Белок — важный элемент белкового обмена. Под понятием «общий белок» определяется суммарная концентрация альбуминов и глобулина в плазме. При своевременной сдаче анализов можно выявить серьезные патологии на раннем этапе и не допустить развитие осложнений.
Общий белок: описание и значение
Общий белок – это показатель, который отображает общее количество альбуминов и глобулинов в сыворотке крови
Все белковые соединения плазмы крови входят в понятие «общий белок». Они находятся в сыворотке крови. Основные функции белка в организме:
- Принимают участие в свертываемости крови.
- Выполняют транспортировку нерастворимых веществ по органам и тканям.
- Участвуют в иммунных процессах.
- Поддерживают стабильность водородного показателя.
Общий белок представлен сочетанием двух основных компонентов: альбуминов и глобулинов. Первую группу составляют белки, нерастворимые в воде и переносящие вещества в крови. Вторая группа белков вырабатывается иммунной системой и печенью. К ним относятся иммуноглобулины, антитела.
Содержание белка в плазме составляет осмотическое давление крови, которое способствует поддержанию баланса воды в тканях и внутри сосудистого русла.
При определении количества белка в крови можно узнать состояние органов и защитных функциях организма. Если белок в крови присутствует в нормальном количестве, то все органы будут полноценно и правильно работать.
Благодаря анализу крови на общий белок можно определить состояние и функционирование многих органов, а именно: почек, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. На основе анализов можно оказать помощь больному и назначить необходимое лечение.
Показания к анализу
Определить концентрацию белка в крови необходимо при диагностике и выявлении заболеваний печени, почек, тяжелых инфекций и других патологий, которые сопровождаются нарушением белкового обмена.
Назначают анализ крови на белок в следующих случаях:
- Патологии печени.
- Заболевания почек.
- Онкологические процессы.
- Инфекционные заболевания.
- Большие ожоги.
Определение уровня белка необходимо при диагностике анемии, нарушении обмена веществ. Также анализ крови на белок проводится в комплексном обследовании пациента, перед операцией, лечебными процедурами.
Подготовка и выполнение процедуры
Анализ крови на общий белок
Забор крови для исследования осуществляется утром, до приема пищи. Накануне нельзя употреблять в пищу жареное, острое, жирное, а также принимать алкогольные напитки. Последний ужин должен быть не менее чем за 8 часов до забора крови. В день исследования разрешается употребление чистой питьевой воды.
Курить перед исследованием не рекомендуется. Также важно исключить любые физические нагрузки, а непосредственно перед исследованием отдохнуть.
Следует помнить, что кровь нельзя сдавать после физиопроцедур, УЗИ и рентгенологического исследования. При приме определенных лекарственных препаратов следует оповестить об этом врача.
Для определения содержания белка в крови и других показателей проводится биохимический анализ.
Забор крови выполняют из вены. Получить результаты анализа можно на следующий день. Следует помнить, что на результаты могут влиять могут влиять: физическая нагрузка, употребление стероидов, инсулина и других препаратов. К тому же показатели могут отличаться от нормы при беременности и кормлении грудью.
Нормальные показатели по возрасту и в период беременности
Норма общего белка в анализе крови зависит от возраста и пола человека
В зависимости от возраста определяется суммарная норма белка. При этом учитывают количество альбуминов и глобулинов:
- Для новорожденных белок в норме составляет 48-73 г/л. Для детей постарше, начиная с 5 и до 7 лет содержание белка должно находиться в пределах 52-78 г/л.
- Концентрация альбумина в крови у новорожденных составляет 27-33 г/л, для детей до года – 30- 43 г/л, до 18 лет нормой считается 2-54 г/л.
- Уровень альбумина у взрослого человека должен составлять 35-53 г/л.
- Содержание глобулинов в крови как у взрослых, так и у детей составляет 0,5 – 4,5 г/л.
- Норма общего белка для взрослого считается 64-83 г/л. У женщины показатель снижен на 10%. Это объясняется высокой потребностью организма в белке, потому что для выработки половых гормонов нужно его большое количество.
Так как в период беременности в организме женщины наблюдаются значительные изменения, то количество белка будет незначительно отличаться от нормы взрослого здорового человека. В норме показатель должен находиться в пределах 63-83 г/л. Обычно снижение концентрации наблюдается в третьем триместре при увеличении плазмы за счет активного использования альбумина для роста и развития плода.
Отклонения от нормы: причины и возможные заболевания
Гиперпротеинемия – это увеличение концентрации общего белка в крови
Изменение концентрации белка в большую сторону может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение белка обычно связывают со снижением количества воды в сосудистом русле. Основные причины относительной гиперпротеинемии:
- Ожоги тяжелой степени.
- Непроходимость кишечника.
- Перитонит.
- Рвота.
- Понос.
- Нефрит в хронической форме.
- Повышенное потоотделение.
Повышенная концентрация белка наблюдается при обезвоживании или уменьшении объема жидкости в организме. На фоне этого увеличивается содержание протеинов, однако их абсолютная концентрация не меняется.
При увеличении белковых соединений реологические свойства крови меняются: она становится вязкой, высока вероятность появления тромбозов. К тому же повышается нагрузка на сердце.
Абсолютное повышение белка связывают с инфекционными заболеваниями, при этом в крови обнаруживают большое количество антител.
Такое отклонение вызвано изменениями в скорости распада и синтеза сывороточных белков. Отклонение от нормы может не указывать на развитие заболевания, а являться следствием физиологического состояния.
Абсолютное повышение белка наблюдается в редких случаях и отмечается при хроническом гепатите, циррозе печени, полиартрите, миеломной болезни, болезни тяжелых цепей, саркоидозе, некоторых аутоиммунных заболеваниях.
Подробнее об анализе крови на белок можно узнать из видео:
Любое из вышеперечисленных причин можно диагностировать при комплексном обследовании, а не только по результатам анализа крови. Лечение при этом направлено на устранение причины, провоцирующие развитие гиперпротеинемии.
Низкий уровень белка: причины
Снижение общего белка в крови может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими причинами
Если в крови концентрация белка ниже нормы, то это свидетельствует о патологическом состоянии — гипопротеинемии. Различают абсолютную и относительную гипопротеинемию.
Развивается данная патология при снижении показателя альбуминовой фракции, при этом концентрация глобулинов остается прежним или может быть незначительно увеличена.
Основные факторы, указывающие на развитие относительной гипопротеинемии:
- Снижение диуреза.
- Отсутствие мочи.
- Сердечная декомпенсация.
Развиваться гипопротеинемия может у больного с нарушением функции почек при введении глюкозы в большом количестве.
Снижение уровня общего белка может наблюдаться при голодании, воспалительных заболеваниях ЖКТ, в результате сужения пищевода и др.
Хронические воспалительные процессы в печени (гепатит, цирроз, атрофия, интоксикация) также может спровоцировать уменьшение количества белка в крови из-за подавления выработки этого элемента.
Распад белка, вследствие чего и уменьшается его концентрация, возникает на фоне гиперфункции щитовидной железы, длительной лихорадки, продолжительного лечения кортикостероидами, злокачественных новообразований.
Потеря белка в большом количестве наблюдается при следующих патологиях: гломерулонефрите, сахарном диабете, нефротическом синдроме, длительном поносе или кровотечении.
Все это характерно для абсолютной гипопротеинемии. Не всегда снижение уровня белка в крови обусловлено патологическими процессами.
Уменьшение общего белка в крови может отмечаться при длительной физической нагрузке, в последнем триместре беременности и при кормлении грудью.
Снижение концентрации белка также наблюдается на фоне использования некоторых лекарственных препаратов (Пиразинамид, эстрогены и др.).
При гипопротеинемии у больного наблюдается отечный синдром. В основном отеки появляются в области дистальных отделов нижних конечностей. Если патология связана с заболеваниями печени, то будут проявляться симптомы основной болезни, вызвавшей развитие гипопротеинемии.
Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/biochemical/analiz-krovi-obshhij-belok-norma.html
Общий белок: нормы и причины отклонений
Уровень общего белка является важным показателем состояния здоровья человека. Отклонения от его нормы сигнализируют о том, что в организме происходят негативные изменения. Своевременное выявление понижения или повышения уровня белка в сочетании с другими результатами обследований позволяет диагностировать болезнь на ранней стадии и назначить правильное и эффективное лечение.
Общий белок — что это такое?
Белок является важнейшим элементом нашего организма и служит основным материалом для построения клеток и плазмы. На его долю приходится около 85 % состава всех тканей и органов человека.
Белок представлен множеством его подвидов. Они могут состоять из одних аминокислот или же содержать в себе протеины различной молекулярной массы в сочетании с продуктами метаболизма или синтеза. Основную часть белков синтезирует печень, которая играет роль главного регулятора белкового обмена.
Показателем полноценного обмена всех видов белковых молекул и их фракций в организме человека является уровень общего белка. Он определяется количеством белка в сыворотке или в плазме крови. Другими словами, общий белок — это суммарная концентрация его компонентов: альбумина, фибриногена и глобулинов.
Основная часть глобулинов синтезируется лимфоцитами, остальные компоненты — это продукт синтеза клеток печени (гепатоцитов). Глобулины необходимы для защитных функций организма, фибриноген участвует в механизмах свертывания крови, а альбумин отвечает за восстановительные процессы.
Можно сказать, что уровень общего белка показывает готовность нашего организма своевременно и успешно реагировать на непредвиденные нарушения в деятельности всех органов и систем. Кроме этого, белок выполняет следующую важную работу:
- Участвует в синтезе ферментов, гормонов, гемоглобина и антител.
- Поддерживает уровень меди, железа, кальция и магния в крови.
- Является строительным материалом плазмы и регулятором уровня рН в крови.
- Поддерживает вязкость, свертываемость и текучесть крови.
- Сохраняет объем крови в сосудах.
- Служит резервом важных аминокислот и поддерживает иммунитет организма.
- Транспортирует питательных вещества и лекарственные препараты к тканям и органам.
Исходя из того, что общий белок играет такую значимую роль, контроль его уровня имеет крайне важное значение. По его концентрации можно определить состояние здоровья человека.
Отклонение количества общего белка от нормы говорит об изменениях в организме и может быть следствием воспалительных процессов, заболеваний почек и печени, возникновения других патологий.
Данные о количестве белка в крови в сочетании с другими анализами позволяют более точно диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, а также дают возможность контролировать динамику состояния здоровья.
Анализ крови на общий белок назначается в следующих случаях:
- термические ожоги;
- нарушение функций печени и почек;
- новообразования, инфекционные заболевания;
- коллагеноз, системные заболевания;
- булимия и анорексия.
Забор крови на определение количества белка осуществляется из вены в утреннее время и обязательно натощак. От последнего принятия пищи до сдачи анализа должно пройти 8 часов.
При сдаче крови на анализ следует учитывать, что смена положения человека из горизонтального в вертикальное увеличивает уровень белка на 10 % в течение 30 минут. Поэтому непосредственно перед сдачей анализа важно избегать резких движений и физических нагрузок.
Нормы
Показатели нормы содержания общего белка являются усредненными и зависят от возрастной категории человека, меняясь в течение всей его жизни.
Норма общего белка в крови (нормопротеинемия) по возрастам:
для годовалых детей | 46 — 73 |
для 1 — 4-летних детей | 61 — 75 |
для 5 — 7-летних детей | 52 — 78 |
для 8 — 15-летних детей | 58 — 76 |
для взрослых от 16 до 60 лет | 65 — 85 |
для пожилых людей после 60 лет | 63 — 83 |
Из-за достаточно большого разброса нижних и верхних границ нормативных величин нормы общего белка одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Иногда у женщин уровень может быть снижен на 10 %, так как они, в силу биологических особенностей, имеют более высокие потребности в белке, но более низкую способность печени синтезировать его.
Большим колебаниям в сторону уменьшения нормы общего белка подвержены беременные женщины, для которых вполне закономерным считается снижение нормального уровня до 30 %. Это объясняется повышенными потребностями беременной женщины в белке и другими изменениями организма, связанными с ее положением.
Длительная физическая нагрузка и голодание снижают количество белка в крови. Также отклонение от нормы может быть следствием приема определенных лекарственных препаратов. Все это врач должен учитывать при постановке диагноза.
Понижение уровня общего белка
- Снижение количества белка в крови называется гипопротеинемией, которая может быть физиологической, относительной и абсолютной.
- Физиологическая гипопротеинемия не связана с какими-либо заболеваниями и может возникать у маленьких деток, беременных и кормящих грудью женщин, а также при продолжительном постельном режиме.
- Относительная гипопротеинемия происходит по причине увеличения объема жидкости в кровеносной системе и может быть следствием следующих состояний:
- Анурия — нарушение функций выделения мочи.
- Внутривенное введение большой дозы глюкозы.
- Сердечная декомпенсация.
- Повышение гипоталамуса в крови — гормона, влияющего на задержку жидкости в организме.
- Водное отравление — чрезмерное потребление воды за короткий период времени.
Абсолютная гипопротеинемия наблюдается в следующих случаях:
- Воспалительные заболевания в желудке и кишечнике, влияющие на ухудшение всасывания и переваривания белков.
- Недостаток белка в организме при продолжительной безбелковой диете, длительном голодании, истощении организма, связанном с тяжелой болезнью.
- Большая потеря белка при анемии, обширных ожогах, острых и хронических кровотечениях, болезнях почек, сахарном диабете, новообразованиях.
- Нарушение синтеза белка в печени при возникновении таких заболеваний, как гепатит, цирроз, токсические повреждения.
- Нарушение функций поджелудочной железы.
- Иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, прогрессирование онкологических заболеваний.
- Нарушение функций эндокринной системы.
Снижение уровня общего белка — это серьезный сигнал о том, что организм нуждается в помощи и необходимо его обследование. О нехватке общего белка говорит и самочувствие человека. У него снижается работоспособность, присутствуют хроническая слабость и усталость, ослабляется иммунитет. При снижении уровня белка до 50 % может начаться отек тканей.
Причину понижения уровня белка может определить только врач, который назначает соответствующее лечение по результатам анализов. В случае необходимости специалист прописывает препараты, направленные на повышение белка.
Если же снижение связано с неправильным питанием, диетами и истощением организма, в пищевой рацион должно быть введено как можно больше продуктов с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо птиц и животных, рыба, творог, сыр, яйца, фасоль, орехи, курага.
Повышение уровня общего белка
Повышение общего белка называется гиперпротеинемией. Она разделяется на относительную и абсолютную.
Относительная гиперпротеинемия проявляется при уменьшении жидкости в кровеносной системе и, как следствие, сгущении крови. Повышение белка является результатом следующих состояний:
- Непроходимость кишечника, которая препятствует всасыванию жидкости.
- Обширные ожоги или острые кровотечения, провоцирующие увеличение белка при потере жидкости.
- Сильная диарея или неукротимая рвота, сопровождающиеся обезвоживанием организма.
- Холера, связанная с повышением вязкости крови.
Абсолютная гиперпротеинемия встречается редко и может быть следствием следующих заболеваний:
- Обезвоживание организма при нарушениях жидкостного баланса, инфекциях, интоксикации и септических состояниях.
- Аутоимунные заболевания, такие, например, как красная волчанка.
- Острые инфекции, хронический полиартрит, саркоидоз, болезнь Ходжкина.
- Злокачественные образования, при которых производится избыточное количество белка (миеломная болезнь, цирроз, лимфогрануломатоз и др).
Повышение белка встречается реже, но и причины могут быть намного серьезнее и даже угрожать жизни больного. Самостоятельно понизить уровень белка невозможно. Только врач, изучив все анализы и проведя необходимые исследования, установит диагноз и назначит соответствующее лечение, диету и режим.
Снижение или повышение количества общего белка в плазме крови — это важные показатели, сигнализирующие о сбое систем организма, который становится беззащитен и не может самостоятельно восстановиться. И только своевременное обращение к врачу позволит выяснить причину недомогания и получить эффективное лечение, а также защитить свое здоровье.
Источник: http://med-analyzes.ru/analizy-krovi/biohimiya/obshhij-belok.html
Общий белок в крови: норма, причины повышения или понижения
Общий белок в крови – это показатель концентрации глобулинов и альбуминов, содержащихся в жидкой части крови, в ее плазме. Принятое измерение данного показателя – г/литр. Для определения концентрации общего белка (в анализе по международным значениям обозначается tp) проводится биохимический анализ крови, который показывает также и многие другие данные.
Норма белка в крови имеет определённый диапазон референсных значений, так как у неё есть особенность несколько изменяться, в зависимости от продуктов питания, экологической обстановки и общего состояния организма.
На показателе сказывается и переутомление, а также положение тела (вертикальное или горизонтальное). Норма белка в организме может изменяться и по причине патологических состояний, которые требуют обязательного лечения.
Для чего нужен белок в крови?
Белки в крови и их функции необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
По этой причине, когда белок, определяемый в анализе крови, не в норме, это свидетельствует о присутствии тех или иных патологических процессов.
Для того чтобы понять всю важность белка в организме, надо ответить на вопрос: что это такое? Белок – это основной строительный материал тканей и органов. В организме он необходим для следующих процессов:
- Обеспечение нормальной текучести крови.
- Участие в работе иммунной системы.
- Нормальная работа мышечной системы.
- Иммунная функция — белок формирует антитела;
- Обеспечение нормальной свёртываемости крови.
- Полноценная транспортировка питательных веществ в организме.
- Сохранение форменных компонентов плазмы крови.
- Полноценное обновление клеток тканей.
- Сохранение нормального объёма жидкости к крови.
- Резервное накопление аминокислот.
- Поддержание нормального уровня железа в крови.
- Поддержание достаточного объёма крови в капиллярах и мелких сосудах.
Белки выполняют в организме человека множество функций, что показывает их незаменимость. Очень важно знать, сколько белка должно содержаться в составе крови, и своевременно выявлять отклонения их количества от нормы.
Норма белка к крови
У взрослых норма общего белка в крови у мужчин и женщин одинакова и составляет от 65 до 85 г/литр. В плазме крови содержание белка оказывается несколько выше, чем в сыворотке, так как она содержит ещё и фибриноген, который участвует в процессе свёртываемости крови. Из-за этого при анализе преимущественно применяется сыворотка крови.
Возраст влияет на общий белок в сыворотке крови. По возрастным категориям показатель (используется обозначение г/л) изменяется следующим образом:
первый месяц после рождения | от 46 до 68 г/л |
до 1 года | от 48 до 78 г/л |
от 1 года до 16 лет | от 60 до 80 г/л |
после 16 лет | от 65 до 85 г/л |
В некоторых случаях могут иметь место отклонения на 5 единиц без наличия в организме патологических процессов. В такой ситуации анализ крови на общий белок может быть проведен повторно, и если в суммарной массе белка также будет превышение, оно принимается как норма для конкретного человека, что отмечается в его медицинской карте.
Что показывает пониженный белок
После того как проведен анализ крови на белок и его результат оказался пониженным, врач может заподозрить у пациента ряд патологических состояний. Основными из них являются:
- Общее истощение организма по причине тяжёлых инфекционно-гнойных заболеваний.
- Печёночно-клеточная недостаточность, развившаяся на фоне тяжёлых патологических изменений печени.
- Сахарный диабет и его осложнения;
- Онкологические заболевания крови.
- Анемия в тяжёлой форме.
- Хронические кровотечения слабой и средней интенсивности.
- Тяжёлые заболевания почек, приводящие к ускоренному выделению белка с мочой (протеинурия);
- Истощение организма по причине онкологических заболеваний и их лечения агрессивными препаратами — цитостатиками;
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых отмечается нарушение всасывания белка из пищи.
- Недостаточность ферментов поджелудочной железы.
- Чрезмерно активная работа надпочечников.
- Недостаточность работы щитовидной железы.
- Патологическое течение беременности.
- Иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ.
Также дефицит белка в организме человека может возникать при неправильном питании, строгой диете или соблюдении поста. Лечение в такой ситуации максимально простое – достаточно только пересмотреть меню и включить в него белки.
О чём свидетельствует повышенный уровень белка
Когда проведен биохимический анализ крови и общий белок в нём повышен, речь идёт о гиперпротеинемии. Развитие данного состояния вызывают следующие причины:
- Сильное обезвоживание.
- Тяжёлые патологические нарушения свёртываемости крови.
- Тяжёлая, общая интоксикация организма по причине гнойно-септических процессов.
- Системная красная волчанка.
- Ревматоидный артрит.
- Лимфогранулематоз.
- Активное формирование иммунитета (возникает после прививки, состояние не является патологическим и проходит само).
- Миеломная болезнь.
Более подробную информацию вы сможете найти в нашей статье Белок в крови повышен. Причины гиперпротеинемии.
При повышении нормы белка в крови может потребоваться общий анализ крови и прочие дополнительные обследования с целью точного выявления причины патологии. Встречается перенасыщение крови белковыми соединениями редко. Как правило, в таком состоянии содержание белка в крови увеличивается из-за того, что продуцируются патологические белки, которые длительное время задерживаются в организме.
Показания для проведения анализа
Определить общий белок или виды белка в биохимическом анализе крови требуется при некоторых показаниях. Основными из них являются:
- Скрининговое обследование определённых групп населения.
- Тяжёлые инфекционные заболевания, при которых улучшение не наступает в течение 10 дней.
- Длительное недоедание.
- Обследование перед серьёзными оперативными вмешательствами для определения сил организма на восстановление.
- Онкологические заболевания – для контроля состояния больных.
- Тяжёлые заболевания почек – для контроля состояния больного и определения наиболее качественного способа терапии.
- Тяжёлая патология печени;
- Обширные травматические повреждения, в особенности ожоги.
Определение картины крови позволяет врачу проводить максимально качественное лечение, так как результат анализов отвечает на вопрос о том, какое средство для терапии организм воспринимает лучше всего.
Как подготовится к анализу
Кровь сдают утром натощак между 8 часами утра и 12 часами дня.
За 8 часов до момента забора крови (в идеале за 16 часов) следует отказаться от приёма пищи, курения, употребления спиртных и сладких напитков.
Пить чистую негазированную воду можно без ограничений. Общий белок крови не изменит своей нормы в том случае, если из-за невозможности в течение длительного времени переносить голод, человек за 2 часа до взятия крови выпьет зелёный чай без сахара.
По правилам перед анализом не следует употреблять лекарства в течение 3 дней. Если пациент принимает препарат, отвечающий за нормальное функционирование организма, и отказаться от него нельзя, об этом следует проинформировать медработника. Нужно это потому, что в подобной ситуации точный уровень белка в крови определяется по специальной таблице.
Как проводится анализ
Анализ крови на белок для определения его нормы проводится с использованием венозной крови. Процедура взятия материала ничем не отличается от нормативов, принятых для прочих исследований крови.
После того как кровь взята, получают плазму крови путем центрифугирования, и далее из полученной сыворотки выделяют белок при помощи специальных реактивов. Анализ этот широко применяется и хорошо отработан, благодаря чему пройти его можно в любой больнице.
Расшифровка показателей также не представляет труда.
Источник: https://MyAnaliz.ru/blood/obshhij-belok-v-krovi/
Норма общего белка в крови – причины повышенного и пониженного
Главная → Домашнее лечение → Организм → Кровь
Общий белок в крови – что это такое
Общий белок в крови (ОБК) – совокупность различных протеиновых соединений, каждое из которых имеет свои функции и свойства.
Альбумины необходимы для поддержания осмотического давления крови, а также для связывания и транспортировки различных соединений, глобулины отвечают за иммунные процессы, фибриноген обеспечивает нормальную свертываемость крови. Норма общего белка – суммарное значение всех протеиновых компонентов.
Основные функции белков плазмы крови:
- транспортируют питательные вещества, лекарственные препараты в органы и ткани;
- обеспечивают осмотическое давление крови;
- поддерживают оптимальный уровень pH в крови;
- удерживают в плазме железо, медь, кальций;
- участвуют в синтезе гормонов, ферментов, гемоглобина, антител;
Уровень ОБК показывает, насколько правильно происходит белковый обмен в организме.
Важно! В организме человека нет ни одной клетки, в которой белок полностью отсутствует, протеин служит строительным материалом для всех органов и тканей, поэтому длительные безбелковые диеты негативно влияют на состояние здоровья.
Анализ на общий белок
Биохимический анализ крови на определение данного показателя называется протеинограммой. Его назначают для уточнения диагноза, выявления стадии и продолжительности патологического процесса, определения уровня эффективности медикаментозного лечения.
Когда назначают протеинограмму:
- при анемии;
- пациентам с острыми, хроническими кровотечениями, женщинам при обильных менструациях;
- при признаках сильного обезвоживания, интоксикации;
- при почечных и печеночных заболеваниях;
- спортсменам;
- при наличии злокачественных новообразований.
Для определения уровня ОБК кровь берут из вены утром натощак, последний прием пищи должен быть за 8 часов до обследования. С утра можно пить только воду без газа, любые другие напитки исключаются.
За час до забора материала нельзя делать резких движений, любые физические нагрузки противопоказаны – смена положения тела может исказить значения. Необходимо воздержаться от курения, постараться не нервничать.
За сутки до сдачи анализа следует исключить из рациона жареную, жирную, богатую белком пищу, спиртные напитки, по возможности не принимать никаких лекарственных препаратов.
Важно! Повышение белка наблюдается при приеме андрогенов, препаратов с адреналином, инсулином, гормонами щитовидки, прогестероном. Снижение показателя – при лечении эстрогенсодержащими средствами, Аллопуринолом.
Расшифровка анализа
Норма общего белка в крови у взрослых – 65–85 г/л, у детей до 6 лет нижняя граница значений – 56 г/л. Отдельно проводят биохимические тесты на определение уровня специфических протеинов – С-реактивный белок (СРБ) и ревматоидный фактор. Ревматоидный фактор (РФ) показывает наличие ревматоидного артрита, других коллагенозов.
Анализ на С-реактивный белок проводят при диагностике ревматизма, красной волчанки, инфаркта, воспалительных патологий в острой форме, которые могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы.
Повышение C–реактивного белка указывает на наличие злокачественных опухолей в организме, в норме уровень должен быть в пределах 5 мг/л, у новорожденных – до 15 мг/л. Если показатели в норме, в бланке ставят отметку СРБ отрицательный.
Иногда проводят анализ белка по фракциям.
Норма протеиновых компонентов по возрастам (г/л):
Возраст | Альбумин | Глобулин альфа 1 | Глобулин альфа 2 | Глобулин бета | Глобулин гамма |
Первая неделя | 32–41 | 1,2–4,2 | 7–11 | 4.5–6,5 | 3,2–8,5 |
До года | 34–42 | 1,2–4,4 | 7,1–11,5 | 4,6–7 | 3,3–8,7 |
1–5 лет | 33,5–43 | 2–4,3 | 7–13 | 4,6–8,5 | 5,1–10,2 |
5–8 лет | 37–47 | 2–4,2 | 8–11 | 5,2–8,2 | 5,3–12 |
8–11 лет | 41–45 | 2.2–4 | 7,5–10,2 | 5–7 | 6–12 |
11–21 лет | 39–46 | 2,3–5,4 | 7,2–10.5 | 6–9 | 7–14 |
Старше 21 года | 40–47,5 | 2,1–3,6 | 5–8,5 | 6–9 | 8–13,5 |
Важно! Изменение показателей протеиновых компонентов в крови внешне никак не проявляется, иногда при снижении общего белка до уровня 50 единиц наблюдаются сильные отеки мягких тканей.
Норма ОБК у мужчин и женщин
Содержание белка у здорового мужчины средних лет – 66–88 г/л, норма у женщин ниже примерно на 10% в силу некоторых физиологических особенностей – женскому организму требуется протеина больше, нежели мужчинам, но синтезируется его в печени меньше.
Норма общего белка в сыворотке крови:
Возраст | Значения для мужчин (г/л) | Значения для женщин (г/л) |
17–34 | 75–79 | 82–85 |
35–49 | 79–83 | 76–80 |
После 50 | 76–80 | 79–83 |
После 60 | 76–78 | 74–77 |
Старше 70 | 69–77 | 73–78 |
Важно! Снижение количества белка в плазме крови у беременных женщин на 25–30% – нормальное явление. Показатели будут оставаться низкими до окончания грудного вскармливания. Если значения ниже, это может быть признаком нарушения процесса свертывания крови, заболеваний почек или печени, позднего гестоза.
У детей
Значительные отличия нормального уровня белка в крови у взрослых и детей наблюдаются до 6 лет, затем детские показатели приближаются ко взрослому уровню.
Таблица норма общего сывороточного белка в крови у детей по возрасту:
Возраст | Значения (г/л) |
Новорожденные до 1 месяца | 46–75 |
До года | 48–73 |
1–4 года | 50–75 |
5–7 | 52–78 |
7–16 лет | 58–85 |
Причины повышенного и пониженного белка
Незначительные отклонения общего белка могут быть вызваны активными физическим нагрузками, переутомлением, простудными заболеваниями, обезвоживанием. Длительное и значительное снижение и повышение показателей свидетельствует о наличии патологических процессов в организме.
Белок повышен – что это значит
Повышенный белок в крови – гиперпротеинемия, бывает абсолютной и относительной. Причины абсолютной гиперпротеинемии:
- меланома – показатели общего белка повышаются до 110 и более единиц;
- злокачественная гранулема;
- инфекционные болезни острого и хронического характера;
- аутоиммунные заболевания;
- полиартрит в хронической форме;
- гемобластозы;
- цирроз печени.
Относительная форма гиперпротеинемии развивается на фоне уменьшения содержания воды в плазме крови.
При этом абсолютное количество белка остается неизменным, но за счет уменьшения жидкой части плазмы относительное содержание белка растет.
Подобное состояние возникает при обширных ожогах, перитоните, непроходимости кишечника, длительной диарее и рвотах, гипергидрозе, хроническом пиелонефрите.
Белок понижен – что это значит
Снижение уровня белка в крови – гипопротеинемия, часто развивается на фоне изнурительных диет, голодания, сильной интоксикации, после оперативных вмешательств, длительного повышения температуры тела.
Протеин плазмы понижается при:
- нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых белок плохо усваивается в организме – сужение пищевода, энтерит, колит;
- патологиях печени – гепатит, цирроз;
- некоторых врожденных заболеваниях, при которых белковые элементы не синтезируются или вырабатываются в незначительном количестве;
- злокачественных опухолях, обширных ожогах;
- нарушениях в работе щитовидной железы;
- длительном приеме кортикостероидов;
- сахарном диабете, хронической диарее, нефротическом синдроме, гломерулонефрите – при этих заболеваниях с мочой выводится много белка;
- скоплении жидкости в полостях организма – асцит, плеврит;
- сильном или длительном кровотечении;
- иммунодефицитных состояниях.
Временное снижение показателей наблюдается при проблемах с мочеиспусканием, после массивных внутривенных вливаний глюкозы.
Что делать для нормализации уровня
Если общий белок повышен или понижен, необходимо устранить заболевания, которые повлияли на изменение показателей. Медикаментозную терапию назначает врач, исходя из результатов биохимии крови, общего обследования.
Повысить уровень белка поможет правильное питание – в рационе должно быть больше нежирного мяса и рыбы, печени, почек, сыра, яиц, молока и творога. Небольшое количество растительного протеина содержится в сое, арахисе, миндале, шоколаде, коричневом рисе, отрубном хлебе, макаронных изделиях из муки грубого помола.
Средняя доза протеинов для мужчин – 100 г, для женщин – 70 г. Беременным и кормящим женщинам, спортсменам, людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, необходимо увеличить суточное потребление белков в 2 раза, чтобы избежать развития гипопротеинемии.
Важно! Повышать уровень белка следует аккуратно – резкое увеличение потребления богатой протеином пищи может вызвать расстройство желудка.
Как нормализовать концентрацию протеина:
- высыпаться, избегать тяжелых физических нагрузок;
- при высоком белке употреблять больше овощей и фруктов;
- отказаться от пагубных привычек;
- свести к минимуму потребление рафинированных продуктов, жиров, газированных напитков, жареной пищи;
- вылечить все инфекционные патологии ЖКТ;
- регулярно проходить профилактический осмотр.
Важно! Если анализ показал повышение снижение ОБК или отдельных фракций, не следует заниматься самолечением, пытаться заменить фитотерапией медикаментозное лечение.
Общий белок в крови показывает, насколько слаженно работают внутренние органы и системы. Существуют определенные нормы общего белка крови для детей и взрослых. Незначительные колебания не должны вызывать тревоги, сильные — могут свидетельствовать о развитии серьезных болезней.
Источник: https://lechim-prosto.ru/obshhij-belok-v-krovi-norma.html
О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения
Обновление: Декабрь 2018
Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.
Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.
Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.
По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.
Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.
Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:
категория | Норма /женщины | Норма/ мужчины |
Новорожденные | 42-62 г/л | 41-63 г/л |
Дети до 1 года | 44-79 г/л | 47-70 г/л |
Дети от 1 года до 4 лет | 60-75 г/л | 55-75 г/л |
Дети от 5 лет до 7 лет | 53-79 г/л | 52- 79 г/л |
Дети от 8 лет до 17 лет | 58-77 г/л | 56-79 г/л |
Взрослые 22-34 года | 75 — 79 г/л | 82-85 г/л |
Взрослые 35-59 лет | 79-83 г/л | 76-80 г/л |
Взрослые 60-74 года | 74-77 г/л | 76-78 г/л |
Старше 75 лет | 69-77 г/л | 73-78 г/л |
- заболеваний почек, заболеваний печени
- острых и хронических инфекционных процессов различного характера
- ожогах, онкологических заболеваниях
- нарушениях процессов обмена веществ, анемии
- нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
- ряда специфических заболеваний
- как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
- для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания
Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.
Отклонения от нормы могут быть:
- Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
- Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
- Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.
О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?
Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:
- паренхиматозные гепатиты
- хронические кровотечения
- анемии
- потеря белка с мочой при болезнях почек
- диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
- усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
- интоксикации различного характера
- лихорадки.
Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:
- в последнем триместре беременности
- в период лактации
- при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
- при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных
Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.
О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?
Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.
Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).
Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.
Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:
Пониженный общий белок крови | Повышенный общий белок крови |
|
Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?
- Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
- За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
- Не пить слишком большого количества жидкости
- Избегать тяжелой физической нагрузки.
Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.
Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт
Источник: http://zdravotvet.ru/o-chem-mozhet-rasskazat-obshhij-belok-krovi-norma-prichiny-ego-snizheniya-i-povysheniya/