Триглицериды в крови: [что это, что показывают] 3 раздела

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Уровень триглицеридов — важный показатель биохимических процессов, происходящих в организме человека. Особенно, если в анамнезе присутствуют такие заболевания, как гипертоническая болезнь, ожирение, стенокардия, сахарный диабет. Триглицериды зачастую являются самыми ранними индикаторами каких-либо проблем со здоровьем.

Для понимания, что такое триглицериды в биохимическом анализе крови, необходимо знать природу вещества и для чего оно необходимо организму.

Экскурс в биохимию

Триглицериды относятся к классу липидов, являясь сложным эфиром — итоговым продуктом соединения глицерина и олеиновой кислоты. В организме человека к глицерину могут присоединяться также пальмитиновая или стеариновая кислоты, но чаще в реакцию вступает олеиновая. Синтез триглицеридов происходит преимущественно в кишечнике, чуть меньше — в почках и печени.

Молекула триглицерида

Известно, что триглицериды являются составной частью клеточных мембран, а также депонируются в жировой ткани на случай голода. При этом они могут расщепляться и, тем самым, становиться источниками энергии. Происходит и обратная ситуация — излишки глюкозы с помощью сложных биохимических трансформаций превращаются в триглицериды.

Важно. Несмотря на пользу, которую несут триглицериды организму, они относятся к классу «вредных» липидов и входят в состав липопротеинов низкой плотности. Последние способствуют атеросклерозу сосудов и возникновению метаболического синдрома со всеми вытекающими отсюда последствиями: сахарным диабетом, ожирением, инфарктами.

Образование бляшек в стенке сосуда. Бляшка состоит, в том числе, из триглицеридов

Нормальные показатели триглицеридов

Существует прямо пропорциональная зависимость «количество лет — триглицериды». Биохимия крови поможет выявить их уровень. Измеряется показатель (как и глюкоза) в ммоль/л.

Важно. Чем старше человек, тем выше показатель содержания триглицеридов.

В связи с активным метаболизмом и повышенным потреблением организмом всех питательных веществ у детей и подростков показатель не поднимается выше 1,4 ммоль/л. Нижняя граница нормы — 0,4 ммоль/л.

У взрослых уровень триглицеридов варьирует от 0,5 до 3,7 ммоль/л. У пожилых людей нижняя граница нормы сдвигается вверх (начинается с 0,65), а верхняя наоборот — опускается до 3,3 ммоль/л.

У мужчин, как правило, уровень триглицеридов несколько выше, чем у представительниц слабого пола. Это связано с антиатерогенным действием эстрогенов и напротив — атерогенным влиянием (способствующим отложению «вредных» липидов) мужских половых гормонов.

Если в биохимии крови триглицериды повышены, это повод более детально обследоваться с целью выявления причины.

Возраст, лет Уровень триглицеридов, ммоль/л
Мужчины Женщины
До 10 0,34-1,13 0,40-1,24
10-15 0,36-1,41 0,42-1,48
15-20 0,45-1,81 0,40-1,53
20-25 0,50-2,27 0,41-1,48
25-30 0,52-2,81 0,42-1,63
30-35 0,56-3,01 0,44-1,70
35-40 0,61-3,62 0,45-1,99
40-45 0,62-3,61 0,51 −2,16
45-50 0,65-3,70 0,52-2,42
50-55 0,65-3,61 0,59-2,63
55-60 0,65-3,23 0,62 2,96
60-65 0,65-3,29 0,63-2,70
65-70 0,62-2,94 0,68-2,71

Таблица: Норма уровня триглицеридов в зависимости от возраста и пола

Причины колебания уровня триглицеридов

Повышение уровня

Повышение триглицеридов, как правило, связано с несколькими серьезными состояниями и заболеваниями:

  • Ожирение (в составе метаболического синдрома). Триглицериды депонируются в подкожный жир, потому налицо простая закономерность — чем толще жировая ткань, тем больше триглицеридов.
  • Наследственные (первичные) гиперлипидемии. Связаны с мутациями на уровне генов, отвечающих за синтез и метаболизм липидов.
  • Эндокринные нарушения (гипотиреоз и сахарный диабет). При гипотиреозе обмен веществ замедляется, а при сахарном диабете излишки глюкозы трансформируются в жир, в частности — в триглицериды.
  • Заболевания печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия) и почек (все патологии, приводящие к хронической почечной недостаточности).
  • Проблемы с поджелудочной железой — панкреатиты разной этиологии и как следствие — синдром мальдигестии (ферментативная недостаточность с нарушением переваривания).

Панкреатит вызывает повышение уровня триглицеридов

  • Прием некоторых лекарственных препаратов — гормональных контрацептивов, бета-блокаторов, диуретиков, интерферонов.

Примечание. Бета-блокаторы назначаются при проблемах с сердцем: ишемической болезни, стенокардии, инфаркте миокарда.

Эти лекарства уменьшают частоту сокращений сердца, профилактируют тахиаритмии, не дают расширяться зоне некроза при инфарктах.

Но один из побочных эффектов данных препаратов — это стихание метаболизма в тканях, которое приводит к снижению потребления триглицеридов и как следствие — к повышению их концентрации.

  • Банальное переедание или преобладание в рационе жирной пищи и легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, фаст-фуд, жареные блюда).

А о случаях, когда в крови повышен уровень ГГТ, вы сможете узнать из статьи на нашем сайте.

Понижение триглицеридов

Если в биохимическом анализе крови триглицериды повышены, значит, есть серьезные проблемы со здоровьем. Но и снижение триглицеридов в крови — тоже неблагоприятный признак, который может свидетельствовать о:

  • болезнях кишечника, сопровождающихся синдромом мальабсорбции (недостаточность всасывания);

Механизм всасывания в кишке. При мальабсорбции нарушается усвоение жира из пищи

  • хронических болезнях легких;
  • гипертиреозе;

Примечание. Повышенный уровень тиреоидных гормонов способствует катаболизму — расщеплению всех питательных субстратов в организме, в том числе триглицеридов.

  • бесконтрольном приеме мультивитаминных комплексов, особенно с высоким содержанием витамина С;
  • психических расстройствах, приводящих к нарушению питания (анорексия).

Показатель триглицеридов важен для кардиологических и эндокринологических больных. Порой триглицериды первыми «сигнализируют» о проблемах в организме.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  4. 4. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
  5. 5. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
  6. 6. Правильное питание при повышенном уровне билирубина в крови
  7. 7. Что делать при повышенном уровне билирубина во время беременности?

Источник: http://MoyaKrov.ru/analizy/biohimiya/triglitseridy-v-biohimii/

Что такое — триглицериды (ТГ) в анализе крови и какова их норма? (ТАБЛИЦЫ)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

триглицериды в биохимическом анализе крови (липидограмме / липидном профиле):

Что такое – триглицериды?

Триглицериды (сокр. ТГ) или триацилглицериды (сокр. ТАГ) – это сложные соединения (эфиры) глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот (также, как правило, трех – отсюда и приставка «ТРИ»).

Являются приоритетной «емкостью» для накопления, важных для организма, жирных кислот, а также одним из самых главных – источников энергии для человека (представляя собой – альтернативный / «страховочный» вариант глюкозы, т.е.

когда ее запасы истощаются).

Триглицериды (жиры) – очень важны для нашего здоровья (обладая множеством жизненно/необходимых свойств), но в преизбыточном количестве они наносят вред! Увеличивая риски развития сердечно/сосудистых заболеваний, атеросклероза, панкреатита, сахарного диабета, жирной печени и гипертонической болезни. Однако, не менее тревожным сигналом считается и – их пониженный уровень, указывая на другие проблемы с нашим здоровьем (об этом – чуть ниже в данной статье).

Триглицериды — макро фотография

Одна из основных причин повышенного уровня триглицеридов в крови – это большое количество неизрасходованных калорий (так называемых, «энергетических» единиц), которые наш организм, сохраняет в виде ТГ (в качестве «энергетического» запаса на будущее). Таким образом, если Вы едите слишком много калорийной/жирной пищи и ведете мало/подвижный образ жизни, то это обязательно приведет к увеличению количества «лишних» (невостребованных) триглицеридов!

«Транспортируются» триацилглицериды в крови, будучи в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) или же хиломикронов (ХМ). Основная функция последних – это перенос диетических (т.е.

пищевых) триглицеридов / экзогенных жиров (поступающих к нам с пищей) из тонкого кишечника (где они всасываются) в кровяное русло (через лимфатические сосуды).

Однако, намного большее количество ТГ, все-таки, поступает к нам не с пищей, а синтезируются в печени (это уже эндогенные жиры), откуда они, в белковой оболочке ЛПОНП, «уходят» к клеткам по магистралям кровеносной системы.

Почему показатели ТГ имеют значение для врачей?

Для врачей триглицериды (ТГ) в сыворотке крови – это показатель обмена жиров (липидов), крайне необходимый (чаще всего) для диагностики гипертриглицеридемии и прочих нарушений жирового обмена (метаболизма липидов / дислипопротеинемии). А также оценки рисков развития ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза (в частности, атеросклеротического поражения коронарных сосудов или же сосудов головного мозга).

Плюс ко всему, определение уровня триглицеридов врачами применяется для точной классификации гиперлипопротеинемии (т.е. для фено/типирования липопротеинов) и, соответственно, назначения адекватного лечения (для каждого фено/типа отдельно).

А также при диагностике ожирения, гипертонии (повышенного кровяного давления), сахарного диабета и панкреатита.

К примеру, увеличенное содержание ТГ – свыше 11,2 ммоль/л – прямо указывает лечащим специалистам на повышенные риски осложнений острого панкреатита.

Как правило, выявление количества триглицеридов в крови (при помощи липидограммы) осуществляется одновременно с определением – и других (не менее важных) показателей липидного обмена: общего холестерина (ХС), ЛПНП (липопротеинов низкой плотности / «плохого» холестерина) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности / «хорошего» холестерина). Возможно, у Вас возникнет вопрос: почему один из них – хороший, а другой – плохой? Сразу же отвечаем – доступно для восприятия.

Условно «плохим» называют – ЛНП (LDL) холестерин по причине того, что его избыточные уровни способствуют образованию холестериновых/атеросклеротических бляшек (внутри стенок кровеносных сосудов).

Которые сужают зазоры, препятствую нормальному кровотоку или же могут и вовсе – (со временем и без лечения) закупорить их, что чревато инсультом или инфарктом.

Именно поэтому, ЛВП (HDL) холестерин считается «хорошим» – потому что, он забирает излишки первого «проказника-собрата», и «транспортирует» их обратно в печень (для переработки и вывода из организма).

Триглицериды и холестерин – в чем разница и сходства?

Несмотря на то, что – и холестерин, и триглицериды, по сути, – это все те же липиды (т.е. жиры / жироподобные вещества), но функции у них – совершенно разные.

Хотя, они для нас – ОДИНАКОВО жизненно/важные! Основные задачи холестерина (ХС) – это участие в выработке витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов, а также обеспечение нормальной работы головного мозга и иммунной системы (включая, надежную защиту против онкологических заболеваний). Кроме того, холестерин формирует оболочки нервных волокон и является «защитным каркасом» клеточной мембраны. Главная задача триглицеридов (ТГ) – обеспечить наше тело (отчасти, «построенное» выше/упомянутым холестерином) энергией (за счет сжигания калорий из «запаса»). То есть, дать нам возможность жить, а когда это нужно – эффективно «бороться за выживание».

Норма триглицеридов в крови (в ммоль/л и мг/дл)

Референсные значения (т.е. норма триглицеридов в крови у взрослых людей) находятся в диапазоне от 0.5 до 2.2 ммоль/л (от 55 до 195 мг/дл. по стандартам США, Германии, Израиля и Франции).

С другими значениями и, соответственно, группами риска Вы можете ознакомиться ниже – в таблице (на основании данных клиники Мэйо / «Mayo Clinic»).

А еще чуть ниже, после подробных таблиц (для мужчин и женщин по возрасту), Вы узнаете о том, на что указывают – и высокие, и низкие уровни триглицеридов (и для мужчин, и для женщин – иногда отдельно).

Триглицериды – норма у мужчин (таблица по возрасту)

Ниже представлена подробная таблица: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у мужчин (по возрасту) / у юношей и мальчиков (т.е. у подростков и маленьких детей). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.

Триглицериды – норма у женщин (таблица по возрасту)

Предлагаем Вашему вниманию таблицу: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у женщин (по возрасту) / у девочек и девушек (т.е. у маленьких детей или подростков). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.

Читайте также:  Расшифровка общего анализа крови у детей: таблица, показатели, нормы

Триглицериды (ТГ) — ниже нормы

Что означают низкие уровни триглицеридов (ТГ) в крови у женщин и мужчин? Данное состояние может быть обусловлено банальным недоеданием (к примеру, из-за «вредных» диет) или же, как побочный эффект после приема некоторых лекарственных препаратов. Даже от аскорбиновой кислоты (т.е. витамина C – в больших дозировках).

Также, пониженные триглицериды в биохимическом анализе крови могут наблюдаться у людей, страдающих гипертиреозом, ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), синдромом мальабсорбции, гиперпаратиреозом. Другие причины их пониженного содержания в сыворотке крови – это недавно перенесенные (хирургические) операции, травмы, ожоги или лучевая терапия.

Критически низкие уровни – «предупреждают» об инфаркте мозга.

ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ В СТАТЬЕ:

низкий уровень триглицеридов – что это значит и как его повысить?

Триглицериды (ТГ) — выше нормы

Высокие триглицериды (ТГ) в липидном профиле крови могут свидетельствовать врачам о рисках таких заболеваниях, как атеросклероз, сахарный диабет, панкреатит (хронический или острый / на осложнения ОП), «жирная печень», цирроз печени, гипертония, ИБС (ишемическая болезнь сердца), почечная недостаточность (в хронической форме). А также прямо указывают на перенесенный инфаркт миокарда, повышенные риски развития тромбоза головного мозга, ожирения, подагры. Кроме того, уровень ТГ (намного выше нормы) может наблюдаться у людей, страдающих алкоголизмом.

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

Обязательно стоит отметить, что повышенные значения триглицеридов могут выявляться именно у женщин при беременности, в период менопаузы (климакса), после приема противозачаточных таблеток или же на протяжении гормональной терапии (особенно во время приема пероральных эстрогенов). И, наконец, они указывают на сугубо женскую болезнь – СПЯ (синдром поликистозных яичников).

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ:

избыточные триглицериды – что это значит ИМЕННО для женщин?

Профилактика нормы триглицеридов (ТГ)

«Предупрежден – значит вооружен!» или «Берегитесь бед, пока их нет» — учат нас древние предки.

Поэтому, вместо того, чтобы в будущем «героически» решать проблемы с чрезмерно высоким уровнем триглицеридов (или же низким) – не лучше ли сразу обезопасить себя грамотной профилактикой? Аналогично, не особо мудро: наступать на одни и те же грабли – дважды. То есть, исцелившись от болезней, опять возвращаться на «старые колеи», провоцируя их повторное развитие.

Профилактика нормальных уровней: здоровый образ жизни и правильное питание. Умеренные физические нагрузки + контроль калорий, веса и объема талии.

Итак, как можно обезопасить себя от негативного влияния «ненормированных» триглицеридов в крови? Как сохранить свое здоровье крепким на долгие годы? А значит позитив и жизненные силы!

  • Не увлекайтесь алкогольными напитками (особенно пивом и винами)!
  • Ограничьте в Вашем рационе питания количество сладких и мучных продуктов (а «магазинные» и вовсе исключите). Вместо «приторных» пирожных и тортов – всем сердцем полюбите: свежие (кислые) фрукты, ягоды (в приоритете: клубнику и чернику), а также мало/жирные йогурты (от проверенных производителей).
  • Кушайте именно – кислые фрукты, т.е. не пресыщенные фруктозой (к примеру, НЕ ешьте много винограда, бананов, дынь и персиков). «Налегайте» на зеленые яблоки, мандарины и апельсины. Если же очень хочется сладких фруктов – то в количестве не более 100 гр. в сутки.
  • Возьмите себе за правило (особенно, если Вам уже за 50): 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу. Что не только убережет Вас от высокого содержания триглицеридов, но и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, на 30%!
  • Активно развивайте собственные кулинарные способности, используя – не только проверенные продукты (без вредных «магазинных» добавок для увеличения срока годности), но и здоровые «инструменты» для их приготовления. Т.е. «духовку», пароварку гриль (с решеткой) или сковороду (с АНТИ/пригарным покрытием).
  • Для приготовления домашних блюд или заправки салатов покупайте только лучшие растительные масла. Здоровье – дороже всего! Идеальный вариант – оливковое масло. Исключите – маргарины, сало и сливочные масла. Остерегайтесь продуктов (в частности, «магазинных»), содержащих — пальмовое масло!
  • Существенно сократите употребление таких мясопродуктов, как копченые колбасы, беконы, грудинки, а также сосиски или сардельки с высоким содержанием свиного мяса. Ведь, недаром же и Бог считает свинину «нечистой». Самый оптимальный вариант – докторская колбаса! Не зря же она так названа!?
  • Грамотно сбалансируйте в Вашем ежедневном меню – количество белков. Чередуя, рекомендованное врачами, количество животных белков – с растительными (бобовыми/фасолью, соей и сыром тофу).
  • Старайтесь кушать побольше овощей (плюс ко всему, продуктов из муки грубого помола), тем самым, обеспечивая организм – достаточным количеством КЛЕТЧАТКИ. Только пейте побольше воды (чистой / комнатной температуры).

Видео: врачи о триглицеридах

Источник: https://moy-holesterin.ru/analizy/trigliceridy-v-krovi-norma-u-mughchin-i-zhenshhin-tablicy.html

Триглицериды: что это такое, норма, как снизить | Пища это лекарство

Триглицериды что это такое, норма, как снизить

Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, или триацилглицериды) – это сложный эфир, образующийся из глицерина и трех жирных кислот (из три- и глицериды). Триглицериды являются основными составляющими жира в организме людей и животных, а также растительного жира. Существует много разных типов триглицеридов, которые разделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры «насыщены» водородом — все доступные места, где атомы водорода могут быть связаны с атомами углерода, заняты. Они имеют более высокую температуру плавления и с большей вероятностью будут твердыми при комнатной температуре.

Ненасыщенные жиры имеют двойные связи между некоторыми атомами углерода, уменьшая количество мест, где атомы водорода могут связываться с атомами углерода.

Они имеют более низкую температуру плавления и с большей вероятностью будут жидкими при комнатной температуре.

Это тип жиров, которые содержатся в крови, и являются наиболее распространенным типом жира в организме. Триглицериды необходимы для здоровья, но в избыточных количествах они могут быть вредными и способны увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине ученые считают, что уровни триглицеридов могут быть важной мерой метаболического здоровья.

Когда вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, организм сохраняет эти калории в виде триглицеридов, которые могут быть использованы позже организмом для получения энергии.

Большинство жиров, которые мы употребляем, такие как натуральные масла (полиненасыщенные и мононенасыщенные), животные жиры и транс-жиры, являются триглицеридами. Полезные и вредные жиры способствуют повышению уровня триглицеридов.

Транс-жиры (такие, как маргарин) и насыщенные жиры (такие, как жирное красное мясо, кожа домашней птицы, сало и некоторые молочные продукты) могут повышать уровни триглицеридов больше, чем небольшие порции мяса и ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи и обезжиренные молочные продукты.

Рафинированные, простые углеводы и алкоголь также могут увеличить уровни триглицеридов.

Высокие уровни триглицеридов также могут быть побочным эффектом таких препаратов, как бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, стероиды и диуретики (1).

Триглицериды и холестерин относятся к семейству жиров (также называемых липидами), но имеют разные функции. Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется организмом для производства гормонов, витамина D и является частью мембраны, окружающей клетки. Холестерин подобен воску и не имеет запаха. Печень производит его из продуктов животного происхождения.

Холестерин и триглицериды в их чистых формах не могут смешиваться с кровью. В результате печень посылает их в связке с белками, под названием липопротеины. Липопротеины перемещают холестерин и триглицериды по всему телу по кровотоку (2).

Существует три типа липопротеинов. Это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП, также называемые холестерином ЛПНП, считаются «плохим» видом липопротеинов, поскольку они способствует накоплению бляшек в артериях. ЛПВП холестерин считается «хорошим», потому что он удаляет ЛПНП из артерий (3).

Чем опасен высокий уровень триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов приводит к развитию атеросклероза и грозит возникновением инфарктов и инсультов

Если уровень триглицеридов в крови слишком высок, они могут вызвать образование холестериновых бляшек на стенках артерий.

Ученые не уверены, как и почему триглицериды вызывают образование бляшек, но они знают, что люди с высоким уровнем триглицеридов чаще имеют высокий уровень ЛПНП.

Когда холестерин накапливается в артериях, стенки артерии могут затвердеть или их просвет может сузиться, что называется атеросклерозом.

Атеросклероз увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины с высоким уровнем триглицеридов в особенности подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что высокие уровни триглицеридов могут также указывать на другие состояния, которые повышают риск этих заболеваний, например ожирение и метаболический синдром (4).

По данным клиники Майо, чрезвычайно высокие уровни триглицеридов могут привести к острому панкреатиту. Это также может быть признаком сахарного диабета 2 типа, гипотиреоза, заболевания почек и заболевания печени, или редких генетических состояний, которые связаны с метаболизмом.

Отмечается, что необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенным, что высокий уровень триглицеридов является независимым риском сердечных и других заболеваний (5). Эти заболевания имеют другие факторы риска, такие как высокий уровень холестерина, поэтому роль триглицеридов все еще определяется.

В некоторых примерах показано, что триглицериды могут быть независимым фактором риска заболевания.

Кроме того, в исследовании 2007 года, опубликованном в Annals of Internal Medicine, было обнаружено, что у молодых мужчин с самым высоким уровнем триглицеридов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше, чем у пациентов этого же возраста с самым низким уровнем триглицеридов (6).

Высокий уровень триглицеридов в крови в медицине известен под названием гипертриглицеридемия. К заболеваниям, которые могут привести к повышению уровня триглицеридов, относятся:

  • Плохо контролируемый сахарный диабет;
  • Болезнь почек;
  • Алкоголизм;
  • Гипотиреоз;
  • Заболевания печени, включая цирроз;
  • Ожирение;
  • Генетические нарушения липидного обмена.

К факторам риска возникновения высокого уровня триглицеридов также относятся:

  • Возраст – чем старше вы становитесь, тем выше уровень ТГ.
  • Масса тела – избыточный вес повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.
  • Физическая активность – малоподвижный образ жизни повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.

Гипертриглицеридемия также может возникнуть на фоне приема некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток, эстрогенов, бета-блокаторов и иммунодепрессантов. (7)

Норма триглицеридов в крови

Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо стремиться к нормальному уровню триглицеридов в крови. Следующие цифры помогут вам иметь представление о нормальном значении уровня ТГ в крови:

  • Нормальный уровень ТГ: менее 150 мг/дл или менее 1,7 ммоль/л;
  • Погранично высокий уровень ТГ: от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л;
  • Высокий уровень ТГ: от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
  • Очень высокий уровень ТГ: 500 мг/дл или выше, или 5,7 ммоль/л или выше.
Читайте также:  Функции лимфоцитов в крови: за что отвечают?

Триглицериды — норма по возрасту: таблица

Возраст Пол Норма триглицеридов
Новорожденные мальчики и девочки Половина нормы взрослого человека. У новорожденных женского пола уровень триглицеридов выше, чем у новорожденных мужского пола.
Дети 0 — 9 лет мальчики и девочки 75 мг/дл или 0,85 ммоль/л
Дети и подростки 10 — 19 лет мужского и женского пола 90 мг/дл или 1,02 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет мужчины 103 мг/дл или 1,16 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет женщины 97 мг/дл или 1,1 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет мужчины 122 мг/дл или 1,38 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет женщины 102 мг/дл или 1,15 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет мужчины 153 мг/дл или 1,73 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет женщины 104 мг/дл или 1,17 ммоль/л
Первый триместр беременности женщины 40-159 мг/дл или 0,45-1,8 ммоль/л
Второй триместр беременности женщины 75-382 мг/дл или 0,85-4,32 ммоль/л
Третий триместр беременности женщины 131-453 мг/дл или 1,48-5,12 ммоль/л
В период менопаузы женщины на 16% выше, чем у взрослых женщин
Взрослые 60+ лет мужчины и женщины женщины имеют более высокий уровень триглицеридов, чем мужчины

Измерение уровня триглицеридов

Узнать уровень триглицеридов достаточно легко. Ваш врач может определить их с помощью простого анализа крови.

Они обычно измеряются всякий раз, когда ваш врач проводит анализ крови под названием липидный профиль, измеряющий ваш общий уровень холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

Американская ассоциация сердца рекомендует всем, кто старше 20 лет, проверять липидный профиль, по крайней мере, каждые 4-6 лет. Если ваши уровни повышены, вам, возможно, придется проходить тестирование чаще.

Когда уровни триглицеридов остаются высокими после еды – это нормально. По этой причине врачи рекомендуют ждать 12 часов после еды или питья, чтобы проверить уровень триглицеридов. Другие факторы, которые могут повлиять на результаты теста уровня триглицеридов, включают уровни алкоголя в крови, менструальный цикл, недавние физические нагрузки и время суток.

Употребление жирных сортов рыбы помогает снизить уровень триглицеридов в крови

Если вы сделали анализ на триглицериды и обеспокоены их высоким уровнем, вы можете предпринять действия, направленные на их снижение. Большинство действий связаны с корректировкой вашего рациона питания и увеличением физической активности. Эксперты дают следующий совет для снижения уровня триглицеридов:

  • Приведите в норму свой вес. Если у вас избыточная масса тела, похудение на 3-5 килограммов может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Избегайте сладких и рафинированных продуктов. Простые углеводы, такие как сахар, могут увеличить уровень триглицеридов.
  • Отдавайте предпочтение полезным жирам. Замените насыщенные жиры, содержащиеся в мясе на более полезные для здоровья мононенасыщенные жиры, источником которых является растительная пища, такая как оливковое, арахисовое и подсолнечное масло. Замените потребление красного мяса богатой омега-3 жирными кислотами рыбой, такой как скумбрия, сардина, сельдь, анчоусы и лосось.
  • Ограничьте потребление алкоголя. Алкоголь содержит много калорий и сахара и, как было выявлено, повышает уровень триглицеридов.

Если изменения в образе жизни и питании недостаточно снижают уровень триглицеридов, ваш врач может назначить лекарства, которые должны приниматься наряду с корректировкой в питании и добавлением физических упражнений. Согласно данным клиники Майо, часто назначают следующие лекарства:

Ниацин

Ниацин также известен как витамин B3 и никотиновая кислота. Этот важный для здоровья организма водорастворимый витамин содержится в таких продуктах, как молоко, яйца, рис, рыба, постное мясо и бобовые (8).

Для людей с высоким уровнем триглицеридов или высоким уровнем холестерина ЛПНП может быть назначена очень высокая доза ниацина. Важно принимать ниацин только в рекомендуемых врачом дозах, потому что в больших нерегулируемых дозах он может быть токсичным.

Он может также взаимодействовать с другими лекарствами, что не желательно.

Ниацин обычно назначают людям с уровнем триглицеридов более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Ниацин может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) более чем на 30 процентов (9).

Он также был связан с замедлением прогрессирования атеросклероза, уменьшением риска возникновения инфарктов и инсультов, при приеме в сочетании со статинами или колестиполом (другими лекарствами, снижающими уровень холестерина) (10).

Статины

Статины хорошо известны своими способностями к снижению уровня холестерина. К этому типу препаратов относятся:

  • Аторвастатин (Липитор)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины препятствуют производству холестерина ЛПНП в печени, и повышают уровень холестерина ЛПВП. Они обычно назначаются людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП, атеросклерозом или диабетом. Хотя они относительно безопасны для большинства людей, боль в мышцах является распространенным побочным эффектом.

Омега-3 жирные кислоты

Эти жирные кислоты, обнаруженные в рыбьем жире, являются важной частью любого хорошего рациона питания. В высоких дозах они могут помочь снизить уровень триглицеридов. Ученые теоретизируют, что способность омега-3 жирных кислот к снижению воспаления может быть связана с его возможностями снижения триглицеридов (11).

Поскольку высокие дозы рыбьего жира могут добавить большое количество калорий, мешать свертыванию крови и вызвать тошноту и диарею, прием добавок омега-3 жирных кислот назначается только людям с уровнем триглицеридов выше 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Вот некоторые названия рыбьего жира, отпускаемые по рецепту:

  • Эпанова (Epanova)
  • Ловаза (Lovaza)
  • Васепа (Vascepa)

Рыбий жир не понижает уровень холестерина.

Подробно о том, что такое омега-3 жирные кислоты, какую роль они играют в организме, чем полезны и где содержатся, вы можете узнать на этой странице — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.

Фибраты

Эти препараты являются производными фибриновой кислоты. Их обычно назначают людям с очень высоким уровнем триглицеридов — более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Они также понижают уровни холестерина ЛПНП, хоть и несколько в меньшей степени, чем уровень триглицеридов (12).

Когда они используются в основном для снижения уровня холестерина, их обычно принимают в сочетании со статинами.

Механизм, с помощью которого фибраты снижают уровни триглицеридов, неизвестен, хотя ученые выдвигают гипотезу о том, что он включает регулирование высвобождения печенью триглицеридов в липопротеинах.

Триглицериды повышены — что это значит?

Высокий уровень триглицеридов, даже без других факторов риска, подвергает вас риску развития коронарной болезни сердца. Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют низкий уровень ЛПВП. Поскольку это хороший холестерин, его низкий уровень повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Американской ассоциации сердца, у некоторых людей с чрезвычайно высокими уровнями триглицеридов, например, выше 1000 мг/дл (11,4 ммоль/л), часто наблюдаются генетические нарушения. Или у них могут быть другие основные заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение или они злоупотребляют алкоголем.

Даже уровни триглицеридов в дозе 500 мг/дл (5,7 ммоль/л) или выше могут вызвать серьезное, болезненное воспаление поджелудочной железы, под названием панкреатит.

Источник: https://foodismedicine.ru/triglitseridy/

Триглицериды – что это такое, норма у мужчин и женщин по возрасту, как снизить

Атеросклероз развивается при нарушении обмена липидов: холестерина и триглицеридов. Если роль первого в развитии атеросклероза понятна, то про вторых известно гораздо меньше. Триглицериды: что это такое, как часто необходимо контролировать их уровень, почему изменяется концентрация нейтральных жиров, как с этим бороться.

Триглицериды – что это такое

Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, триацилглицериды или нейтральные жиры) – это тип липидов, в виде которых организм запасает лишние калории. Строение их молекулы: глицерин, три жирных кислоты. Большинство липидов пищи также относится к нейтральным жирам.

После еды уровень триглицеридов всегда повышается. Все пищевые калории, которые невозможно переработать прямо сейчас, организм превращает в нейтральные жиры – главный компонент жировой ткани.

Эти запасы расходуются между потреблениями пищи для получения энергии.

Если количество получаемых калорий превышает потребности организма, уровень нейтральных жиров повышается – развивается гиперлипидемия.

Триглицериды не могут пребывать в кровеносном русле сами по себе. Иначе их жировые капли закупоривали бы сосуды. Поэтому каждая молекула триглицерида связывается с белком. Так образуется липопротеид. За транспортировку пищевых нейтральных жиров отвечают хиломикроны, а за дальнейший метаболизм – преимущественно липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

Высокий уровень триглицеридов является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причем причина такой закономерности до конца не понятна. Определенные факторы способствуют гипертриглицеридемии, а также повышают вероятность развития кардиоваскулярных патологий:

  • рацион питания, содержащий избыток простых сахаров, насыщенных жиров;
  • малоактивный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • злоупотребление спиртным;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек.

Контроль уровня ТГ

Для контроля концентрации нейтральных жиров необходимо регулярно сдавать анализ крови. Гипертриглицеридемия не сопровождается специфическими симптомами. Долгое время повышение концентрации триглицеридов никак не влияет на самочувствие человека. На этом этапе повышение уровня нейтральных жиров можно обнаружить только случайно во время сдачи плановой липидограммы.

Для определения концентрации нейтральных жиров проводят забор крови из вены. Анализ сдается утром с 8 до 10 часов. Перед исследованием необходимо:

  • за сутки до сдачи липидограммы не употреблять алкоголь;
  • на протяжении 12-14 часов соблюдать голодную диету;
  • за час до забора крови избегать эмоциональных, физических нагрузок, не курить.

Нормальные показатели триглицеридов

Концентрация нейтральных жиров меняется с возрастом, отличается у мужчин и женщин. Нормы триглицеридов могут не совпадать у различных лабораторий. Это связано с использованием различных реактивов, методик.

ТГ: норма у мужчин

На протяжении всей жизни мужчины уровень триглицеридов постепенно увеличивается. Если вначале концентрация нейтральных жиров у них меньше, чем у женщин, то уже к 20-25 годам ситуация меняется.

Таблица 1. Норма триглицеридов в крови мужчин разного возраста.

Возраст, лет ТГ, ммоль/л

Источник: https://sosudy.info/trigliceridy

Триглицериды повышены: что это значит, лечение, диета

О вреде «плохого» холестерина знает любой человек, следящий за своим здоровьем. Куда меньше внимания уделяется повышенному уровню триглицеридов, и зря. Ведь он таит в себе ничуть не меньше опасности.

Получив на руки результаты анализов, люди иногда видят, что триглицериды в крови повышены. Выясняем, когда пора бить тревогу и что значит данный показатель.

Что же представляют собой триглицериды? Этот вид жиров (их еще называют нейтральными) является главным источником энергии для человеческого тела. Мы получаем триглицериды, так  же, как и другие жиры — насыщенные и ненасыщенные —  вместе с пищей. Они есть и в растительном масле, и в сливочном, и в животных жирах.

Собственно говоря, 90% жиров, которые мы потребляем, составляют триглицериды. Кроме того, организм может синтезировать их самостоятельно: из избыточного сахара и алкоголя.

Читайте также:  Анализ крови на гепатит: расшифровка, сколько делается, как сдать?

Триглицериды, связанные с липопротеинами, перемещаются по кровеносным сосудам в жировые депо, поэтому концентрацию этих жиров можно измерить в сыворотке крови.

Анализ крови на содержание триглицеридов является очень важным исследованием при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако даже у здорового человека, который не ел в течение 8 часов, уровень триглицеридов в крови может быть повышен, поэтому врач обращает внимание и на показатели других жиров крови, особенно на LDL холестерин.

Чтобы правильно подготовиться к сдаче анализа крови на триглицериды, необходимо не есть, не пить кофе и молоко в течение 8-12 часов, а также не тренироваться. Кроме того, за три дня перед сдачей анализа необходимо отказаться от употребления алкоголя. При несоблюдении этих правил можно получить недостоверные результаты.

В каких случаях высокий уровень триглицеридов опасен для пациента

Оптимальный показатель триглицеридов в крови— от 150 до 200 мг/дл. Как утверждают специалисты, это значит, что уровень жира в крови при таких цифрах не представляет опасности. При данном значении риск развития патологических изменений в сердечно-сосудистой системы минимален.

Впрочем, последние исследования американских ученых медицинского центра в штате Мэриленд эти утверждения опровергают. По мнению докторов из США, если триглицериды повышены до 100 мг/дл, это может привести к развитию атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда.

 Немецкие же врачи считают, что количество триглицеридов в крови больше, чем 150 мг/дл является фактором риска развития диабета.. Очень высокий уровень триглицеридов в крови (свыше 1000 мг/дл) часто приводит к острому панкреатиту.

Также повышенное содержание триглицеридов в крови сигнализирует о том, что пациента могут развиться различные заболевания печени, почек, щитовидной и поджелудочной желез.

Существует еще одна опасность из-за высокого уровня триглицеридов в крови. В человеческом организме присутствует два типа холестерина: HDL и LDL. Чтобы не вдаваться в сложные медицинские объяснения, можно сказать так: холестерин «хороший» и холестерин «плохой». В человеческом организме всегда присутствуют оба эти холестерина. Все дело в их соотношении.

У здорового человека оно правильное: «плохого» холестерина мало, «хорошего» — много). При верном соотношении холестеринов и при показателе триглицеридов чуть выше 200 мг/дл, вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений снижается. Данное условие, к сожалению, выполняется нечасто.

Так, если у пациента  повышен уровень триглицеридов, а уровень «хорошего» холестерина снижен, то возрастает опасность возникновения атеросклероза.

Важно! С возрастом показатель нормы триглицеридов повышается. У мужчин и женщин данное значение разное.

Ниже представлена таблица нормального уровня этих жиров.

Норма уровня триглицеридов в крови, ммоль/л
Возраст
Мужчины
Женщины
До 10 0,34 — 1,13 0,40 — 1,24
10 — 15 0,36 — 1,41 0,42 — 1,48
15 — 20 0,45 — 1,81 0,40 — 1,53
20 — 25 0,50 — 2,27 0,41 — 1,48
25 — 30 0,52 — 2,81 0,42 — 1,63
30 — 35 0,56 — 3,01 0,44 — 1,70
35 — 40 0,61 — 3,62 0,45 — 1,99
40 — 45 0,62 — 3,61 0,51 — 2,16
45 — 50 0,65 — 3,70 0,52 — 2,42
50 — 55 0,65 — 3,61 0,59 — 2,63
55 — 60 0,65 — 3,23 0,62 -2,96
60 — 65 0,65 — 3,29 0,63 — 2,70
65 — 70 0,62 — 2,94 0,68 — 2,71

Причины повышенного уровня

Зачастую в крови триглицериды повышены, причины этого явления разные:

  1. Основные причины — проблемы со здоровьем и немолодой возраст.
  2. К повышению триглицеридов в крови ведет неправильный образ жизни. В этом случае полезно пересмотреть свой рацион (как минимум стоит воздерживаться от переедания) и исключить употребление алкогольных напитков.
  3. В анализе беременной женщины уровень нейтральных жиров обычно повышен из-за гормональной перестройки организма. Плюс, повышенный холестерин при беременности не редкость.
  4. Рост триглицеридов в крови может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов (анализ на жиры обязательно отразит этот факт). Особенно это касается гормональных медикаментов. Например, если у женщины, принимающей оральные контрацептивы, анализ крови показал слишком высокий уровень жиров в крови, это говорит о том, что необходимо немедленно обратиться к специалисту, который назначит замену препарата.

Чем чревато высокое содержание жиров в крови

Какие последствия для организма может иметь высокое содержание жиров в крови? Высокие триглицериды свидетельствуют о наличии у пациента всевозможных проблем со здоровьем. Вот их далеко неполный перечень:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • панкреатит;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • гепатит и цирроз печени;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца.

Как привести в норму количество жиров в крови

Перво-наперво пациент должен полностью отказаться от употребления алкоголя (если раньше им злоупотреблял). Следует также полностью пересмотреть свой рацион, тогда и триглицериды будут в норме.

Нельзя допускать переедания, предпочтение нужно отдавать продуктам с низким содержанием жиров. Хорошим примером служат дары моря. Обратите внимание! Многочисленные исследования показали, что диета, основанная на морепродуктах, приносит наиболее впечатляющие результаты. Анализ крови показывает, что триглицериды во время такой диеты слегка понижены.

Вместе с тем рекомендуется избегать продуктов с повышенным содержанием триглицеридов. Речь идет:

  1. о любых мучных изделиях;
  2. о напитках с искусственными сахарозаменителями;
  3. о сахаре;
  4. об алкоголе;
  5. о мясных и жирных продуктах.

Если ситуация осложнена (это покажет анализ) и одна лишь диета не эффективна, необходимо решать проблему с помощью медикаментов. Сегодня существует несколько лекарственных средств, позволяющих успешно бороться с высоким уровнем триглицеридов в крови.

  • Фибраты – органические природные соединения, угнетающие продуктивность жиров печенью.
  • Никотиновая кислота. Действует так же, как и предыдущее средство. Но помимо этого никотиновая кислота стимулирует «хороший» холестерин.
  • Статины, таблетки от холестерина, уничтожают триглицериды путем подавления «плохого» холестерина. Одним словом, помогают установить правильное соотношение в организме всех типов холестерина.

Необходимого эффекта помогает добиться и прием капсул с рыбьим жиром (омега-3), но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, этот вопрос нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Конечно, следует все время помнить о профилактике избытка жиров в крови, причины которого могут крыться в неправильном питании и употреблении алкоголя. Только кардинально изменив свой образ жизни, можно обезопасить себя от серьезных проблем со здоровьем.

Источник: http://diabethelp.org/sdaem/trigliceridy-povysheny-chto-eto-znachit.html

Уровень триглицеридов в крови: норма, пониженный и повышенный

Триглицериды это органические соединения, относящиеся к липидам. В организме человека выполняют несколько функций — сохранение энергозапаса в жировых тканях и поддержание структуры клеточных мембран. Поступление триглицеридов в организм происходит вместе с едой. Семена растений, жировые ткани и печень содержат в себе триглицериды, которые являются необходимой составной частью пищи человека. Далее они синтезируются в клетках жировой ткани, далее в печени и в кишечнике. Уровень триглицеридов в крови, напрямую зависит от возраста человека. Для диагностики многих заболеваний используют анализ триглицеридов.

Что такое триглицериды?

Нейтральные жиры или триглицериды являются базовым энергоисточником для клеток. Они преимущественно синтезируются в кишечнике, тканях и почках. Уровень ТГ напрямую зависит от возрастных показателей человека, состояния его организма и иных факторов.

Для чего нужен анализ крови на триглицериды?

Анализ необходим если уровень выше или же ниже нормы по результатам общего анализа крови. Более тщательное обследование в клинике позволяет выявить целый ряд негативных состояний организма, в том числе заболеваний, синдромов и прочих факторов.

Норма триглицеридов

Нормы ТГ в крови рассчитываются индивидуально в зависимости от возраста и пола исследуемого пациента. Измеряется он в моль/литр.

  • Возраст от 0 до пятнадцати лет — у женщин от 0,4 до 1,48 ммоль/л, у мужчин от 0,34 до 1,15 ммоль/литр.
  • Возраст от пятнадцати до 25 лет — у женщин от 0,4 до 1,53 ммоль/л, у мужчин от 0,45 до 2,27 ммоль/л.
  • Возраст от 25 до 35 лет — у женщин от 0,44 до 1,7 ммоль/л, у мужчин от 0,52 до 3,02 ммоль/л.
  • Возраст от 35 до 45 лет — у женщин от 0,45 до 2,16 ммоль/л, у мужчин от 0,61 до 3,62 ммоль/л.
  • Возраст от 45 до 55 лет — у женщин от 0,52 до 2,63 ммоль/л, у мужчин от 0,65 до 3,71 ммоль/л.
  • Возраст от 55 до 60 лет — у женщин от 0,62 до 2,96 ммоль/л, у мужчин от 0,65 до 3,29 ммоль/л.
  • Возраст от 60 до 70 лет — у женщин от 0,63 до 2,71 ммоль/л, у мужчин от 0,62 до 3,29 ммоль/л.

О чём говорят повышенные триглицериды?

Повышенные триглицериды могут свидетельствовать о ряде проблем и болезней.

В частности это панкреатит, сахарный диабет, неврастеническая анорексия, гипотиреоз, хронический алкоголизм, цирроз и гепатит печени, нарушение всасывания глюкозы, синдром генетического расстройства личности, подагра, ожирение, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность, тромбозы сосудов, инфаркт миокарда, атеросклероз, талассемия, гипертоническая болезнь.

Кроме этого, ТГ повышается при использовании гормональных препаратов, приёме противозачаточных таблеток и беременности.

О чем говорят пониженные триглицериды?

Пониженный уровень триглицеридов свидетельствует о недостаточном с точки зрения насыщенности рационе питания, поражениях тканей почек и наличии ожогов или травм. Кроме этого, пониженный ТГ может быть индикатором миастений, инфарктов, хронических проблем с легкими, гипертиреозов. Также снижает данный показатель, регулярный приём витамина С.

Как повысить уровень ТГ?

Сделать это достаточно просто — питайтесь чаще, больше и лучше, ограничьте приём витамина С, старайтесь оперативно лечиться от серьезных болезней, в том числе не забывая о восстановительной терапии после операций.

Как понизить триглицериды в крови?

Комплексными мероприятиями вы сможете быстро и эффективно снизить уровень ТГ в крови.

  • Откажитесь от курения и алкоголя.
  • Ведите здоровый и активный образ жизни, занимайтесь спортом.
  • Коренным образом измените свой рацион! Исключите из ежедневного меню сладости, рафинированные углеводы, потребляйте больше продуктов, богатых на жирные кислоты Омега3, не забывайте о растительной пище и клетчатке. Значительно ограничьте употребление фруктозы!

Используйте специфические лекарственные препараты — это:

  • Фибраты (фенофибрат и гемфиброзил) — лекарства, снижающие уровень ТГ за счёт блокады производства данного органического компонента за счёт ЛПВП.
  • Никотиновые кислоты (ниацин) — препарат снижает уровень производства триглицеринов печенью.
  • Рецептурный рыбий жир из печени трески — нормализует уровень ТГ.
  • Статины (ловастатин, симвастатин) — данные лекарства блокируют ГМГ-КоА редуктазу, которая индуцирует активное производство холестерина и таким образом понижают общий уровень триглицеринов.

Источник: http://www.doctorfm.ru/simptomy/uroven-trigliceridov-v-krovi-norma-ponizhennyy-i-povyshennyy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]