин. Полностью отказываться от нагрузок нельзя, но небольшое снижение интенсивности пойдет только на пользу.
- Спать достаточное количество времени. Все процессы замедляются, если человек мало спит. Это влияет и на концентрацию креатинина в крови. Плохой сон также негативно влияет на мышечную активность.
- Отказаться от всех пищевых добавок и лекарственных препаратов, которые могут отразиться на уровне креатинина.
- Следить за уровнем артериального давления. Гипертония негативно влияет на состояние почек.
- Употреблять назначенные специалистом лекарственные средства, позволяющие добиться понижения содержания креатинина.
- Устранить патологические процессы, в результате которых повышается концентрация этого вещества.
- Проходить физиотерапевтическое лечение, которое поможет улучшить состояние мочевыделительной системы.
- Полностью изменить свой рацион
Показатели пониженного креатинина также не считаются вариантом нормы и требуют лечения. Повысить их также можно с помощью питания.
При высоких показателях следует также ограничить фосфорсодержащие продукты, контролировать количество белковой пищи, отказаться от калия.
Сухофрукты, шпинат и бананы также разрешены, но к их употреблению нужно относиться с осторожностью и не злоупотреблять.
Благодаря правильному питанию можно нормализовать состав крови и улучшить функции мочевыделительной системы без лекарственных препаратов.
Источник: https://pochki2.ru/lechenie/dieta/pochechnoj-nedostatochnosti.html
Питание и диетва при высоком креатинине в крови
Такого диагноза, как «повышенный креатинин», не существует. Точно так же нет диагноза «повышенный сахар», а есть диагноз сахарный диабет. Что прячется за понятием «повышенный креатинин»? Чаще всего, речь идет о различных стадиях хронической почечной недостаточности. Почему это так? Давайте разберемся, что такое креатинин, и тогда станет понятно, какие продукты употреблять в пищу, и какой должна быть диета при повышенном креатинине.
Что такое креатинин?
Креатинин относится к тем веществам, которые находятся в мышечной ткани. На долю креатинина и креатинфосфата приходится большая часть всего азота, находящегося в мышцах и не связанного с белками.
Эти вещества выполняют очень важную функцию, связанную с сокращением мышц.
Не углубляясь в биохимию можно сказать, что креатин синтезируется в печени, а в мышцах он соединяется с остатком фосфорной кислоты, образуя креатинфосфат.
Креатинфосфат под влиянием мышечного сокращения в течение 7 секунд превращается вновь в креатин, а затем – и в креатинин. В свою очередь, креатинин выделяется с почками, поскольку использоваться в организме он уже не может. Креатинин практически не всасывается обратно в кровь. Именно поэтому концентрация этого вещества в крови вполне отражает способность почек хорошо работать.
Поскольку креатинин находятся в мышцах, то его количество зависит от мышечной массы, и косвенно от общей массы тела. Естественно, что концентрация креатинина у мужчин будет выше, чем у женщин, в связи с лучшим развитием мышечной ткани.
Количество креатинина в плазме крови очень точно реагирует на качество клубочковой фильтрации в почках, и его концентрация не выходит за рамки референсных значений (диапазона нормы), пока фильтрация в почках выполняется хорошо: 80-120 мл/мин.
Когда же она снижается до критических значений, то и креатинин начинает расти. Таким образом, креатинин, вместе с мочевиной, является важнейшим показателем функции почек.
Более подробную информацию можно почерпнуть в наших статьях Анализ крови на креатинин и Биохимический анализ крови на креатинин и мочевину.
Когда повышается креатинин?
Повышение креатинина возникает также, кроме снижения фильтрации в почечных клубочках, по следующим причинам:
- В случае массивного распада мышечной ткани, так называемого «синдрома длительного раздавливания», хорошо известного в военной медицине;
- Если есть массивные ожоги;
- Различные эндокринные заболевания, такие как акромегалия, гипертиреоз и гигантизм;
- Чрезмерные физические нагрузки;
- При лучевой болезни;
- При сердечно-сосудистой недостаточности.
В некоторых случаях гиперкреатининемия может быть относительным явлением, например, возникающим при обезвоживании, или абсолютным — при избыточном употреблении в пищу мяса.
Иногда виноваты лекарства, которые обладают нефротоксическим действием (опять – таки, страдает функция почек). Это аминогликозидные антибиотики, цефалоспорины. Из других групп лекарств — это барбитураты, андрогенные гормоны, Бисептол, салицилаты.
Однако наибольшее количество причин повышения уровня креатинина в плазме крови связано с почками.
Это гломерулонефриты и повреждения сосудов почечных клубочков, различные острые и хронические почечные инфекции, влияющие на фильтрацию, острый тубулярный некроз как лекарственный, так и токсический, снижение почечного кровотока, которое может возникнуть вследствие какого-либо шока, коллапса атеросклероза или острой сердечной недостаточности.
В этом перечне причин находятся как хронические состояния, так и острые. Так, если виновато лекарство, то стоит его отменить, и концентрация креатинина постепенно придёт в норму. При чрезмерной физической нагрузке стоит ее уменьшить, и креатинин также нормализуется.
А заболевания, при которых требуется диета при повышенном креатинине в крови — это гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, нахождение на хроническом гемодиализе.
Вообще, это — патологические состояния, связанные с длительным снижением СКФ, или скорости клубочковой фильтрации.
Креатинин – «верхушка айсберга»
Креатинин — это всего лишь маркёр почечной недостаточности, Но на самом деле его повышение свидетельствует о многих патологических процессах.
Высокий креатинин при нарушении функции почек — это всего лишь верхушка айсберга, а 90% последствий или не обсуждается в кабинете у врача, или пациент просто не знает о других нарушениях обмена, связанных с падением скорости фильтрации. Приоткроем завесу этой тайны, опираясь на факт повышения креатинина.
В первую очередь, почки не справляются с выведением продуктов обмена белков и аминокислот, и они оказывают свое токсическое действие.
При хронической почечной недостаточности возникает ацидоз, или закисление крови, что стимулирует дальнейший распад белка, возникает замкнутый порочный круг.
Ацидоз (закисление крови) снижает активность инсулина, и повышает концентрацию кортизола как гормона стресса.
Вследствие нарушения функции почек ухудшается утилизация глюкозы в ткани, что нарушает энергетический обмен. В результате повышается секреция инсулина, и, несмотря на его низкую активность, его избыток вызывает липолиз – с повышенной скоростью расщепляются жиры. Развиваются довольно специфические нарушения жирового обмена, повышается риск развития атеросклероза и сердечных осложнений.
Уменьшение клубочковой фильтрации приводит к снижению выведения ионов, калия, кальция, магния натрия и воды, это все влечет за собой значительные изменения метаболизма.
При хронической почечной недостаточности нарушается ионный транспорт через клеточные мембраны, и развивается дефицит калия внутри клетки. В то же время внеклеточная жидкость, наоборот, богата калием.
В норме все должно быть наоборот.
В крови увеличивается концентрация фосфатов, что ведет к повышению функции паращитовидных желез, или паратгормона. А это негативно сказывается на костной ткани. Точно так же, при высоком креатинине и почечной недостаточности повышается концентрация магния в крови, (ведь почки плохо работают, и плохо выводит практически все вещества).
Известно, что в почках синтезируется эритропоэтин, который в норме стимулирует синтез эритроцитов в красном костном мозге, и поэтому на фоне высокого креатинина может развиться анемия.
В результате ионных сдвигов, возникает дисбаланс витаминов в организме, из них чаще всего фолиевая кислота, витамин B6, аскорбиновая кислота находятся в дефиците. Нарушается работа нормальной микрофлоры кишечника, развивается дисбактериоз, снижается в крови концентрация эндогенных витаминов и других полезных веществ, вырабатываемых микробиотой кишечника.
Как видно, стоит «потянуть» за креатинин и клубочковую фильтрацию, и тут же вслед за ними по цепочке выстраивается целый ряд биохимических сдвигов и последствий, и все они представляют большие проблемы для пациента и врача. И очень многое зависит от диеты.
Принципы лечебного питания при высоком креатинине
Каковы же принципы лечебного питания, и какова должна быть диета при высоком креатинине? Они хорошо известны.
Питание при повышенном креатинине в первую очередь предусматривает ограничение поступления в организм белка, с которым не справляются почки.
Второй основополагающий принцип — это ограничение жидкости, затем ограничение натрия, калия и фосфора в рационе. Показана низконатриевая диета, до 6 граммов соли в сутки. Это необходимо для предотвращения набора веса, появления отеков, повышения артериального давления и появления кардиоваскулярных нарушений.
Можно увеличить в рационе потребление водорастворимых витаминов, а жирорастворимые витамины у таких пациентов имеют тенденцию к накоплению в организме. На практике это значит, что комплексные поливитаминные препараты, необходимые для здоровых людей, не должны применяться.
Нормальные концентрации жирорастворимых витаминов, которые полезны здоровым людям для профилактики авитаминозов, для пациентов с высоким креатинином оказываются избыточными. Особенно важно избегать больших концентраций витамина А.
Он часто при нарушениях функции почек ведёт к развитию гипервитаминоза, который даже может иметь свои симптомы, то есть, выражен клинически.
У пациентов с высоким креатинином чаще всего бывает высокий калий, поэтому необходимо исключить продукты с высоким содержанием калия: то есть сухофрукты, картофель в мундирах, и все то, что рекомендуют пациентам, который применяют диуретики на фоне здоровых почек. Поэтому необходимо продукты, содержащие калий, вымачивать, или варить в большом объеме воды.
Необходимо ограничивать жидкость, и потребление воды ежесуточно во всех формах не должно превышать физиологические потери более чем на 2-3 стакана, то есть на 500 миллилитров.
Углеводы в рационе пациента должны быть представлены нерафинированными, медленными растительными углеводами, это позволит снизить проявление нарушения толерантности к глюкозе.
Примерно 30% от общей калорийности должно приходиться на жиры, причем сдвиг должен быть в сторону ненасыщенных жиров, то есть растительных масел.
Необходимо снижать фосфор, это очень важно. При уменьшении концентрации в диете фосфора многие нефропатии клинически и лабораторно улучшают свое течение, и уменьшается потеря белка.
Такое уменьшение фосфатов улучшает состояние скелета у пациентов с почечной патологией, особенно в том случае, если клубочковая фильтрация ниже, чем 30мл/мин. Следует помнить, что больше всего фосфора в белках, и любая низкобелковая диета вполне ограничивает и количество фосфатов.
Что же можно есть, и что же нельзя? Каково должно быть питание при высоком креатинине в крови?
Перечень полезных и вредных продуктов при высоком креатинине
В данном перечне приведены продукты, которые будут максимально щадить неполноценную функцию почек, улучшит выведение из организма продуктов метаболизма, будут способствовать снижению артериального давления и отеков.
Диета будет преимущественно растительной, белки резко ограничены, также исключаются продукты, богатые различными экстрактивными веществами и источниками оксалата кальция, которые могут отложиться в почках: щавель, петрушка, чеснок, лук и так далее.
Механически можно обрабатывать пищу путём отваривания, лёгкого обжаривания и запекания. Готовить необходимо без соли, так же как, и хлеб готовить без соли.
К сожалению, пациенту придется пить не столько жидкости, сколько ему захочется, а примерно на 400 миллилитров больше, чем он выделил с мочой за предыдущие сутки.
Какие же блюда рекомендуются, а какие исключаются? Каково должна быть меню при повышенном креатинине в крови? Вот эти принципы:
- хлеб и хлебобулочные изделия: без соли, хлеб без белков, желательно на кукурузном крахмале. Обычный хлеб, как и все без исключения мучные изделия с добавлением соли должны быть исключены;
- бульоны и супы готовятся с учётом разрешенного объёма жидкости. Разрешаются фруктовые, картофельные и овощные супы, заправка может быть пассированным луком, но обязательно вываренным, может быть зелень или сметана. Нельзя все бульоны, содержащие белок, — а это рыбные, мясные, бобовые, и даже молочные супы, которые содержат казеин;
- мясо и рыба – это нежирная говядина, курица, индейка, или морская рыба. Любые мясные и рыбные продукты вначале отвариваются (чтобы уменьшить количество легкоусвояемых белков, причем кладутся в холодную воду), а затем запекаются или слегка обжариваются. Исключаются все мясные и рыбные консервы, колбасы, и так далее;
- молочные продукты необходимо давать в виде сметаны, молока и сливок, творог можно давать, если в этот день не дается рыба или мясо, исключается сыр;
- яиц можно не более трёх в неделю, вареные вкрутую яйца исключаются, можно яйца в виде омлета или всмятку;
- Макаронные изделия — без белков, ограниченно можно подавать рис, из круп можно саго без ограничений. Готовятся крупы и макаронные изделия на воде или на молоке: пудинги, плов, каши. Исключаются бобовые.
- свежие овощи и картофель, отварной можно, лук — только в обжаренном и вываренном виде. Можно укроп. Требуется исключить всевозможные маринады, соленья, квашеную капусту, шпинат, щавель. Нельзя цветную капусту, грибы, чеснок, редиску и редьку;
- из закусок приветствуются винегреты, овощные салаты с растительным маслом, но без соли. С целью улучшения вкуса можно применять укроп, а также лимонный сок;
- сладкие блюда: не возбраняются самые разные ягоды и фрукты, как свежие, так и печёные. Можно разнообразные желе, кисели и компоты, можно мёд и сахар, конфеты (только не шоколадные), и варенье. Запрещается мороженое, молочный кисель и также шоколад;
- из приправ, пряностей и соусов можно применять специальные маскирующие, чтобы улучшить вкусовые качества продуктов без соли. Это томатный, соус на сметане, овощные подливки, соусы кисло-сладкого вкуса. Можно давать корицу, ванилин. К сожалению, следует исключить горчицу, хрен, перец, солёный кетчуп, майонез;
- Из напитков можно чай с лимоном, различные фруктовые и ягодные соки при отсутствии сахарного диабета, можно томатный сок. Нельзя пить минеральную воду, которая богата натрием или калием, запрещается кофе и какао;
- Из жиров можно давать растительное масло, сливочное, коровье топленое масло, но обязательно несоленое. Запрещается все виды других жиров: маргарин, кулинарный жир, соленое и копченое сало.
Каково может быть примерное меню при повышенном креатинине?
Меню на один день при высоком креатине
Вот пример меню на один день, которое основано на принципах диеты для снижения креатинина в крови. По его образцу вполне можно создать меню на несколько дней, или воспользоваться руководствами по лечебному питанию:
- завтрак — котлеты из яблок и моркови, печеные, или слегка обжаренные на растительном масле, каша из крупы саго, на воде пополам с молоком, чай;
- второй завтрак — свежие фрукты без ограничений;
- на обед вегетарианский суп на воде с картофелем, капустой и зеленью. Отварная курица со сметанным или с томатным соусом. Гарнир из отварного картофеля. Клюквенный кисель;
- полдник — сладкое печенье без соли, стакан чистой воды (с учётом диуреза);
- на ужин — овощной салат с растительным маслом и лимонным соком, нежирная отварная рыба;
- на ночь фруктовый сок.
Дневное меню готовится с общим учетом жидкости, и при необходимости можно уменьшить ее объем, например, в полдник можно обойтись половиной стакана воды.
В заключение хочется сказать, что почти всегда диета при высоком креатинине в крови — это диета при хронической почечной недостаточности.
Если у пациента выставлен такой основной диагноз, то тогда все основные принципы лечебного питания, изложенные выше, должны неукоснительно соблюдаться. В результате облегчится работа почек, и у пациента улучшится общее состояние.
Почки – это орган, который контролирует и водный, и солевой, и минеральный обмен, и обмен витаминов и ионов.
Эта группа «почечных» диет, объединенных номером 7 по Певзнеру, являются непростыми для кулинаров и поваров. Ведь надо ограничивать жидкость, соль, белок, калий, магний, фосфор и так далее.
Но они необходимы, поскольку улучшают качество жизни, и позволяют жить долгие годы без ухудшения состояния.
Следует помнить, что главным показателем функции почек остаётся скорость клубочковой фильтрации, и об этом обязательно нужно помнить при высоком креатинине.
Источник: https://MyAnaliz.ru/blood/dieta-pri-povyshennom-kreatinine/
Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине
Почечная недостаточность является тяжелым заболеванием, которое приводит к нарушениям в организме уровня водно-солевого баланса, азотистого обмена, а также нарушения количества электролитов.
Такая патология может протекать, как в острой, так и в хронической форме. Напрямую на состояние больного в таком случае могут влиять особенности его питания.
Именно поэтому при диагностировании нефропатии врачи сразу же рекомендуют больному соответствующую диету.
Почечная недостаточность и повышенный креатинин
Почечная недостаточность представляет собой синдром, который приводит к нарушению функциональности почек. Зачастую проблема развивается в самом начале с острого периода развития заболевания:
- Острая почечная недостаточность — это проблема, вызванная некоторыми видами шоков, токсическим воздействием или же нарушением проходимости верхних мочевых путей. Терапия данной болезни направлена на устранение причины ее развития, а также минимизации возникших последствий. Зачастую лечение занимает от трех до двенадцати месяцев.
- Хроническая почечная недостаточность (ХПН) нередко является следствием разнообразных заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, а также эндокринных проблем. Такая патология протекает с постоянными ремиссиями и обострениями. Вследствие этого больному обязательно следует предпринимать множество способов поддержки своего состояния здоровья, а также вовремя обращаться за помощью к специалистам.
Хроническая почечная недостаточность — заболевание, при котором наблюдается постепенное снижение функционирования почек. Вы можете узнать о стадиях ХПН, причинах появления болезни, а также ее лечении.
Креатинин — конечный продукт белкового обмена в организме и один из основных показателей деятельности почек. Показатели уровня креатина способствуют определению патологий почек, помогают определить нормально ли их функционирование. Среди основных причин повышения креатинина специалисты выделяют такие:
- тяжелые физические виды деятельности;
- возрастные изменения степени белкового обмена;
- высокобелковая диета больного.
Почему нужна малобелковая диета?
Необходимость в малобелковой диете обусловлена тем, что это может снизить темп развития проблем с почками. Связанна такая закономерность со следующим:
- уменьшение появления азотистых веществ, обладающих токсическим воздействием на организм;
- улучшение степени кровообращения в клубочках почек.
Рассчитывает степень потребления белка человека в зависимости от его массы тела, а также стадии развития заболевания. Первоначально больному рекомендуется около 0,8 грамма данного вещества на 1 килограмм веса. Когда же заболевания прогрессирует, показатель потребления белка стоит снизить до 0,3 грамма на 1 килограмм веса.
https://youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y
Малобелковая диета также способна ухудшить состояние здоровья пациента. Это происходит вследствие следующих факторов:
- недостаточность энергии;
- появление метаболического ацидоза;
- возникновение гиперкалиемии;
- проявление признаков анемии;
- снижение уровня иммунитета.
Общие принципы диеты
Основные принципы диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине прописаны в «столе №7» по Певзнеру. Они основаны прежде всего на ограничении употребления определенных продуктов и блюд. Цели этого следующие:
- снижение уровня АД;
- создание условий, при которых почки будут лучше работать;
- предупреждение неблагоприятного воздействия на другие органы тела (сердце, ЦНС, печень);
- ускорение вывода продуктов метаболизма, шлаков и вредных веществ из тела.
Требования диетического питания в данном случае такие:
- Ограничение объема потребления продуктов, содержащих белки, до 60 грамм попадания данного вещества в организм. При этом должно полностью сохранятся количество животных аминокислот, которые не могут быть заменены.
- Значительное сокращение или полное прекращение потребления соли.
- Полное исключение употребления напитков, которые могут неблагоприятно сказаться на состоянии почек (алкоголя, какао, горячего шоколада, крепкого чая, кофе, а также острых и соленых жидкостей).
- Использование высококалорийных продуктов, содержащих мало белковых соединений.
- Суточная калорийность в пределах от 3000 до 3500 ккал.
- Витаминизация организма при помощи соков из арбуза, дыни, вишен, слив и яблок.
- Нормализация водно-солевого баланса.
- Полное ограничение употребления консервированных продуктов. Также исключается приготовления продуктов процессов их поджаривания на сковороде. Допускается только варка и тушение.
- Количество приемов пищи в день должно быть в пределах 5-6 раз.
Рекомендованные к употреблению продукты
Диета, назначаемая при почечной недостаточности с чрезмерным количеством креатинина, заключается в возможности употребления таких блюд и продуктов, как:
- Диетические сорта хлеба (из отрубей, из маиса, из крахмала), не содержащие соли. Также разрешают некоторые сдобные виды выпечек по рекомендации лечащего врача.
- Вегетарианские виды супов (на основе фруктов и овощей, борщ, а также свекольник). Варить в них мясо строго запрещается.
- Блюда в отварном или запеченном виде, сделанные из диетических сортов мяса (телятины, курятины, индюшатины, кролика). При этом стоит следить за наличием в них прослоек из жира. Их перед приготовлением необходимо удалять.
- Разнообразные овощи (салат, морковка, свекла, помидоры, огурцы, картофель, капуста). В этом ограничений практически нет.
- Некоторые типы зелени. Это касается традиционных петрушки, укропа и зеленого лука
- Одно яйцо в сутки, а также омлет из него.
- Некоторые сладости. Врачи советуют употреблять варенье, мед и конфеты. Последние можно есть лишь определенных видов. Это следует уточнить у своего врача.
- Фрукты и ягоды в свежем виде по совету врача. Их количество не должно быть слишком большим.
- Молочные продукты до 200 миллилитров в сутки. Разрешается только молоко, сметана и сливки.
- Творог до 50 грамм в сутки. Больше употребить данного продукта можно лишь при ограничении объема некоторых других видов еды.
- Соусы и заправки, приготовленные на сливках или же молоке.
- Определенные типы напитков (некрепкий чай, отвар плодов шиповника, кофе с добавлением молока, свежеприготовленные соки из фруктов).
Запрещенные продукты
Таким образом, под запретом употребления находятся следующие виды пищи:
- любые острые и соленые блюда, так как в них может содержаться хлористый натрий;
- майонезы и другие типы соусов, содержащих в своем составе консерванты;
- алкогольные напитки;
- газировки и жидкости, в составе которых присутствуют консерванты, красители;
- мясные и рыбные бульоны, так как в них накапливается большое количество жира животного происхождения и фосфатных солей;
- орехи и блюда, сделанные из грибов по причине наличия в них значительного объема растительных белков;
- некоторые фрукты, такие как бананы и авокадо;
- бобовые культуры в различных видах их приготовления;
- урюк и курага.
Примерное меню на неделю
Рацион питания больного человека с почечной недостаточностью в стационарных условиях разрабатывается специально в соответствии с потребностями пациента. Зачастую данные особенности питания следует и переносить и в обыденную жизнь, так как они существенно могут влиять на общее состояние здоровья.
Примерное однодневное меню человека с высоким уровнем креатинина заключается в следующем:
- Первый завтрак. Врачи рекомендуют в первый прием пищи дня употребить овощной салат, запеканку, сделанную из риса и яблок, чай с молоком, а также диетический хлеб. Дополнительно можно использовать одну столовую ложку сливочного масла для улучшения вкуса.
- Второй завтрак. Он подразумевает приготовления более калорийной пищи. Можно отварить диетической мясо с гарниром из овощей. Дополнительно его стоит есть хлеб, используя минимальное количество масла (до 15 грамм). По возможности в качестве десерта стоит использовать фрукты. Отлично в таком случае подойдет дыня, арбуз, яблока или же сливы.
- Обед. Данный прием пищи состоит из трех частей. Первую из них составляет овощной суп, в который можно добавить картофель, капусту, морковку, зеленый лук и даже чайную ложку растительного масла. Вторая часть рекомендаций врачей в обед требует употребления отварного диетического мяса с гарниром. Последний может быть приготовлен из картофеля, кабачков, зеленого горшка и петрушки. Запить все можно компотом из яблок.
- Ужин. Вечером ни в коем случае нельзя употреблять много еды. Именно поэтому рацион питания должен в себя включать отварной картофель с небольшим количеством сливочного масла, фруктовую запеканку, а также чай с сахаром.
Перед сном за два часа до него больному можно выпить фруктовый сок в объеме одного стандартного стакана.
Терапия болезни обязательно должна быть комплексной и всесторонней, пациенту нужно придерживаться того режима питания, которое ему рекомендовал его врач-нефролог. Без этого существует риск усугубления функциональности почек, что приведет к необходимости осуществления гемодиализа больному.
Много чего нельзя употреблять при почечной недостаточности, однако вы можете посмотреть видеоролик, где дают основные рекомендации насчет диеты при данном недуге.
(Пока оценок нет) Загрузка…
Источник: https://bolyatpochki.ru/lechenie/diety/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti-i-povyshennom-kreatinine.html