Гемоглобин является одним из важнейших показателей в период вынашивания ребёнка. Благодаря ему в кровь поступает кислород.
Если он понижен, то повысить уровень гемоглобина при беременности нужно обязательно. В противном случае у женщины и плода может развиться анемия, которая негативно скажется на здоровье будущего малыша.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин – это железосодержащий животный белок. Он содержится в эритроцитах (красные кровяные тельца).
Данный компонент участвует во многих процессах. Он способствует переноске углекислого газа в лёгкие, нормализует кислотно-щелочной баланс плазмы.
Молекула гемоглобина
Также гемоглобин обеспечивает доставку кислорода в ткани, без которого клетки не могут нормально функционировать.
При беременности данный компонент очень важен. Если показатель гемоглобина понижается, это означает, что иммунная система женщина слабеет, а клетки недополучают нужного количества кислорода.
Норма гемоглобина
У женщин, не вынашивающих ребёнка, норма железосодержащего белка колеблется от 110 до 150 г/л. При беременности нормальные показатели немного изменяются в зависимости от триместра.
Так в первые 3 месяца, нормой считается уровень от 112 до 160 г/л. Во втором триместре данный показатель должен варьироваться от 108 до 144 г/л. На 7, 8, 9 месяце нормой считается белок в пределах от 100 до 140 г/л.
Чем опасен низкий гемоглобин
Пониженный уровень гемоглобина способствует ослаблению организма беременной. Данная ситуация провоцирует истощение уровня железа в организме, что влечёт за собой нарушение обмена веществ.
Снижение количества белка может привести к анемии (понижение эритроцитов).
В первые 3 месяца беременности от уровня гемоглобина зависит формирование плаценты. Если он недостаточный, то процесс нарушается.
«Детское место» в такой ситуации может недостаточно развиться или низко расположиться, что в будущем грозит плоду кислородным голоданием или отслойкой, которая повлечёт за собой угрозу прерывания беременности.
Гемоглобин влияет на маточные мышцы. Если его уровень нормальный, то он их укрепляет, поэтому роды проходят легче.
Учащенное сердцебиение при низком уровне гемоглобина
При пониженных показателях возникает гипотония – это расслабление маточных мышц. Если на данный недуг не обращать внимания, то естественные роды у женщины могут закончиться кровотечением.
На малыша недостаток железосодержащего белка также влияет. Ребёнок рождается с маленьким весом, недоразвитостью дыхательной системы.
У детей, рожденных от матерей с анемией, часто наблюдается отставание в физическом и умственном развитии.
Признаки недостаточного уровня гемоглобина в крови:
- Бледный цвет кожи.
- Слабость.
- Заеды в уголках губ.
- Затруднённое дыхание.
- Потеря сознания.
- Боль в груди.
- Учащённое сердцебиение.
Повышенный гемоглобин во время беременности
Повышенный гемоглобин при беременности не является хорошим показателем. В такой ситуации он превышает 150 г/л.
Повышенный гемоглобин опасен возможностью недостаточного питания плода.
Всё дело в том, что по мере увеличения количества белка кровь становится плотной и начинается медленнее циркулировать.
Повышение гемоглобина из-за курения
Превышение грозит гипоксией плода. На ранних сроках такая ситуация вызывает гибель эмбриона.
Причины повышенного гемоглобина:
- Наследственный фактор.
- Дефицит фолиевой кислоты.
- Недостача витамина В12.
- Болезни кишечника.
- Курение.
Причины низкого гемоглобина во время беременности
Снижение гемоглобина в период вынашивания ребёнка происходит из-за большого расхода белка, направленного на рост и развитие малыша. Другими словами, плод забирает большую часть железа, поэтому организм женщины начинает работать в усиленном порядке для сохранности малыша, отдавая ему все полезные микро и макроэлементы.
Низкий уровень гемоглобина в следствии гастрита
Также причиной часто становится увеличение объёма крови, которая из-за этого становится более жидкой.
Снижение уровня гемоглобина может наблюдаться при таких болезнях, как:
- Иммунодефицит.
- Гастрит.
- Язва желудка.
- Гепатит.
Несбалансированное питание – одна из самых распространённых причин пониженного железосодержащего белка. Также дефицит может возникнуть из-за чрезмерного потребления кальция.
Другие причины:
Как повысить гемоглобин
Повысить гемоглобин при беременности в крови можно как при помощи питания, так и посредством принятия специальных препаратов с содержанием железа.
Питание
Если отклонения от нормы не критические (это решает лечащий врач женщины), то в приёме таблеток необходимость не возникает, ведь повысить гемоглобин при беременности можно в домашних условиях при помощи сбалансированного питания.
Важно помнить, что все продукты должны быть натуральными. Они не должны содержать нитратов или генно-модифицированных элементов.
Повысить гемоглобин при беременности можно продуктами, содержащими железо. Но стоит помнить, что их нельзя употреблять с пищей, богатой на кальций, так как последний микроэлемент предотвращает усвоение железосодержащего белка в крови.
Таблица: продукты по группам, повышающие гемоглобин при беременности
Группа | Описание |
Ягоды | Арбуз, клубника, земляника, черника |
Овощи | Дыня, морковка, томаты, тыква, брокколи, |
Фрукты | Яблоки, бананы, персики, айва |
Мясо и субпродукты | Телятина, печень, куриное мясо, индейка, баранина |
Крупы | Гречка, пшено |
Морепродукты | Красная икра, устрицы, креветки, печень трески |
Рыба нежирных сортов | Треска, судак, минтай, щука, белорыбица, налим, кефаль, хариус, лосось |
Орехи | Грецкие (потребление их не должно превышать 100 граммов в день) |
Бобовые | Фасоль, горох |
Зелень | Петрушка, шпинат |
Сухофрукты | Чернослив, курага |
Быстро поднять гемоглобин при беременности в домашних условиях можно при помощи свёклы. Данный овощ не калорийный, поэтому его потребление не грозит набором лишних килограмм. Из свёклы можно делать фреш или добавлять её в салаты и блюда в отварном виде.
Также овощ невероятно богат клетчаткой, благотворно влияющей на работу пищеварительного тракта. Ежедневное потребление свёклы предотвратит запоры и улучшит самочувствие.
Для женщин в положении желательно употреблять рябину. Данная ягода богата витамином С, способствующем усвоению железа. Рябина отлично повышает иммунную систему.
В интересном положении рекомендовано пить отвары из шиповника. Они также при беременности быстро поднимают гемоглобин и улучшают работу почек, предотвращая застой жидкости в нижних конечностях женщины.
Правильное питание для повышения уровня гемоглобина
Гранат – ягода, отлично справляющаяся с анемией. Беременным женщинам необходимо пить гранатовый сок или есть плоды отдельно.
Но стоит помнить, что гранат при чрезмерном потреблении вызывает аллергическую реакцию, поэтому суточная доза не должна превышать 1 плода. Врачи отмечают, что ягода может вызвать профицит витаминов, поэтому в неделю лучше съедать не больше 2 – 3 штук.
Поднять гемоглобин при беременности без таблеток поможет натуральный чёрный шоколад. Но людям с сахарным диабетом или повышенным уровнем глюкозы в крови данный продукт противопоказан.
Обратите внимание!
Быстро повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях поможет калина. Из этой ягоды делаются отвары. Но помните, что в первый триместр употребление калины строго запрещено. Ягода вызывает сокращение матки, поэтому может спровоцировать выкидыш.
Медикаменты
Если при помощи потребления продуктов, содержащих железо, не удалось поднять уровень белка до необходимого показателя, то врачи назначают железосодержащие препараты:
- «Сорбифер» (таблетки).
- «Фенюльс» (капсулы).
- «Мальтофер» (сироп).
- «Феррум лек» (таблетки).
Сегодня популярностью пользуется препарат «Тотема».
Препарат «Сорбифер» для повышения гемоглобина при беременности
Он употребляется только по показаниям врача исходя из показателей.
Заключение
Сегодня проблема пониженного уровня железосодержащего белка остаётся актуальной для многих женщин в положении. Повысить низкий гемоглобин при беременности можно питанием.
Но если показатели критические, то в таких случаях медики назначают специальные препараты с целью предотвращения анемии у женщины.
Видео: Низкий гемоглобин при беременности
Источник: https://detieco.ru/encyclopedia/besplodie-zhenskoe/kak-povysit-uroven-gemoglobina-pri-beremennosti/
Какими продуктами можно поднять уровень гемоглобина при беременности
Во время вынашивания малыша беременным крайне важно получать достаточное количество витаминов и прочих веществ, необходимых для здоровья и правильного развития плода и матери.
Если в организме мамочки наблюдается недостаток железа, то железодефицитная анемия, для которой характерно пониженное содержание гемоглобина, а ведь именно это вещество занимается транспортировкой кислорода.
Поэтому важно представлять, какие продукты повышают гемоглобин при беременности.
Немного о гемоглобине
Гемоглобином называют сложный белок, являющийся обязательным компонентом крови и отвечающий за транспортировку кислородного питания во все структуры организма. Носителями гемоглобина являются эритроцитарные клетки крови.
В соответствии с их количеством судят о том, сколько гемоглобина содержится в организме.
Этот белок крайне важен, поскольку необходим для нормальной деятельности всех органических структур, а также для роста и полноценного развития плода, поэтому можно утверждать, что от гемоглобинового уровня зависит здоровье и даже жизнь малыша.
Поэтому важно следить за показателями этого белка, чтобы при возникновении отклонений своевременно устранить проблему и принять все необходимые меры для повышения гемоглобина.
Нормы
Специалисты установили определенные гемоглобиновые нормы, которые необходимы для женщин, вынашивающих малышей. Нормальным считается, если у беременной уровень гемоглобина составляет порядка 120-160 г/л. При более низких показателях диагностируется анемия, в народе называемая малокровием. Выделяю три степени сложности анемии:
- Легкая форма – 90-110 г/л;
- Средняя степень – 70-90 г/л;
- Тяжелая анемическая форма диагностируется при гемоглобиновом уровне, не превышающем 70 г/л.
Чтобы уровень данного белка всегда оставался в относительной норме, беременной нужно употреблять порядка 15-18 мг железа в течение суток. Лучше всего делать это, основав рацион на продуктах, богатых на содержание железа.
Симптомы гемоглобинового дефицита
Женщина жалуется на бессонницу и головные боли, ее часто беспокоят запоры и одышка, нервирует посторонний ушной шум. У таких пациенток нередко наблюдаются обмороки и частое сердцебиение, волосы секутся, а ногти становятся ломкими, появляются необъяснимые и странные вкусовые отклонения, к примеру, хочется погрызть известку или мел, а кто-то может есть белую глину.
Почему у беременных падает гемоглобин
Причиной падения гемоглобинового уровня являются различные факторы. Влияет на данный показатель объем циркулирующей крови – чем ее больше, тем меньше содержание гемоглобина. Ребенок ежедневно растет, поглощая все больше микроэлементов из материнского организма, в т. ч. и огромное количество железа.
Особенно характерен гемоглобиновый дефицит для пациенток с многоплодным вынашиванием или забеременевших вскоре после предыдущих родов, когда организм еще не успел полноценно восстановиться.
Также спровоцировать железодефицитную анемию может дефицит некоторых микроэлементов вроде витаминов из В группы, в частности, В12, а также меди, цинка, фолиевой кислоты и прочих компонентов, которые активно участвуют в процессе усвоения железа.
Если их уровень недостаточен, то и количество усваиваемого железа резко падает. Поэтому ведущим фактором в профилактики анемии считается правильный и сбалансированный рацион беременной.
Главными причинами, провоцирующими у беременных недостаток гемоглобина, являются:
- Токсикозы на ранних сроках вынашивания;
- Постоянное пребывание в стрессовом состоянии;
- Серьезные внутриорганические патологии вроде гепатита, сердечного порока либо пиелонефрита;
- Наличие дисбактериоза;
- Терапия некоторыми медикаментами;
- Короткий промежуток времени между беременностями. Гинекологи советуют беременеть не раньше, чем через 3 года после предыдущих родов, чтобы все структуры материнского организма успели полноценно восстановиться.
Обычно железодефицитные признаки начинают проявляться после 20-недельного срока, когда малыш начинает потреблять больше микроэлементов. А максимально низкие показатели гемоглобина наблюдаются на 32-34 неделе вынашивания. На последних неделях беременности низкий гемоглобин, содержащийся в крови мамочки, в лечении обычно не нуждается. Его показатели выравниваются самостоятельно. Патологически низкие показатели, которые были выявлены в первых двух триместрах, могут привести к плодной гипоксии, тяжелому гестозу и даже излитию околоплодных вод.
Пониженное содержание гемоглобина провоцирует осложнения при родоразрешении вроде недостаточной родовой деятельности, сильных кровотечений, преждевременных родов и даже младенческой смерти. Малыш может родиться с дефицитом веса, может не иметь устойчивости к инфекционным возбудителям и пр.
Способы повышения
Существует немало способов повысить гемоглобиновый уровень. Выбор метода восстановления обуславливается конкретной ситуацией и тяжестью железодефицитного состояния.
При начальной, легкой степени недостаточности гинекологи рекомендуют осуществлять поднятие гемоглобинового уровня, изменив рацион, а также соблюдая режим сна и отдыха, поводя больше времени на прогулках.
При тяжелом железодефиците рекомендуется принимать медикаментозные препараты.
Питание
Одним из простых, но достаточно эффективных способов восстановления гемоглобинового уровня является здоровое питание. Рацион беременной обязательно должен отличаться разнообразием и присутствием большого количества витаминов.
Если лабораторные исследования показали наличие недостаточности железа, то нужно включить в меню блюда, в составе которых будет содержаться большое количество железа. Похвастаться запасами железа может мясо, особенно печень, которая содержит до 20 мг железа в 100 г.
Также высокий показатель железа имеется в яйцах – 7 мг. Причем из животных продуктов железо усваивается гораздо лучше.
Богаты на железо и некоторые растительные продукты вроде гречки, чечевицы и гороха. Много железа и в орехах вроде миндаля и фисташек.
Богата на содержание железа и различная зелень – петрушка и шпинат, укроп и одуванчиковые листья, томаты и пр. Также рекомендуется употреблять больше зеленых яблок, бананов, персиков и гранат, смородины черной или хурмы.
Но усвоение железных компонентов из пищи растительного происхождения протекает более сложно и длительней.
Итак, мы узнали о продуктах, повышающих гемоглобин при беременности. Но есть и другие способы повысить содержание железа и гемоглобина. Способствуют усвоению микроэлемента разнообразные витамины. К примеру, В12. Подобное витаминное вещество присутствует в составе мяса, яиц и молочной продукции. Отлично помогает усвоению железа и ежедневное употребление цитрусовых, фруктов, ягод.
Существует немало народных средств, также помогающих восполнить содержание столь важного для организма мамочки вещества. К ним относят отвар из земляничных листьев, винно-крапивный отвар, употребление сухофруктов и овощного сока из моркови, свеклы и яблок. Перед каждым пищеприемом рекомендуется принимать ложку меда, заев его чесноком.
Препараты
При сложной степени гемоглобинового дефицита беременным назначаются медикаментозные препараты, самыми популярными среди которых являются:
- Феррум Лек;
- Сорбифер Дурулес;
- Тотема;
- Мальтофер.
При средней тяжести железодефицитной анемии пациенткам назначаются сиропы и капсулы, содержащие железо. Если же степень недостаточности тяжелая, то применяются инъекционные препараты, предназначенные для введения внутривенно.
Есть некоторые правила приема подобных медикаментов. К примеру, их нельзя кушать с молочной продукцией или принимать с чаем, поскольку они снижают терапевтический эффект лекарств.
Кроме того, для повышения эффективности рекомендуется дополнять прием железосодержащих препаратов аскорбиновой и фолиевой кислотой.
Фолиевая кислота помогает железу из препаратов и пищи усваиваться организмом в полной мере. Если вы любите чай, то замените его на зеленые сорта, а лучше пить гранатовый сок, который тоже способствует быстрому и полному усваиванию железа.
А если гемоглобин повышен
Иногда повышенные гемоглобиновые показатели могут указывать, каких элементов не хватает в беременном организме. Обычно эти вещества представлены фолиевой кислотой, и витамином В12. Кстати, плохая усваиваемость витамина В12 наблюдается пи наличии желудочно-кишечных патологий. Кроме того, повышенный гемоглобиновый уровень может свидетельствовать о развитии сердечных и почечных, кишечных и желудочных патологий. Иногда причины повышенного гемоглобина кроются в наследственности мамочки. Подобное состояние опасно вероятным тромбообразованием, что для женщины в положении крайне нежелательно.
Из-за высокого гемоглобина происходит сгущение крови, которая не может нормально циркулировать по сосудистым ходам.
В результате плод недополучает кислорода и необходимого питания, формируется стойкая гипоксия, опасная для малыша.
Поэтому нужно периодически проходить анализы на гемоглобин и прочие микроэлементы, чтобы вовремя скорректировать их поступление в организм. Тогда множества проблем можно будет избежать.
Полезные рекомендации
Беременным нелишне будет ознакомиться с некоторыми особенностями потребления привычных продуктов.
К примеру, печень, которая богата на железо, женщинам в положении можно принимать в ограниченном количестве, а употребление гранатового сока в запредельных количествах способствует возникновению запоров.
Категорически нельзя совмещать железосодержащие продукты с употреблением блюд, богатых кальцием, поскольку усвоение железа будет минимальным.
Мамочка должна полноценно отдыхать, больше гулять, обеспечить умеренные физические нагрузки, тогда беременность будет протекать отлично, а малыш не будет испытывать недостатка в кислороде и питании.
Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/pitanie-sport/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin-pri-beremennosti.html
Как и чем поднять уровень гемоглобина во время беременности — наиболее эффективные методы
Низкий гемоглобин — это состояние здоровья, при котором наблюдается пониженное количество красных кровяных телец – эритроцитов – ответственных за доставку кислорода в ткани. Когда органы и ткани не получают необходимое количество кислорода, многие функции в человеческом теле страдают.
Недостаток железосодержащих веществ приводит к анемии, которая связана с низким весом ребенка при рождении, преждевременными родами.
Признаки низкого гемоглобина у беременных
Снижение этого важнейшего соединения во время вынашивание ребенка обычно квалифицируется как нормальное физиологическое состояние, связанное с возникновением плацентарного кровообращения и повышения объема крови. В норме у человека показатели гемоглобина должны составлять от 120 до 149 г/л крови.
У беременных на 1-м триместре нормальные показатели находятся в пределах 112-160 г/л, на 2-м триместре – от 108 до 144 г/л, на 3-м триместре – от 100 д 140 г/л.
Симптомы пониженного содержания во время вынашивания плода бывают незначительными на ранних сроках и часто остаются незамеченными. Однако по мере прогрессирования симптомы будут ухудшаться. Также важно отметить, что некоторые признаки могут быть вызваны другой причиной, отличной от анемии, поэтому важно посоветоваться с врачом при любых из признаков.
Они таковы:
- слабость;
- сонливость;
- повышенная утомляемость;
- головокружения;
- учащенное дыхание и тахикардия;
- боль в груди;
- бледная кожа, губы и ногти;
- синюшность кожных покровов;
- холодные руки и ноги;
- сниженная концентрация внимания.
Снижение уровня красных кровяных телец до 90, 92, 93, 94, 95, 97 г/л считается легкой степенью малокровия, до 80-82, 83, 85 г/л – средняя степень, до 70 г/л и ниже – тяжелой степенью малокровия. Существует более 400 различных видов анемии, но некоторые из них наиболее часто возникают у женщин во время вынашивания ребенка.
Железодефицитная анемия
Это основная разновидность анемии у будущих матерей: приблизительно от 15% до 25% всех беременностей сопровождаются дефицитом железа. Железо — это элемент, который находится в эритроцитах, он предназначен для доставки кислорода из легких в другие части тела. Когда в организме не хватает железа, может снизиться устойчивость организма к инфекциям.
Фолиево-дефицитная анемия
Фолиевая кислота (витамин В9) помогает предотвратить нарушения нервной трубки плода во время внутриутробного развития. Фолиевая кислота часто назначается беременным в качестве вспомогательной пищевой добавки, но ее также можно получить из продуктов, таких как злаки, листовые овощи, бананы, дыни и бобовые.
Диета, при которой не хватает фолиевой кислоты в продуктах, приводит к снижению объема эритроцитов в организме матери, поэтому приводит к недостатку гемоглобина.
Витамин B12-дефицитная анемия
Витамин B 12 также — ещё одно необходимое вещество для образования красных кровяных телец. Хотя многие женщины могут потреблять достаточно витамина В 12 с продуктами, возможно, их организм не может обработать этот витамин, что приводит к его недостатку.
Причины снижения гемоглобина
Падение уровня гемоглобина до 96, 86 и ниже обусловлено увеличением объема плазмы по сравнению с объемом эритроцитов. Эта диспропорция между темпами увеличения объемов плазмы и эритроцитов чаще всего возникает во втором триместре.
Но в других случаях падение уровня может быть связано и с другими факторами:
- короткий промежуток времени между двумя беременностями (например, если женщина рожает погодков);
- подростковая беременность или ослабленное состояние организма женщины непосредственно в момент наступления зачатия;
- недостаточное количество продуктов питания, богатых железом, или неспособность усваивать потребляемое железо;
- кровотечения, вызванные гинекологическими проблемами, язвами или полипами, которое приводит к падению количества красных кровяных телец, т.к. они расходуются быстрее, чем организм их производит;
- ранний токсикоз, сопровождающийся частой рвотой.
Какие нарушения вызывает дефицит гемоглобина
Выраженный дефицит гемоглобина, анемия может повысить риск таких нарушений:
- гипоксия плода;
- малоподвижность или избыточная подвижность плода;
- преждевременных родов;
- рождения ребенка с недостаточным весом;
- значительная кровопотеря во время родов;
- анемия у ребенка;
- задержки развития у плода;
- послеродовая депрессия у матери.
- Нехватка фолиевой кислоты и малокровие может повысить риск таких состояний:
- низкая двигательная активность плода;
- врожденные патологии позвоночника или головного мозга.
Недостаток витамина B12 повышает риск появления на свет ребенка с повреждениями нервной трубки.
Как повысить гемоглобин при беременности
Как правильно повышать уровень? Низкие показатели легко корректировать, включая добавки железа или витамины в повседневную диету. Как правило, это все, что необходимо для преодоления последствий дефицита железа у будущей мамы.
Однако в очень редких случаях женщинам с анемией может потребоваться более основательная коррекция с помощью препаратов железа, синтетических витаминных комплексов и медикаментов.
Изменение питания
Предотвращение железодефицитной анемии во время беременности требует небольших дополнений в рационе. Медики рекомендуют беременной женщине употреблять до 30 мг железа каждый день.
Продукты, позволяющие поднять гемоглобин в крови:
- красное мясо и домашняя птица, включая сердце, почки, печень;
- куриные яйца;
- зеленые листовые овощи (такие как брокколи, капуста и шпинат);
- орехи, семена подсолнечника и тыквы;
- бобы, красная фасоль, чечевица и тофу;
- гречневая крупа, коричневый рис;
- смородина, клюква, черника;
- морковный, свекольный, гранатовый, томатный сок;
- красные и зеленые яблоки, хурма, бананы и другие фрукты.
Кроме продуктов, содержащих большое количество железа, дополнить рацион беременной также необходимо пищей с высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота способствует улучшенному усвоению железа, поэтому полезно также следует дополнить диету цитрусовыми, болгарским перцем, киви и другими продуктами, богатыми витамином С.
Витамины
При низком гемоглобине можно добавить к рациону препараты железа и витамина В9 в дополнение к пренатальным витаминам.
Во время вынашивания ребенка обычно врач, ведущий беременность, назначает витаминные комплексы, предназначенные для будущих мам.
В них, как правило, содержится достаточное количество железа и других нутриентов, восстанавливающих уровень железосодержащих соединений в крови.
Важно! Все витамины и препараты при беременности должен назначать только лечащий врач. Не все лекарственные средства, которые хорошо справляются с анемическими состояниями до беременности, не всегда безопасны для плода.
Медикаментозный способ
В редких случаях, когда недостаток гемоглобина имеет выраженный характер и уже представляет опасность для здоровья матери и ребенка, назначаются различные таблетки, которые подбирает исключительно врач:
- Актиферрин.
- Гемофер.
- Ферроплекс.
- Мальтофер.
- Сорбифер Дурулекс.
Внимание! Подбирать самостоятельно препараты железа при беременности не рекомендуется. Их необходимо выбирать, учитывая индивидуальные особенности и потребности будущей матери, основываясь на анализах крови и общем состоянии здоровья.
Народные средства
Эффективные народные средства для повышения уровня гемоглобина основывается на применении различных отваров, настоек, травяных чаев, сухофруктов и меда.
Наиболее популярные травы:
- крапива;
- одуванчик;
- тысячелистник;
- шиповник;
- красный клевер.
На их основе готовят различные отвары и травяные чаи. Общая технология приготовления – заваривание сухого сырья кипятком в пропорции 1:5 и настаивании в течение 30-60 минут. В составе перечисленных трав содержатся терпены, флаваноиды и танины, которые благотворно влияют на работу органов кроветворения и способствуют повышению объема красных кровяных телец.
Кроме трав, хорошо поднимают уровень смеси на основе меда, кураги, чернослива, фиников, изюма, орехов и цитрусовых. На основе этих продуктов готовится смесь, для которой твердые компоненты перемалываются в мясорубке или блендере. Полученный продукт принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.
Можно ли повысить гемоглобин в домашних условиях
Беременные женщины подвергаются более высокому риску развития анемии из-за избыточного количества крови, которую организм вырабатывает, чтобы помочь обеспечить развивающийся плод кислородом.
Недостаток железа во время беременности не всегда считается опасным состоянием и легко корректируется, если выявить проблему на ранней стадии. Под наблюдением врача при правильной выбранной тактике лечения повысить гемоглобин можно достаточно легко.
Что мешает повышению гемоглобина
Работа органов кроветворения и кровеносной системы у каждой женщины индивидуальна, низкий уровень гемоглобина может быть связан с различными органическими поражениями и функциональными состояниями организма:
- скрытые кровотечения;
- атрофический гастрит;
- воспалительные патологии кишечника (энтерит, дисбактериоз);
- инфекционные заболевания (гепатит, туберкулез);
- опухоли.
Если у будущей матери по какой-то причине наблюдается постоянно низкий уровень гемоглобина, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Видео: Низкий гемоглобин и анемия при беременности
Заключение
Низкий уровень гемоглобина чаще всего связан с естественными процессами в организме будущей матери. Это обусловлено с увеличением объема крови с преобладанием плазмы над эритроцитами. Поднять уровень гемоглобина можно с помощью коррекции питания, включив в рацион продукты, богатые железом (шпинат, красная фасоль, яблоки, томаты).
В редких случаях снижение уровня обусловлено патологическими состояниями, что требует лечения с помощью железосодержащих препаратов и фолиевой кислоты.
Источник: https://AzbukaRodov.ru/bolezni-i-oslozhneniya/kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti
Как повысить гемоглобин при беременности: как можно поднять низкий уровень в домашних условиях — продукты и таблетки, рекомендации женщине
Во время беременности женщины нередко испытывают дефицит железа. Патологическое отклонение встречается довольно часто. И также часто женщины не уделяют этому должного внимания.
В период вынашивания малыша женщине необходимо получать больше железа и кислорода для обеспечения нормального развития маленького организма. Во избежание неблагоприятных последствий в период беременности каждой будущей маме требуется наблюдать за показателями гемоглобина. Рассмотрим, как повысить гемоглобин при беременности.
Как можно поднять низкий уровень Hb в домашних условиях?
Чтобы повысить гемоглобин при беременности потребуется установить, на какой стадии находится анемия. При легкой форме будет достаточным обогатить рацион продуктами, содержащими железо.
При недостатке железа в тяжелой стадии женщине в период беременности потребуется стационарное лечение, в основу которого входят внутривенное и внутрикожное введение медикаментов, содержащих железо и стимулирование или образование новых эритроцитов.
Таблетки для поднятия
- Феррум Лек необходимо употреблять 2-3 раза в день в течение трех месяцев.
- Сорбифер Дурулес безопасен при беременности и в период кормления младенца грудным молоко. Пьют дважды в день в течение 1-3 месяцев до наступления полного выздоровления, пока низкий гемоглобин не поднимется до 120-160 г/л. Он способен повысить гемоглобин, легко усваивается, не оказывает побочных действий.
- Тотема представлен в виде раствора. Он влияет положительно на организм беременной, защищает ее от вирусов, простуды, способен повысит уровень железа.
Препараты имеют высокий уровень эффективности, но у них есть недостатки. От приема появляется кожная сыпь.
Восполнять дефицит железа в крови нужно по предписаниям доктора. Если лекарство не повысит гемоглобин, потребуется заменить его, а также дополнительно употреблять продукты с высокой концентрацией элемента.
Повышающие продукты
Во время беременности женщине нужно пересмотреть свое питание, исключить вредную еду, употреблять продукты, поднимающие в крови уровень гемоглобина. Повысить гемоглобин помогут свежие фрукты, белок, овощи.
Чем можно поднять гемоглобин при беременности, лучше спросить у наблюдающего доктора. В домашних условиях его можно повысить следующими способами:
- Выжимают сок из моркови и свеклы. Смешивают вместе по 50 мл. Выпивают перед едой трижды в день.
- Измельчают орехи, изюм, чернослив, лимон, перемешивают с медом. Дают настояться и употребляют по 2 ложки в день.
- Готовят сок из яблока и клюквенных ягод, выпивают дважды в день.
При отсутствии аллергии можно включать в рацион инжир
Что надо кушать беременной женщине, чтобы поднять уровень Hb:
- Постную говядину, печень.
- Бобовые продукты – горох, фасоль. Из них варят супы, каши.
- Разнообразные каши – гречневая, овсяная.
- Грецкие орешки. Подойдут для перекусов.
- Натуральный горький шоколад и какао-порошок. Но в низких дозах.
- Морепродукты – рыбная икра, тресковая печень. Из них можно приготовить салаты, бутерброды.
- Разные овощи, зелень, ягоды, фрукты.
- Сухофрукты – курага, финики, изюм, чернослив.
- Морскую капусту.
- Гранат и гранатовый сок.
Общие рекомендации беременной женщине
Придерживаясь несложных рекомендаций, можно повысить уровень железа в крови:
- Необходимо принимать таблетки, содержащие железо, вместе с аскорбиновой кислотой или соком апельсина. Это способствует лучшему усваиванию элемента.
- Овощи нужно готовить на пару.
- Для приготовления еды лучше пользоваться железными кастрюлями.
- Элемент лучше усваивается при приеме во время еды. Так не возникнет нежелательных эффектов – диареи, тошноты, поноса.
- Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащий кальций, поскольку он понижает всасывание железа.
Как повышают ребенку?
Центр по контролю и профилактике болезней США для поддержания нормального показателя гемоглобина в крови у грудничков и маленьких детей дает следующие советы.
По мере возможности кормить малыша грудным молоком. После рождения кормление грудью должно продолжаться на протяжении 4-6 месяцев. В то же время требуется исключить из меню остальную пищу и напитки.
Если нет возможности вскармливать грудным молоком или его мало, вводят смеси, которые обогащены железом.
Малышу до полугода дополнительно к молоку или смеси дают 2-3 порции продуктов, которые богаты содержанием железа. Отличными продуктами для повышения гемоглобина являются витаминизированные каши. Но их вводят в прикорм после того, как женщина закончит кормить грудью.
Козье и коровье молоко противопоказаны для младенцев до 1 года жизни. В продукте низкая концентрация железа.
Источник: https://bvk.news/semya/beremennost/kak-povysit-gemoglobin.html
Как повысить гемоглобин при беременности
Проблема низкого гемоглобина, как свидетельствует практика, характерна половине всех беременных женщин. Именно поэтому так важно знать, как его повышать в период вынашивания малыша, ведь не все средства для обычных людей в этой ситуации подходят. Итак, узнаем о важности поддержки этого вещества в крови будущей матери и способах его повышения.
Для того чтобы контролировать все показатели состояния здоровья, беременным и рекомендуется наблюдаться у гинекологов. Регулярная сдача анализов помогает предотвратить множество проблем, в том числе и железодефицитную анемию матери. Сегодня ее делят при беременности на три степени:
- Легкая. Показатель гемоглобина на уровне 110-90 г/л.
- Средняя. Это 90-70 г/л.
- Тяжелая степень с показателем ниже 70 г/л.
В течение всех трех триместров вынашивания плода женщина должна питаться сбалансировано. Это означает и присутствие в ее меню продуктов, богатых железом. Именно этот химический элемент позволяет поддерживать нужный уровень гемоглобина в крови будущей матери. Главная его функция — доставка клеток кислорода в организме ко всем органам и тканям для их здоровой работы.
Учитывая то, что женщина в период вынашивания малыша потребляет кислорода гораздо больше, возрастает потребность и в гемоглобине. Это значит, что дефицит этого вещества, который диагностируется с помощью общего анализа крови беременной, служит показателем угрозы здоровью плода.
И особенно это опасно в первом триместре, когда происходит закладка органов и систем будущего ребенка.
Что делать женщине, какими способами предотвращать проблему?
Прежде всего, отметим, что в данной ситуации никак не подойдут химические препараты, которыми могут пользоваться обычные люди.
Они немного поднимут гемоглобин, но все ж остаются химией, неспособной заменить полноценное питание. Именно оно должно быть источником железа в организме мамочки.
Итак, какие же продукты богаты железом? Из категории животного происхождения это телятина, печень, говядина и субпродукты.
Для того чтобы с ними в организм поступил максимум железа, надо их готовить сразу, а не покупать впрок и замораживать. Важно, чтобы разные виды мяса были составляющими ежедневного рациона женщины.
Ведь это не только профилактика анемии, а и насыщение организма белком, который служит строительным материалом для формирования плода.
Из фруктов, которое служат еще и богатым источником витаминов, для повышения гемоглобина рекомендуется употребление беременной гранатов и гранатового сока, кураги, яблок. Напиток, кстати, рекомендуется разбавлять кипяченой водой во избежание повышения кислотности. Пить его стоит дважды в день.
Помогают справиться с дефицитом железа в организме будущей матери грецкие орехи. Будет достаточно в день 4-5 ядер. Прекрасно поднимают гемоглобин гречневая или овсяная каши, сваренные на молоке с добавлением кураги.
Гречка — чемпион среди всех круп по содержанию железа. И если будущая мама ее не любит, то можно просто измельчить ее в порошок и принимать в таком виде дважды в день по чайной ложечке.
Кстати, продукт отлично помогает беременным бороться с изжогой.
Богаты железом и перепелиные яйца, и морская капуста, и бобовые (соя, фасоль, горох).
Рекомендуется при недостатке гемоглобина в крови также употребление апельсинов, сока цитрусовых. В них не так много железа, как в вышеуказанных продуктах, но зато они богаты витамином С, который способствует усвоению этого вещества организмом будущей мамы.
Как видим, изобилие продуктов, богатых железом, позволяет женщине так составлять рацион, чтобы не «сидеть» постоянно на одной гречке или мясе. Чрезмерное употребление одного продукта пользы не принесет.
Еще один вариант устранения проблемы анемии у будущей матери — так называемая витаминная бомба с высоким содержанием железа. Это смесь из одинакового количества грецких орехов, кураги, фиников, изюма, инжира. Все компоненты пропускаются через мясорубку.
К 0,5 кг такого состава добавляется сок одного лимона и две столовых ложки меда. Хранят «бомбу» в закрытой стеклянной таре и употребляют дважды в день по столовой ложке. После недели такого подкрепления можно сходить и сдать анализ крови повторно.
Результат не разочарует.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник: https://beremennost.net/kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti
Как поднять гемоглобин при беременности
Наверное, одна из самых частых проблем, с которой встречаются мамы-вегетарианки во время беременности, — это пониженный гемоглобин. Надо сказать, что диагноз «анемия», означающий недостаток гемоглобина, врачи любят ставить даже в случае, если показатель на нижней границе в пределах нормы.
Например, во время первой беременности мне начали говорить об анемии в первом триместре при показателе «110», что, конечно, очень даже нормально. При этом никто не спрашивает маму, а какой её показатель был до беременности, при условии, что при нём она хорошо себя чувствовала.
Ведь каждый организм индивидуален, и более правильным, на мой взгляд, было бы исходить из реального состояния беременной женщины, а не из результатов анализов.
Из личного опыта могу сказать, что при одинаковых показателях уровня гемоглобина в крови в первую и во вторую беременность я чувствовала себя по-разному.
В первую: действительно ощущала сильную слабость, покалывания в конечностях, у меня были бледные губы и периодически нервозное состояние; во вторую: я прекрасно выглядела, была активной, замечательно себя чувствовала.
При этом лучше стараться, чтобы к моменту родов уровень гемоглобина был не ниже 95.
Почему такое внимание уделяется уровню гемоглобина особенно во время беременности?
Гемоглобин входит в состав эритроцитов, которые отвечают за перенос кислорода в организме. Молекула гемоглобина, являющегося белком, содержит железо, поэтому, когда говорят «гемоглобин», в основном имеют в виду железо.
То, что этот показатель снижается во время беременности, абсолютно нормально, поскольку теперь мамин организм работает на двоих и делится всем с формирующимся организмом малыша.
В первую очередь недостаток гемоглобина оказывает негативное влияние на маму, поскольку малыш берёт максимально сколько ему нужно у неё, и только при очень сильной недостаточности веществ у мамы — и малышу может не хватит.
В крайнем случае, недостаток гемоглобина может привести к анемии и у ребёнка, а также к гипоксии плода, что может негативно сказаться на функциях мозга малыша. Естественно, ничего хорошего в истощённом состоянии самой беременной женщины нет, это в любом случае сказывается так или иначе на ребенке. Поэтому обязательно нужно правильно питаться, давать себе физическую нагрузку и пить много жидкости, чтобы не было проблем ни с гемоглобином, ни с другими веществами.
Поднять гемоглобин при беременности можно двумя способами: регуляцией диеты или употреблением железосодержащих витаминов.
Мы остановимся подробнее на первом варианте, поскольку поднятие железа искусственным путём не всегда действенный вариант и может иметь последствия.
По нашему мнению, лучше выбирать наиболее естественные пути решения проблемы, особенно во время беременности, поскольку это весьма уязвимый период для организма, и сложно предсказать реакцию малыша на грубое вмешательство в его процессы.
В качестве примера действия витаминов могу сказать, что к концу первой беременности мне врач-гомеопат посоветовала максимально безопасный препарат железа. И за месяц гемоглобин поднялся на два пункта…
Думаю, такого результата можно добиться и коррекцией питания (может, оно так и случилось).
Не исключаю, что существуют более действенные препараты, но не факт, что их химический состав позитивно влияет на организм в целом.
Продукты, поднимающие гемоглобин при беременности
Поскольку мы говорим о естественном питании, речь пойдёт о растительных продуктах.
Важно отметить, что есть микроэлементы как способствующие усилению усвояемости железа, так и блокирующие этот процесс. Специалисты утверждают, что витамин С повышает всасываемость железа, а кальций практически сводит на нет.
Поэтому при употреблении железосодержащих продуктов лучше запивать их цитрусовым или гранатовым соком, нежели молоком, а каши варить на воде.
Стоит отметить, что термическая обработка может разрушать этот микроэлемент в продуктах растительного происхождения, особенно в овощах и листьях, поэтому всё, что можно употреблять в свежем виде, лучше не подвергать термической обработке.
Наибольшим количеством железа из растительных продуктов обладают бобовые и зелёные листовые овощи, особенно фасоль, чечевица, соя, шпинат и листовая свёкла. Помимо этого достаточно много железа в сушёных грибах.
Фрукты и ягоды также являются хорошим источником железа, к тому же в них зачастую присутствует витамин С. Среди семян и орехов можно выделить кунжут, кешью, тыквенные семечки.
Пророщенная зелёная гречка в целом очень позитивно влияет на организм и при этом содержит железо, поэтому, включив данный продукт в свой рацион, беременная женщина только выиграет.
Существует мнение, что гранат обладает большим количеством железа, однако это не совсем так. Самого железа в нём довольно мало, но витамин С и лимонная кислота, содержащиеся в этом фрукте в большом количестве, способствуют усилению усвоения железа из других продуктов. В связи с чем рекомендуем не пренебрегать гранатами и увеличить их употребление.
Многие удивятся, но яблоки тоже далеко не на первом месте по содержанию железа в составе. Оно там, несомненно, есть, однако не в таких количествах, как мы привыкли думать. Употреблять яблоки в пищу нужно, но стоит поумерить свои ожидания по борьбе с анемией при помощи этого продукта.
Подводя итоги, скажем, что залогом хорошего состояния беременной женщины является правильное, полноценное, естественное и осознанное питание, соразмерные физические нагрузки, употребление достаточного количества жидкости и хорошее настроение. Для поддержания хорошего уровня гемоглобина при беременности нужно уделять особое внимание железосодержащим продуктам, а также продуктам с витамином С.
Помните, что быстро поднять гемоглобин естественным способом крайне трудно, нужно стараться поддерживать его на протяжении всего периода вынашивания малыша. Будьте внимательны к себе, и всё у вас сложится наилучшим образом.
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/kak-podnyat-gemoglobin-pri-beremennosti/
Как повысить гемоглобин у беременных
Беременность – особенный период в жизни женщины, который характеризуется и новыми потребностями. Женщинам в это время нужно около 33 мг железа, так как свыше 1,4 г элемента идет на развитие пуповины, плаценты и плода, а также на образование дополнительных эритроцитов.
Вследствие этого в 95–98 % случаев у будущих мам возникает железодефицитная анемия. Острым становится вопрос о том, как повысить гемоглобин при беременности. В каждом случае врач принимает решение индивидуально. Для начала выясняется, какова у будущей мамы концентрация гемоглобина. Результат сравнивается с нормой.
В I–II триместрах беременности показатель уровня гемоглобина должен быть не меньше 110 г/л, в III – не менее 105.
Роль железа в организме беременной женщины
Благодаря своей способности окисляться и восстанавливаться железо является важным микроэлементом для человека. Оно принимает участие во многих процессах, происходящих в организме, включая кроветворение и дыхание. Элемент в составе гемоглобина содержится в эритроцитах и способствует транспортировке кислорода в ткани и выведению из них углекислого газа.
Факторы риска
Известны 2 причины, приводящие к развитию железодефицитной анемии при беременности:
- отрицательный баланс железа в организме,
- недостаточное поступление микроэлемента.
Во время естественных родов женщина теряет 0,2–0,25 г железа, а при многоплодных и кесаревом сечении – 0,45. В результате у 30 % рожениц концентрация гемоглобина понижается до 100 г/л, а у 10 % – до 80. Такие показатели свидетельствуют о средней степени тяжести анемии. При грудном вскармливании происходит дальнейшее понижение уровня гемоглобина, связанное с лактацией (расход не менее 1 мг железа в сутки).
Недостаток элемента в организме беременной женщины может вызвать серьезные проблемы, вплоть до выкидыша. Поэтому будущие мамы должны регулярно проходить исследование для определения содержания железа и концентрации гемоглобина.
КАКИЕ ПРИНИМАЮТСЯ МЕРЫ
Назначение ферропрепаратов
При обнаружении железодефицитной анемии при беременности, врач решает, как повысить уровень гемоглобина, подбирает подходящее средство. Обычно назначается прием препаратов железа. Чтобы ускорить действие лекарства, его вводят внутривенно. В тяжелых случаях может потребоваться переливание эритроцитарной массы.
ДИЕТА
Корректировка питания в сторону пополнения рациона железосодержащими продуктами призвана предотвратить понижение гемоглобина и развитие анемии при беременности. В каждом случае учитывается состояние будущей мамы, наличие у нее аллергий и индивидуальной непереносимости.
В ежедневном меню обязательно учитываются условия потребления ферросодержащих продуктов. Например, молоко, чай и кофе ухудшают усвояемость железа, а аскорбиновая кислота, наоборот, улучшает.
Дополнением к блюдам могут стать свежевыжатые соки и отвар шиповника. Популярным продуктом в диете для поддержания уровня гемоглобина являются цитрусовые (при отсутствии аллергии на них).
Они одновременно богаты железом и аскорбиновой кислотой.
Важную роль в диете для повышения гемоглобина при беременности играют продукты животного происхождения, особенно говядина, белое куриное мясо, печень трески, красная рыба, черная и красная икра, субпродукты (печень, почки, сердце, язык).
Из мяса усваивается 10–20 % железа, а из растительной пищи – только 1–7 %. Это не говорит о том, что стоит питаться одним мясом. Рацион беременной женщины должен быть разнообразным.
Чтобы повысить уровень гемоглобина при беременности, в меню включаются гречневая и овсяная каши (другие крупы хотя и богаты железом, но содержат вещества, понижающие его усвояемость), сухофрукты, свежие овощи и фрукты.
Среди фруктов рекомендуется выбирать яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, хурму, айву. Гранаты можно употреблять только в небольших количествах, т. к. они могут вызвать аллергические реакции и запоры.
Среди ягод богаты железом черная смородина, черника, клюква, земляника.
Вкусное дополнение к диете
Чтобы удовлетворить потребность женщины в железе в период беременности и поддержать нормальный уровень гемоглобина, недостаточно правильно питаться. Поэтому в качестве дополнительной меры при беременности и грудном вскармливании может рекомендоваться гематоген. Прием БАД решается на консультации с врачом.
«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является биологически активной добавкой, служащей дополнительным источником минеральных элементов (железа и меди) и витаминов (пиридоксина гидрохлорида, аскорбиновой и фолиевой кислоты). Он содержит черный пищевой альбумин, витамины и микроэлементы, которые находятся в нужном соотношении для высокой усвояемости железа, что необходимо для синтеза гемоглобина и профилактики анемии при беременности.
Состав БАД оптимизирует условия всасывания и транспорта элемента к месту синтеза эритроцитов.
- Без меди невозможно нормальное усвоение железа. Она участвует в процессах образования гемоглобина и костей, а также кроветворения, укрепляет сосуды и предупреждает развитие остеопороза.
- Аскорбиновая кислота способствует усвояемости железа и свертываемости крови, принимает участие в метаболизме, повышает резистентность организма к возбудителям инфекционных заболеваний.
- Фолиевая кислота участвует в кроветворительных процессах, клеточном делении, регенерации поврежденных тканей.
- Пиридоксина гидрохлорид принимает участие в синтезе белков и гемоглобина. Без него невозможно правильное функционирование нервной системы.
«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» противопоказан при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед использованием препарата обязательна консультация с врачом.
Источник: https://ferrogematogen.ru/kak-povysit-uroven-gemoglobina-pri-beremennosti/