При проведении биохимии крови специалисты уделяют пристальное внимание содержанию общего белка в плазме крови. Протеин является своеобразным индикатором функционирования органов и систем всего организма. Рассмотрим подробнее, когда понижен общий белок в крови, что это значит и как нормализовать показатель.
В норме у малышей с рождения и до года показатель составляет 44-71 г/л, с года до 15 лет 60-79 г/л, у людей до 60 лет уровень может быть 64-84 г/л, в возрасте от 60 лет и старше значение может варьировать от 63 до 81 г/л.
Если анализ крови выявил значение меньше нижней границы, это значит что у человека в крови понижен общий белок и требуется провести дополнительные исследования для выявления причины отклонения. При беременности белок может быть низким. Это объясняется нормальными физиологическими изменениями в ее организме.
Низкий белок в крови считается нормой только с условием, что самочувствие пациента хорошее.
Какие значения считать опасными и что предпринять?
Пониженный белок в крови говорит о наличии патологии в организме. Большую опасность представляют показатели, при которых определяется снижение на 50 г/л от нормативных показателей.
В этом случае можно предположить ускоренное разрушение белка и выведение его из организма.
Такое опасное снижение общего белка в крови может говорить о развитии недугов печени, ЖКТ, почек, также встречается при онкологии, сильной интоксикации организма и инфекционно-воспалительном процессе.
В некоторых случаях резкое снижение может говорить о кровотечениях различного происхождения.
Каким анализом определяется?
Определить уровень общего белка можно при проведении биохимического анализа венозной крови. Сдать материал можно в любом медицинском учреждении строго на голодный желудок и в утренние часы.
Возможна ли ошибка в исследовании?
На получение точных данных напрямую влияет правильная подготовка пациента и проведение самого исследования в лаборатории. Можно получить ошибочный результат при неправильном заборе крови у пациента, длительном хранении биологического материала, несоблюдении медицинскими работниками правил проведения исследования.
Если пациент сомневается в правильности результатов, то можно повторно сдать анализы уже в другой лаборатории.
Причины, когда понижен белок в крови, могут быть физиологическими (при беременности) и патологическими. К физиологическим причинам также относят:
Читайте так же: Что делать, если повышен белок в крови?
- период вынашивания малыша. При беременности белок в крови значительно уменьшается в третьем триместре. Это явление связано со значительным снижением числа эритроцитов у будущей мамы;
- лактация. Данный период жизни женщины характеризуется значительными изменениями в ее организме, что сказывается на содержании белка;
- физические нагрузки. Повышенные физические упражнения обязательно должны сопровождаться соблюдением диеты. Во время тренировок организм расходует все питательные вещества. Без соответствующего режима питания запасы не пополняются, что негативно сказывается на состоянии всего организма;
- длительный постельный режим.
Патологические причины:
- гламерулонефрит. Характеризуется поражением клубочков почек инфекцией или аутоиммунным возбудителем;
- анемия. Снижение гемоглобина и железа в организме способствует уменьшению количества белка;
- оперативные вмешательства;
- патологии печени и ЖКТ;
- тиреотоксикоз;
- ожоги;
- плеврит;
- кровотечения;
- сахарный диабет;
- интоксикации;
- показатель может понизить длительное повышение температуры тела;
- асцит;
- механические повреждения.
Симптомы и признаки состояния
Проявление признаков повышенного или пониженного содержания белка зависит от причины, вызвавшей отклонение показателей.
В основном пациенты отмечают отечность мягких тканей, сонливость, хроническую усталость, повышение температуры тела, головную боль, нарушение функций ЖКТ.
Что предпринять?
Почему важно повысить уровень белка?
Когда белок в крови понижен, это означает развитие патологического процесса в организме. Очень важно своевременно обратиться за помощью к специалисту для выявления причины изменения показателей. Без надлежащего обследования и медикаментозного лечения у пациентов имеющиеся патологии могут перейти в тяжелую и хроническую форму.
В запущенных случаях халатное отношение к здоровью может стать причиной смерти пациента.
Медикаменты
Каждый пациент должен знать, что проводить обследование и назначать медикаментозную терапию может только квалифицированный специалист. Как повысить общий белок в крови знает только врач. Могут выписать следующие препараты:
Мальтофер. Железосодержащий препарат для повышения гемоглобина в крови. Выпускается в виде таблеток, капель и раствора для внутреннего применения. Противопоказан при полиартрите, гипоплазии костного мозга, повышенной чувствительности к веществу, эритропоэзе, циррозе печени. Стоимость 285-435 руб.
Кларитромицин. Антибактериальный препарат широкого спектра действия. Подавляет синтез болезнетворных бактерий. Противопоказан при беременности, лактации, порфирии, повышенной чувствительности к действующему веществу. Стоимость 325-655 руб.
Энтеросгель. Препарат относится к группе адсорбентов, широко применяется при различных интоксикациях, аллергии и расстройствах ЖКТ у детей и взрослых. Выпускают в виде геля и пасты для применения внутрь. Не рекомендуют применять при непроходимости кишечника и гиперчувствительности. Стоимость 388-435 руб.
Викасол. Препарат является синтетическим аналогом витамина К. Широко применяется при длительном кровотечении, способствует нормальной свертываемости крови. Выпускают в виде таблеток и уколов. Нельзя применять при тромбоэмболии, высокой свертываемости крови и повышенной чувствительности к веществу. Стоимость 34-68 руб.
Диета
Соблюдение специализированной диеты не только улучшает деятельность всего организма, но и способствует ускорению лечебного эффекта медикаментозных средств.
В рационе пациента обязательно должны присутствовать продукты, содержащие растительные и животные белки. Необходимо употреблять морепродукты, мясо, нежирный творог, миндаль, арахис, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями, соя.
Также нужно есть куриные яйца, молочную продукцию, овощи, фрукты, свежевыжатые соки.
Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Для нормальной работы органов и систем человека необходимо выпивать не менее двух литров в день.
Пить лучше негазированную питьевую воду, можно с минералами.
Примерное меню на неделю
День 1
- Завтрак 1: омлет, зеленый чай, яблоко;
- Завтрак 2: 1 груша;
- Обед: уха, запеченная телятина с рисом, компот из сухофруктов, овощной салат;
- Перекус: запеченное яблоко или стакан кефира;
- Ужин: запеченная курица с овощами, салат с помидорами, некрепкий кофе с молоком.
Читайте так же: Что делать, если повышен белок в крови?
День 2
- Завтрак 1: овсянка, 2 вареных яйца, чай без сахара;
- Завтрак 2: нежирный творог;
- Обед: салат из кальмара; запеченная рыба, чай;
- Перекус: отварная грудка, овощной салат;
- Ужин: паровая рыба с фасолью.
День 3
- Завтрак 1: отварная говядина, 1 кусок хлеба, чай;
- Завтрак 2: яблоко;
- Обед: тушеные овощи и говядина, овощной салат;
- Перекус: творожок;
- Ужин: салат из капусты, рыба, компот из сухофруктов.
День 4
- Завтрак 1: филе курицы, яблоко, несладкий чай;
- Завтрак 2: груша;
- Обед: рыба, салат из помидоров и огурцов;
- Перекус: стакан кефира;
- Ужин: куриное филе, яблочный сок.
День 5
- Завтрак 1: творог низкой жирности, некрепкий кофе;
- Завтрак 2: запеченное яблоко;
- Обед: запеченная телятина с овощами, салат из морепродуктов, кусок хлеба;
- Перекус: стакан кефира;
- Ужин: рыба с овощами на пару.
День 6
- Завтрак 1: стакан молока, пару низкокалорийных печенек;
- Завтрак 2: отварная грудка;
- Обед: овощной суп, запеченная курица, овощной салат;
- Перекус: нежирный творог;
- Ужин: отварной тунец, салат из перца и помидоров.
День 7
- Завтрак 1: овсянка, половина яблока, чай;
- Завтрак 2: груша;
- Обед: тунец, салат из овощей;
- Перекус: стакан яблочного сока, творог;
- Ужин: отварная грудка, яблоко, стакан чая.
Как можно поднять белок в крови с помощью диеты? Правильный рацион питания должен быть согласован со специалистом. В случае, когда организм человека не привык к получению белка с пищей, подобное питание может закончиться расстройством ЖКТ.
Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать все рекомендации диетолога и постепенно приучать организм к белковым продуктам.
Народная медицина
Поднимать уровень белка можно и народными средствами. Очень важно перед употреблением тех или иных продуктов, отваров и настоек проконсультироваться с лечащим врачом. Это поможет избежать негативных реакций организма. Помимо рациона питания, повысить показатель помогут следующие рецепты:
- Несколько столовых ложек кукурузных зерен заливают водой. Варят на огне 15-20 минут. Остывший отвар процеживают и принимают в течение недели.
- Плоды клюквы измельчают и заливают кипятком. Настаивать 30-40 минут и принимать дважды в день.
- Семечки тыквы отваривают до получения каши, смешивают с водой и принимают вместо чая.
Читайте так же: Что делать, если повышен белок в крови?
Профилактика
Для профилактики снижения общего белка в крови необходимо:
- следить за рационом питания. Необходимо исключить голодание и жесткие диеты, употреблять продукты, богатые протеином;
- соблюдать питьевой режим;
- не увлекаться тяжелыми физическими нагрузками;
- избегать стрессовых ситуаций;
- ежегодно проходить медицинские осмотры;
- исключить вредные привычки;
- при возникновении отклонений в работе организма своевременно обращаться за помощью.
Снижение уровня белка в крови представляет опасность для организма, так как может свидетельствовать о развитии патологического процесса.
Поэтому так важно следить за здоровьем, соблюдать меры профилактики и выполнять все рекомендации лечащего врача.
Источник: http://1pokrovi.ru/analizy-krovi/bioximicheskij/belki/obshhij/ponizhenie.html
Как поднять белок в крови и когда это нужно делать
Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.
Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.
Протеины в крови выполняют важные функции:
- поддерживают ее вязкость и текучесть;
- обеспечивают постоянную температуру;
- принимают участие в процессе свертывания крови;
- обеспечивают постоянный уровень pH;
- удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
- участвуют в иммунных реакциях;
- переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.
Отклонение от нормы уровня белков может говорить о заболевании. Чаще всего при патологических состояниях наблюдается его снижение, которое называется гипопротеинемией. Прежде чем повысить белок в крови, нужно выяснить причину его понижения.
Норма
Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:
- 45-70 г/литр у новорожденных;
- 51-73 г/литр у детей младше года;
- 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
- 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
- 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
- 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.
Когда назначают анализ?
Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:
Еще прочитать:Биохимия крови на С-реактивный белок
- при болезнях печени;
- при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
- при сильных ожогах;
- при нарушениях питания;
- при специфических болезнях.
С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:
- онкологические;
- болезни почек;
- патологии печени.
Причины гипопротеинемии
Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.
Белок может быть понижен в следующих случаях:
- при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
- функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
- злокачественных опухолях различной локализации;
- сахарном диабете;
- хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
- тиреотоксикозе;
- плеврите;
- обширных ожогах и обморожениях;
- высокой температуре и длительной лихорадке;
- травмах;
- отравлениях;
- кровотечениях хронических и острых;
- асците;
- после хирургического вмешательства.
Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:
- при высоких физических нагрузках;
- при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
- в последнем триместре беременности;
- во время кормления грудью;
- при длительном постельном режиме;
- при излишнем поступлении жидкости в организм;
- у детей в раннем возрасте.
Чем поднять?
Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.
Если низкий белок обусловлен болезнью, нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить диагноз. Если лечение будет эффективным, уровень белка нормализуется.
Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.
Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.
Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии
Диета
Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.
К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:
- нежирный творог;
- сыры;
- яичный порошок;
- мясо (телятина, говядина);
- мясо птицы;
- рыба;
- морепродукты (кальмары, креветки).
В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки
Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:
- арахис;
- курагу;
- фасоль;
- миндаль;
- грецкие орехи;
- чечевицу;
- овсяные хлопья;
- рожь;
- шоколад (какао 70%);
- сою;
- морские водоросли;
- пророщенные пшеничные зерна;
- коричневый рис;
- хлеб с отрубями;
- макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.
Продукты, содержащие среднее количество белков, это:
- жирное мясо;
- жирный творог;
- жирное молоко;
- яйца куриные.
Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови
В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:
- овощи,
- ягоды,
- грибы,
- фрукты.
Некоторым категориям лиц необходимо употреблять в сутки в два раза больше протеинов. К ним относятся:
- беременные женщины;
- кормящие матери;
- лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
- спортсмены.
Несколько советов
- Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
- Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
- Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки.
Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.
Заключение
Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.
Источник: https://icvtormet.ru/krov/kak-podnyat-belok-krovi-kogda-nuzhno-delat
Как повысить белок в крови, причины и симптомы низкого белка в крови
Содержание
Как повысить белок в крови и зачем это нужно? В расшифровке анализов крови под общим белком подразумевают концентрацию содержащихся в крови глобулинов и альбуминов; низкий белок в крови служит маркером различных функциональных расстройств организма. За единицу измерения белка принято считать граммы на литр крови.
Белок крови – важный индикатор аминокислотного обмена и работы окислительно-восстановительной системы организма. Его уровень отражает, на сколько системы и органы человека готовы адекватно отреагировать на какие-либо нарушения, как на проникновение инфекции, так и на другие потенциальные проблемы. Почему падает этот параметр, и что делать, если снижен белок в крови?
Функции белков
С биологической точки зрения, общий белок представляет собой разновидность органического полимера.
Почти на 100% он составлен из различных аминокислот, основные среди которых:
- глобулины – протеины крупномолекулярной структуры, которые участвуют в производстве антител и иных веществ, синтезируемых иммунной системой. Эти аминокислоты составляют около половины общей массы вещества в крови;
- альбумины – низкомолекулярные вещества, которые служат транспортом и источником строительного материала для тканей человеческого тела, из них синтезируются молодые клетки. На долю альбуминов приходится большая часть от общего объема;
- остаток объема занимает фибриноген – важный компонент, основной элемент способности крови к свертыванию.
Белки крови участвуют во многих химических реакциях и метаболических процессах организма:
- они передают различные питательные вещества в ткани (это и гормоны, и липиды, и минералы, и пигменты, и многое другое);
- с их помощью осуществляется транспорт вводимых в организм медикаментов к целевым органам;
- они играют важную роль в работе иммунной системы, выступая в качестве катализатора ответной реакции организма на поражение;
- без них была бы невозможна свертываемость крови;
- эти соединения служат связующим веществом, которое обеспечивает равномерное и взвешенное распределение компонентов крови в кровотоке;
- они ответственны за нормальный кислотно-щелочной баланс крови.
Признаки нехватки белка:
- Значительное снижение выделения мочи, вплоть до полного ее исчезновения.
- Сбои в работе сердечной мышцы, ощущаемые пациентом.
- Отеки.
- Проявление симптомов болезней, ставших причиной нехватки белка в организме.
Если уровень белка в крови понижен – для врача это может быть сигналом о проблемах в организме пациента, в том числе по падению показателя можно судить о наличии злокачественных опухолей.
Следует помнить, что слишком высокий уровень также может говорить о расстройствах, и повышение его сверх норм требует врачебного внимания.
Сегодня принято считать, что у нормального, здорового организма взрослого человека содержание белка должно находиться в пределах от 65 до 82 грамм на литр крови. Но нередки случаи, когда можно наблюдать некоторое снижение этого фактора за пределы нормы.
Само по себе небольшое понижение общего белка еще не должно указывать на серьезные патологии и проявляется, например, у маленьких детей, или вынашивающих ребенка женщин.
Проявляется снижение общего белка также у молодых мам в период грудного вскармливания, и может быть обнаружено даже у лиц, которые долго находились на постельном режиме, когда в организм не вводилась пища с достаточным количеством питательных веществ.
Среди прочих причин, способных снизить концентрацию общего белка в крови:
- Обезвоживание;
- Интенсивные физические нагрузки;
- Голодание.
С физиологической точки зрения, некоторые причины гипопротеинемии (нехватки белка в организме) таковы:
- излишнее потребление жидкости, когда объем воды в кровотоке растет, и кровь разжижается;
- дефицит питательных веществ: следование человека низкобелковой диете, содержащей мало полезного протеина;
- имеющееся кровотечение хронического характера;
- вызванное различными причинами усиление разрушения протеинов в организме;
- недостаток белка провоцируют разного рода воспаления;
- белок в крови понижен у больных сахарным диабетом;
- отравления разной интенсивности;
- заболевание лихорадкой;
- болезни печени;
- проблемы с ЖКТ (нарушение функции всасывания).
Пониженный общий белок в крови провоцируют также перенесенные хирургические операции, травмы, ожоги значительных поверхностей тела. К факторам, влияющим на уменьшение, относят и наследственные проблемы.
Когда проводят анализ?
Исследование на общий протеин проводят в случаях:
- инфекционных поражений организма разной остроты;
- болезней печени и почек;
- у пациентов с ожогами, в таких случаях часто снижен общий белок крови;
- лицам с онкологическими проблемами;
- пациентам, у которых диагностированы метаболические нарушения и анемия;
- больным с пищевыми нарушениями и болезнями пищеварительного тракта делают проверку на протеины с целью определения тяжести патологии;
- при комплексном обследовании пациента;
- перед операциями, назначением тех или иных медицинских процедур, выписыванием лекарств – для оценки способности организма к восстановлению его внутренних резервов;
- в ходе лечения – для определения его эффективности.
Благодаря анализу медики могут выяснить, в каком состоянии пребывает пациент, оценить его здоровье. Показатель общего протеина позволяет узнать правильность и эффективность белкового обмена, сделать выводы о рационе пациента и дать рекомендации по тому, чем повысить белок и поднять его концентрацию.
Чтобы понизить или повысить уровень белка, нужно, прежде всего, узнать, что вызвало колебания его уровня.
Если врач нашел, что содержание патологически понижено, он назначает дополнительное исследование, чтобы выяснить, по какой причине произошло снижение, и назначить адекватное диагнозу лечение.
В число таких исследований входит, в том числе, и более глубокий белковый анализ на объем глобулинов и альбуминов к общему белку.
Если обнаружена нехватка белка в организме, прежде всего нужно узнать причины и провести лечение вызвавших снижение патологий и травм, по выбранной врачом стратегии.
Должна проводиться коррекция рациона, в сторону большей насыщенности потребляемой пищи белком. Во многих случаях правильная диета способна эффективно поднимать концентрацию белка.
Источник: http://BolezniKrovi.com/analizy/biohimicheskij/kak-povysit-belok-v-krovi.html
Почему общий белок в крови понижен и как его повысить — Здоровая кровь
Общий анализ крови – важная процедура, позволяющая определить развитие многих скрытых заболеваний. В частности, врачи смотрят на содержание белка. Его понижение может свидетельствовать о неблагоприятных процессах в организме. Важно вовремя сдать кровь на общий анализ, чтобы выявить патологию на раннем этапе.
Что показывает белок в крови
По содержанию белка в крови можно определить состояние аминокислотного обмена. Белок, по сути, это показатель восстановительных способностей организма и его устойчивости к неблагоприятным условиям, потому что именно протеины являются «кирпичиками» клеток и тканей, придавая им эластичность и прочность.
Общий белок имеет 3 фракции:
- Альбумины. Они составляют наибольшую часть протеинов. Эти низкомолекулярные белки обеспечивают организм материалом для поддержания структуры и создания клеток.
- Глобулины. Занимают около 45% от всех протеинов. Это крупномолекулярные белки. Позволяют синтезировать иммунные белки.
- Фибриноген. Занимает наименьшую часть белков. Является высокомолекулярным белком. Отвечает за свёртываемость крови.
Нужно помнить! Белок – основной строительный материал для клеток и тканей организма.
Различные фракции белка отвечают за важные задачи: синтез клеток, поддержание иммунитета и свёртываемость крови.
Кроме того, белки доставляют питательные и медикаментозные вещества в необходимые органы. Также протеины контролируют наполнение сосудистого русла и баланс эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Белок отвечает за такие свойства крови, как текучесть и вязкость. Так что он напрямую влияет на гемостаз, отражаясь на работе сосудов и сердца.
Почему белок снижается
Снижение протеинов называется гипопротеинемией. Она не появляется на ровном месте и всегда является следствием какого-либо заболевания или нестандартного физического состояния.
При недугах белок начинает разрушаться и выводиться с уриной. Также возникают проблемы с всасыванием протеинов по ходу пищеварительного тракта и его синтезом в печени.
Снижение протеина наблюдается при следующих патологиях:
- болезни кишечника, печени и почек;
- онкология и воспаления;
- тяжёлая анемия;
- инфекции и вирусы;
- травмы, повлёкшие обширную кровопотерю;
- обморожения и ожоги;
- интоксикации;
- диеты, голодовки, нарушение метаболизма.
Необходимо упомянуть о физиологической гипопротеинемии. Такое понижение белка связано с физиологией человека, а не с болезнями. Обычно общий белок в крови понижен в следующих случаях:
- третий триместр беременности и период лактации;
- во время тяжёлых физических нагрузок (как правило, бывает у профессиональных спортсменов);
- при длительной обездвиженности – гиподинамии.
Низкий белок – опасный сигнал проблем с организмом. В таком состоянии человек бессилен перед болезнями и неблагоприятными факторами ввиду ослабления иммунитета. Поэтому необходимо как можно быстрее диагностировать причину гипопротеинемии и начать лечение под наблюдением врача.
Анализ белка: расшифровка
При давлении выше 130/90, нужно чистить сосуды. Самый простой способ: 7 дней пить отвар из Читать далее… Перед тем, как поднять белок, нужно понять причины его понижения.
Выяснить это можно только с помощью комплексного обследования, куда могут входить рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковое исследование и пр.
Также необходимым является анализ крови на наличие и концентрацию других её компонентов. Их баланс позволит определить локализацию недуга.
Несмотря на то, что причиной снижения белка могут быть не патологии, а физиология, повышать белок нужно очень аккуратно. Если организм отвык от рациона, богатого протеинами, то резкий переход к белковой диете может вызвать проблемы с пищеварением.
Внимание! Диета при пониженном общем белке должна составляться специалистом после комплексного обследования. Таким образом, можно минимизировать риск непринятия организмом протеинов.
Первое правило диеты – разнообразие. Нельзя налегать на какой-то один тип продуктов. Протеины можно найти в животной и растительной пище. Однако учёные выяснили, что протеины животного происхождения усваиваются лучше.
Правильная диета при гипопротеинемии должна включать морепродукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы, говядину.
А также растительный белок: горький шоколад, орехи (особенно миндаль и арахис), хлеб из муки грубого помола.
Важно! Диетологу необходимо знать о наличии аллергии, чтобы правильно составить белковый рацион.
В случае физиологической гипопротеинемии из-за сильных нагрузок стоит уменьшить энергичность тренировок и дать организму отдохнуть и восстановить силы. В критических ситуациях, наподобие этой, белок вырабатывается обильней, так что при уменьшении его расхода он будет прибывать быстрее. Стоит поговорить со специалистом насчёт протеинового питания для спортсменов.
Биохимический анализ крови способен выявить баланс белка с другими компонентами крови и его фракций по-отдельности. Протеины имеют фундаментальное влияние на сосуды и сердце, состояние тканей и клеток, способность крови к свёртываемости без патологий. Если белок в крови понижен, то опасность близко. Необходимо обратиться к врачу, дабы диагностировать причину гипопротеинемии и вылечить её.
Помогла статья? Оцените её
Источник: https://krovzdorov.ru/pochemu-obshhij-belok-v-krovi-ponizhen-i-kak-ego-povysit.html
Общий белок в крови понижен что это значит: причины снижения, как повысить
При проведении биохимического анализа крови специалисты большое внимание уделяют показателю общего белка. При отклонении от норм врачи могут заподозрить наличие скрытых заболеваний в организме.
Белок является индикатором здоровья и его понижение может стать сигналом о сбое в организме. Общий белок в крови понижен что это значит и как привести в норму этот показатель.
Почему врачи уделяют такое внимание определению этого вещества в крови, и кому назначается анализ.
Что показывает анализ
Уровень белка в крови – это важный показатель общего здоровья человека. Протеины принимают участие в формировании новых клеток органов, тканей и иммунной системы. Также они принимают участие в системе свертывания крови. Это главный строительный материал клеток и у каждого человека должно быть не меньше 15% белков от общей массы тела.
Понижение у белка в крови является показателем патологических процессов в органах человека. Это состояние ведет к развитию дополнительных проблем. Человек, у которого наблюдается недостаток белка, становится подвержен различным заболеванием, ведь ослабевает иммунная система, а клетки тканей не обновляются.
Гораздо реже анализ крови может показать высокий белок, но и список патологий при таком результате довольно узкий. Снижение протеина при этих заболеваниях происходит при терапии болезни. В этом случае диагностика заболеваний не составляет труда, ведь у здорового человека увеличенный белок не наблюдается, а вот уменьшение могут вызвать не только патологии, но и сторонние факторы.
От чего могут быть низкие показатели
Белковую недостаточность определяют в ходе биохимического исследования крови. У специалистов есть отдельная таблица, которая отражает нормальное содержание белка по возрастным группам пациентов:
- Дети до 1 месяца: 44-71 г/л.
- Дети до 12 месяцев: 50-74 г/л.
- Дети 12-24 месяца: 55-76 г/л.
- У ребенка от 2 до 16 лет: 79-81 г/л.
- Люди от 16 до 60 лет: 64-86 г/л.
- После 60 лет: 61-80 г/л.
Небольшие отклонения от нормы в сторону понижения могут быть вызваны следующими факторами:
- Обезвоживание организма.
- Сильные физические нагрузки.
- Прием отдельных препаратов.
- Недостаточное поступление протеина с едой.
- Лактация.
- Беременность.
Как повысить белок в этом случае? Дефицит протеина, вызванный физиологическими факторами можно устранить в домашних условиях. В этом случае врачи рекомендуют скорректировать питание и понизить физические нагрузки.
Нужно кушать больше белковых продуктов, такие как мясо, рыба, яйца и орехи.
Также необходимо высыпаться и пить больше жидкости. Если снижение произошло на фоне медикаментозной терапии, то повысить белок в крови можно скорректировав лечение.
Опасное понижение
При патологиях отдельных органов протеин в организме начинает разрушаться и выводиться с мочой, также может наблюдаться нарушение всасывания полезных веществ из пищи и синтеза протеина в печени. Опасно низкий белок вызывают следующие патологические причины:
- Патологии печени.
- Патологии кишечника.
- Онкологические заболевания.
- Сахарный диабет.
- Патологии почек.
- Воспалительные заболевания.
- Ожоги и обморожения.
- Инфекционные заболевания.
- Отравления.
- Кровопотеря.
- Травмы.
Если у вас обнаружен низкий белок и у врача имеются подозрения на вышеперечисленные заболевания, вам будут назначены дополнительные обследования для выяснения истинной причины вызвавшей снижение протеина.
Только после постановки диагноза можно будет решать вопрос, как поднимать уровень протеина.
При данных заболеваниях терапия будет направлена не на локальное повышение, а на устранение причин, из-за которых возникла нехватка белка в организме.
Как расшифровать анализ
Прежде чем искать ответ на вопрос, как поднять белок в организме, нужно выявить причину снижения протеина. Сделать это самостоятельно не представляется возможным. Для постановки верного диагноза нужно сопоставить результаты анализа на содержание всех важных показателей крови. Только при анализе всех компонентов можно понять, чем вызвано отклонение.
Даже если причины понижения являются не патологическими, поднимать белок нужно аккуратно. В том случае, когда организм не привык к белковой пище, резкий ввод ее в рацион может вызвать расстройство желудка. Если общий белок в крови очень пониженный, диету должен составлять опытный консультант по правильному питанию.
Это необходимо для того, чтобы вы могли получать с пищей разные белки.
Меню должно быть максимально разнообразным, чтобы не вызвать стресс пищеварительной системы.
Если же вам не хватает белка от сильных физических нагрузок, вам могут посоветовать сменить занятия спортом на менее энергичные. Это поможет увеличить общее количество белка путем снижения его расхода при занятиях спортом. Особенно важно отслеживать белковый обмен спортсменам, ведь их организм потребляет особенно много протеина и часто наблюдается его недостаток в крови.
Итак, общий белок в крови понижен что же это значит? Часто пациенты зря впадают в панику при заключении о пониженном белке. Врачи рекомендуют, перед тем как придумывать себе разные болезни, прийти на прием к терапевту.
Только врач сможет определить наличие патологии в вашем анализе. Может быть, что именно ваше отклонение стало результатом неправильного образа жизни.
Доверьтесь специалисту и при выполнении всех рекомендаций врача вы вновь вернетесь к здоровой жизни.
Источник: https://krov.expert/analiz/biohimicheskij/obshhij-belok-v-krovi-ponizhen-chto-eto-znachit.html
Понижен белок в крови: что это значит, каковы причины, симптомы и методы лечения
Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов. Один из ведущих показателей данного исследования – это общий белок крови (общий протеин).
Показатель общего белка крови аминокислотного обмена, который характеризует уровень белковых молекул всех видов и фракций в сыворотке крови. По концентрации протеинов можно узнать, как происходит белковый метаболизм.
Белки выполняют разнообразные функции и обеспечивают нормальное функционирование организма. Если общий белок в крови понижен, то причиной этого могут быть опасные патологии. А поэтому это состояние требует своевременного и грамотного лечения.
Значение и функции белка в крови
Белки – это строительный материал для всех органов и тканей в организме. Они являются каркасом, к которому крепятся клетки и разнообразные биологические структуры. Без протеинов не могут восстанавливаться клетки и ткани. Каждая клетка и жидкость в организме содержит белок.
Печень играет важную роль в белковом обмене, так как большинство превращений происходит именно в этом органе.
Передвигаются белки от тканей к тканям по кровеносным сосудам. В крови циркулирует более 100 видов протеинов. Кроме физиологических молекул, в организме могут образоваться патологические белки (при различных заболеваниях).
Основные виды протеинов в сыворотке крови:
- Альбумины – это большая белковая фракция, их молекулярная масса достаточно низкая. Они поддерживают оптимальную структуру клеток и нормальное состояние крови;
- Глобулины – это крупномолекулярные протеины, которые участвуют в синтезе иммунных белков;
- Фибриноген – это специфический протеин, который участвует в свёртывании крови.
Самый низкий процент составляют остальные физиологические и патологические модификации белков. Их увеличение наблюдается только при развитии заболеваний.
Основные функции белков:
- Поддерживают нормальный уровень вязкости и текучести крови;
- Удерживают во взвешенном состоянии другие ферменты крови;
- Поддерживают необходимый объём крови в организме;
- Регулируют кислотно-щелочной баланс в крови;
- Регулируют свёртываемость крови;
- Транспортируют полезные вещества к органам и тканям.
Низкая концентрация белков в сыворотке крови свидетельствует о патологических процессах в организме.
Норма у взрослых и детей
Разброс минимальных и максимальных показателей протеинов в плазме крови большой. Это объясняется тем, что многие физиологические и другие причины влияют на активность белкового метаболизма.
Чаще всего изменение уровня белка зависит от разнообразных физиологических состояний и процессов (например, беременность), пола и возраста пациента.
Норма общего белка по возрасту:
- 0 – 1 месяц – от 48 до 75 г/л;
- 2 – 12 месяцев – от 47 до 73 г/л;
- 1 – 6 лет – от 60 до 76 г/л;
- 7 – 17 лет – от 59 до 77 г/л;
- С 18 лет и старше – от 64 до 84 г/л.
Концентрация общего белка у женщин может быть немного ниже (около 10%), чем у мужчин. Отклонение этого показателя у беременных женщин может достигать 30%. Если эти изменения обусловлены нарушением гормонального фона и отсутствуют любые жалобы, то они носят физиологический характер.
Подробнее про нормы общего белка в крови вы узнаете здесь.
Причины пониженного белка в крови
Гипопротеиномия – это состояние, при котором снижается уровень белка в сыворотке крови. Медики разделяют физиологическую, относительную и абсолютную гипопротеиномию.
Группы риска с низкой концентрацией белка:
- Маленькие дети;
- Беременные и кормящие женщины;
- Пациенты при длительной иммобилизации.
Относительная гипопротеиномия возникает вследствие увеличения количества воды в кровотоке.
Относительную ипопротеиномию могут спровоцировать следующие состояния:
- Водная интоксикация – это нарушение водно-солевого баланса из-за чрезмерного употребления воды;
- Анурия – это заболевание почек, при котором нарушено выделение мочи в мочевой пузырь;
- Внутривенное или капельное введение раствора глюкозы пациентам с нарушением функций печени;
- Повышенная выработка вазопрессина (гормон гипоталамуса), который удерживает жидкость в организме;
- Декомпенсированная недостаточность сердца – это патология, при которой сердце не может выполнять свои функции даже в состоянии покоя.
Абсолютную гипопротеиномию провоцируют следующие состояния:
- Строгие диеты. Человек желает потерять лишние килограммы любыми методами и перестаёт употреблять продукты, которые содержат белок;
- Длительное недоедание;
- Воспалительные заболевания пищеварительного тракта (энтерит, колит), из-за которых нарушается усвоение и переваривание протеинов;
- Отравления и хронические воспаления печени (гепатит, цирроз), которые подавляют биосинтез белков;
- Врождённые заболевания, при которых нарушается выработка отдельных протеиновых компонентов;
- Усиленное разрушение белков вследствие злокачественных новообразований, сильных ожогов, чрезмерного функционирования щитовидной железы, хирургического вмешательства, длительного жара, лечения кортикостероидными препаратами, регулярной тяжёлой физической работы;
- Чрезмерное выведение белка с мочой при нефротическом синдроме, сахарном диабете, гломерулонефрите, хроническом поносе;
- Скопление свободной жидкости в полостях при асците (водянка живота), экссудативном плеврите, и перемещение туда белков;
- Кровотечения, при которых протеин, содержащийся в кровотоке, выходит вместе с кровью.
Важно вовремя посетить врача, который проведёт диагностику и определит тактику лечения.
Симптомы и методы лечения гипопротеиномии
При низком белке в крови ухудшается самочувствие человека, это проявляется снижением работоспособности, хронической усталостью, ослаблением защитных сил организма. Если концентрация белка снижается до 50%, то возникает отёк тканей. Отекать может всё тело или только некоторые его участки.
В тяжёлых случаях жидкость скапливается в плевральной области, околосердечной сумке (перикард), брюшине. Проявляется это состояние асцитом, плевритом (воспаление оболочек лёгких), воспалением лёгких и т. д.
Выпот жидкости в перикард провоцирует аритмию, перикардит, воспаление миокарда и даже смерть.
Чтобы нормализовать работу организма, нужно компенсировать дефицит белка. А поэтому в первую очередь нужно посетить доктора, который выяснит причину гипопротеиномии и устранит её.
Повысить концентрацию протеинов в крови можно с помощью медикаментов и правильного питания. Пациент должен соблюдать диету и принимать витаминные препараты.
Диетолог поможет грамотно составить меню. Самостоятельно этого делать не стоит, так как не все протеины одинаково расщепляются, некоторые из них не усваиваются полностью.
Для восполнения недостатка пациент должен включить в рацион продукты, богатые животным и растительным белком:
- Творог, сыр с низким процентом жирности;
- Нежирные сорта мяса;
- Рыбу, морепродукты;
- Орехи (арахис, миндаль, грецкий орех и т. д.);
- Бобовые (фасоль, чечевицу, сою);
- Курагу;
- Злаки (овсянку, рожь, бурый рис и т. д.);
- Шоколад с содержанием какао не менее 70%;
- Морскую капусту;
- Отруби, пророщенные зёрна пшеницы;
- Макароны из муки грубого помола.
Среднее количество протеина содержится в жирном мясе, твороге, молоке, яйцах. В рацион следует включить продукты, которые повышают уровень белка в сыворотке крови. Это касается овощей, ягод, грибов и фруктов.
Пониженный белок при беременности
Концентрация протеина в крови беременной женщины может меняться в ту или иную сторону без наличия серьёзных заболеваний. Подобные колебания провоцируют гормональные изменения. Максимально допустимое отклонение от нормы во время вынашивания плода – 30%. Гипопротеиномия может возникнуть вследствие увеличения объёма крови.
В некоторых случаях количество протеинов снижается вследствие тяжёлых заболеваний почек, малокровия, массивных кровопотерь.
При появлении следующих симптомов у беременной следует обратиться к врачу:
- парестезия (онемение, покалывание конечностей);
- тошнота, приступы рвоты, расстройства пищеварения;
- головная боль.
Чтобы повысить концентрацию белка в крови, следует посетить врача, который выявит причину нарушения. Если гипопротеиномия вызвана нарушением работы сердца, то беременная должна принимать узконаправленные безопасные препараты. Лечение дисфункции почек рекомендуется проводить в стационаре. Малокровие лечат железосодержащими препаратами и диетой.
Нормализовать уровень белка в крови будущей мамы важно, ведь при игнорировании проблемы нарушается развитие плода.
Таким образом, общий белок – это важный индикатор состояния здоровья. Низкий белок может свидетельствовать о различных патологиях организма, поэтому необходимо следить за своим питанием и периодически сдавать общий анализ крови.
Врачи рекомендуют проходить биохимический анализ не менее 1 раза в год. Своевременно поставленный диагноз гарантирует быстрое выздоровление. Теперь вы знаете, почему понижен общий белок в крови, что это значит, каковы причины и симптомы. Более того, вам стало известно, как можно повысить низкий белок в крови.
Источник: https://vseanalizy.com/biohimicheskij-analiz-krovi/obshchiy-belok/nizkij-obshhij-belok.html