Анализ крови на витамины и микроэлементы

В качестве биоматериала для определения количества витаминов в вашем организме используют: мочу, волосы, ногти, кровь или сыворотку крови. На сегодняшний день выделяют 13 витаминов, которые делятся на водо- и жирорастворимые, а также 16 микроэлементов. Недостаток или переизбыток любого элемента в организме может привести к серьезным последствиям. Важно регулярно сдавать анализы на содержание определенных витаминов, так как недостаток каких-то из них связан с почти всеми возникающими заболеваниями. Будьте осторожны, так как кроме полезных, в организм человека могут поступать и вредные вещества: мышьяк, свинец, тяжелые металлы.

Часто мы слышим слово авитаминоз, знаем о его симптомах и последствиях. Исходя из таких познаний, люди сами себе ставят диагноз и начинают принимать лекарственные средства и добавки, предназначенные для улучшения общего состояния.

  • Это неверно, поскольку признаки недостаточности микроэлементов схожи с симптомами других заболеваний.
  • Точный диагноз может поставить только доктор, предварительно назначив пациенту соответствующее обследование — комплексный анализ крови на витамины.

Нарушение баланса

  1. Для полноценной работы организму необходимы значимые вещества, которые выполняют ряд жизненно необходимых функций.
  2. Различные отклонения в соотношении витаминов может привести как к незначительным расстройствам здоровья, так и к тяжёлым, необратимым патологиям.
  3. Несбалансированное питание, приём лекарств-антагонистов, нивелирующих активность синтезируемых полезных компонентов, вредные привычки приводят к уменьшению числа необходимых веществ.
  4. Злоупотребление пищевыми добавками, нарушения в работе эндокринной и других систем провоцируют гипервитаминоз — слишком большое число микроэлементов и усваиваемых соединений.
  5. Симптомы недостатка витаминов похожи, независимо от их вида и влияния на организм.

Чрезмерное количество органических синтезируемых компонентов отражается на состоянии здоровья в соответствии с видом витамина и его свойствами.

Для чего нужно исследование?

  • Клинические проявления, характерные для авитаминоза, гиповитаминоза, гипервитаминоза присущи многим заболеваниям, в том числе тяжёлым.
  • Поэтому при подозрении на подобное состояние, рекомендуется пройти полное тестирование для установки точного диагноза.
  • Изучение биологического материала для выяснения обилия витаминов и микроэлементов может быть обобщённым или же обозначать объём конкретного вещества.

Выбор метода

Для оценки соотношения низкомолекулярных соединений можно брать следующие образцы:

  • сыворотка; 
  • кровь; 
  • волосы; 
  • ногти. 

Спектральная оценка волос позволяет определить накопленное со временем количество элементов.

Но не все вещества накапливаются в локонах, также эта проверка не даёт результат в реальном времени. То же самое касается ногтей и оценки их состояния.

Наиболее информативный образец для качественного изучения — кровь или её сыворотка. Их можно использовать как в комплексной диагностике (высокоэффективная жидкостная хроматография), так и для определения наличия конкретного вещества (биохимический анализ крови на витамины).

  1. Кроме того, это позволяет выявить отклонения в количественных нормах групп элементов в момент проверки.

Комплексное исследование

  • Разовое определение числа витаминов предполагает ориентирование на такие элементы: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К.
  • Манипуляцию проводят единожды, выявляя значения всех указанных соединений.

Определение показателей по группам

  1. Помимо общего рассмотрения соотношений, можно провести тестирование, устанавливающее наличие конкретных элементов, а также их объединений.
  2. Современные лаборатории предлагают своим клиентам процедуру по определению баланса широкого спектра витаминов.

  3. Для этого пользуются такие методики:
  • колориметрическая; 
  • изотопная; 
  • хроматографическая. 
  • Эти способы эффективны, если знать, что именно искать, так как с их помощью выявляют косвенные признаки дисбаланса по определённым характеристикам, а также продуктам распада.

Комплекс В

Микронутриенты В обеспечивают метаболизм, нормальную работу клеток и ферментных систем. Их нехватка и избыток влекут за собой множество проблем в функционировании всех органов и систем.

Изучение объёма составных этой группы, в том числе анализ крови на В12, проводится при признаках дисбаланса.

  1. При отклонениях от нормального количества витаминов, в организме происходит сбой в биохимических процессах, что может привести к тяжёлым патологиям.
  2. Но без предварительной проверки, терапия последствий недостатка или чрезмерного количества микронутриентов недопустима.

Витамин А

Существует ряд проявлений недомогания, свойственных нехватке каротиноидов:

  • бледность, сухость кожи; 
  • проблему со зрением; 
  • подверженность инфекциям; 
  • утомляемость и прочее. 
  • Но эти симптомы характерны для многих заболеваний, не связанных с изменением уровня ретиноидов.
  • Поэтому прежде чем приступить к лечению, надо обратиться в профильную организацию для проведения уточняющего тестирования.

Группа D

  1. Анализ крови на витамин Д даёт полную картину касательно количества нужных синтезируемых и усваиваемых веществ в организме.

  2. Основная функция «незаменимого помощника» — полноценное развитие костного и мышечного скелета, а также регулировка гормонального фона (особенно в период полового созревания и беременности).

При недомоганиях, характерных для нехватки либо переизбытка D2 и D3, оценка тестируемой жидкости позволит подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз.

Комплексный метод

  • Необходимы для здоровья человека не только указанные, но и многие другие биологически активные компоненты, в том числе микроэлементы.
  • При нарушениях, характерных для их дисбаланса целесообразно сдать общий анализ крови на витамины.

Референсные значения

Способы измерения зависят от методики, поэтому результаты разных лабораторий могут существенно отличаться друг от друга.

Обычно в бланках указаны показатели нормы, чтобы доктор мог на них ориентироваться. Кроме того, для каждого элемента используется своя единица измерения.

Если не указано других границ, то за основу принимают такие нормы (взрослые):

  • А — 0,3-1,2; 
  • В1 — 70-180; 
  • В2 — 5-50; 
  • В6 — 20-125; 
  • В9 — 3,1-20,5; 
  • В12 — 187-883; 
  • D — 30-80; 
  • Е — 5,5-18. 

Любые отклонения в ту или иную сторону свидетельствуют об изменениях соотношений органических соединений. Тяжесть патологии обусловлена величиной отклонения результата от референсного значения.

Подготовка

Исследования венозной крови, её сыворотки проводятся в соответствии с определёнными правилами. Важный этап этого процесса — подготовка к процедуре.

Для теста подходит венозная кровь, забор которой проводится натощак (не есть 8 часов). Кроме этого, за тридцать минут до манипуляции нельзя курить.

  1. За двое суток до процедуры рекомендовано отказаться от приёма любых лекарственных препаратов и обогащённых добавок к пище.

Выбор лаборатории

Где сдать анализ крови на витамины зависит от населённого пункта, принципов работы медицинской организации, финансовых возможностей клиента.

Каждое учреждение представляет свой перечень услуг с использованием утверждённых методик. Важно, чтобы учреждение проводило те тесты, которые назначены.

Не последнюю роль в выборе клинической организации играет её репутация не только среди пациентов, но и среди врачей.

Стоимость услуг

  • Цена на анализ крови на витамины зависит от способа его проведения и объёма работы, качества реактивов, уровня клиники и региона нахождения.
  • Полный скрининг по стране колеблется от 14500 до 30000 рублей в зависимости от метода, населённого пункта.
  • На каждый отдельный компонент цена ниже, и также обусловлена затратами на процедуру.

В некоторых лабораториях цена обработки образцов на выявление одного элемента варьируется от 500 рублей до 4000.

Так, стоимость анализа крови на витамин Д составляет в среднем по стране 3500 рублей.

Целесообразность проведения манипуляции

  1. В связи с тем, что исследование биологического материала на уровень тех или иных веществ затратная процедура, без рекомендации доктора проводить обследование не стоит.
  2. Врач, соберёт анамнез, проведет осмотр, назначит диагностику, включающую общие исследования крови, мочи, кала, соскоб с кожи, а при необходимости ультразвуковое и рентгенологическое обследования.

В случае целесообразности, на основании полученных результатов, доктор направит на дополнительную проверку — тест на активность органических соединений.

  • Кроме этого, лечащий врач точно обозначит, как правильно называется анализ крови на витамины, который надо сдать.
  • Обследование биологических материалов даёт возможность выявить наличие тех или иных патологий, а также степень их тяжести.
  • Изучение крови на определение отдельных компонентов, их соединений, или весь комплекс даёт врачу полную картину о состоянии здоровья.

Фото анализа крови на витамины

Источник: https://sportadvice.ru/analiz-krovi-na-vitaminy

Как называется анализ крови на витамины и микроэлементы? :

Нормальное функционирование всех систем и органов человеческого организма обусловлено балансом микроэлементов и витаминов, которые, безусловно, являются полезными и нужными веществами.

Исследование крови на количество подобных веществ признается одним из самых главных анализов, который помогает произвести оценку состояния здоровья пациента. С помощью этого исследования врач определяет, насколько гармонично функционирует весь организм в целом и диагностирует многие заболевания на начальном этапе их развития.

Описание исследования

Анализ крови на содержание витаминов и микроэлементов позволяет провести диагностику с высокой степенью эффективности. Она характеризует не только состояние здоровья в целом, но и показывает различные патологии в организме, например:

  1. Воспалительные процессы в прогрессирующей стадии.
  2. Ревматоидные изменения различных видов.
  3. Сбой в водно-солевом балансе организма.

Помимо прочего, результат исследования показывает функциональное состояние органов и систем человека.

Анализ крови на микроэлементы и витамины помогает подтвердить уже имеющийся диагноз, а также определить необходимую лекарственную терапию.

Если лечащий врач считает необходимым сдать данный вид анализа для полноты информации о состоянии организма, то не стоит пренебрегать его рекомендацией и отказываться от исследования.

Функционирование органов и систем в нормальном состоянии происходит посредством поддержания баланса всех необходимых полезных веществ, в том числе микроэлементов и витаминов. Данные элементы принимают активное участие в процессах обмена, находятся в составе нескольких ферментов и влияют на работу практически всех систем организма в целом.

Если определенная группа витаминов или микроэлементов представлена в организме в недостаточном количестве, это провоцирует развитие некоторых заболеваний.

Показания для проведения исследования

Основными признаками дисбаланса в уровне витаминов и микроэлементов считаются анемия, утомляемость, снижение памяти и защитных свойств организма, а также апатия. Анализ крови на нехватку витаминов и микроэлементов относится к группе биохимических исследований, которые помогают дать оценку общего состояния организма.

Он также способствует определению переизбытка или недостатка того или иного микроэлемента.

Показаниями для направления на сдачу анализа крови на витамины считаются:

  1. Характеристика питания человека с точки зрения содержания в нем необходимых микроэлементов.
  2. Диагностика различных видов заболеваний, развитие которых неизбежно сказывается на уровне концентрации полезных веществ.
  3. Проверка эффективности проводимой металлосодержащими медикаментами терапии.
  4. Профилактическое обследование пациентов, которые находятся в группе повышенного риска.
  5. Терапевтический контроль при необходимости проведения искусственной вентиляции легких, диализе и парентеральном питании.
  6. Выявление интоксикации организма тяжелыми металлами в хронической или острой форме.

При всех вышеперечисленных показаниях пациент направляется на анализ крови на витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Мрт сосудов головного мозга: [что показывает]

Описание микроэлементов

Микроэлементами называются те химические вещества, которые принимают существенное участие в выполнении функций, жизненно важных для организма. Их дефицит или, напротив, переизбыток, приводят к нарушениям в функционировании всех тканей и систем. Это становится причиной появления заболеваний в тяжелой форме, нарушения самочувствия человека и патологических осложнений.

Количество микроэлементов, представленных в организме, довольно велико. Однако самыми важными и необходимыми считаются те, о которых рассказано ниже.

Калий

Остро необходим для обеспечения концентрации внимания и очистки организма от накопившихся шлаков. Если количество калия ниже нормы, то могут произойти сбои в половом созревании, а также замедление роста. Другими следствиями дефицита калия в крови могут стать развитие судорожного синдрома и сбоя в работе системы сосудов и сердца.

Кальций

Способствует нормальной работе всего человеческого организма, а его дефицит может привести к развитию тахикардии, аритмии и других патологических состояний.

При недостатке кальция человек существует вероятность возникновения болезненности в мышцах, снижения остроты зрения, проблем с кишечником и раздражительности.

Повышенное содержание кальция также пагубно сказывается на работе организма, в частности вызвать гипотонус мышц, деформирование костной структуры и сбои в координационной системе движений.

Медь

Самую большую концентрацию этого микроэлемента можно найти в почках, головном мозге и сердце. Снижение уровня содержания данного вещества в крови может стать причиной появления анемических симптомов.

Дефицит меди в крови недоношенного ребенка способен вызвать психомоторные нарушения. Переизбыток провоцирует такие патологии как рвота и тошнота, а также гемолитическая анемия и печеночная недостаточность.

Все эти симптомы свидетельствуют о тяжелой степени интоксикации организма медью и требуют немедленного врачебного вмешательства.

Цинк

Данный микроэлемент сильно влияет на гормональный баланс в организме и способствует половому созреванию. Помимо этого, цинк является тем веществом, которое помогает усвоению белков, жиров и углеводов, то есть стимулирует метаболические процессы.

Если его концентрация недостаточная, это может стать причиной повышенной утомляемости, перевозбужденности нервной системы, а в некоторых случаях привести к бесплодию. Избыточное количество вещества способно вызвать задержку роста и развития ребенка.

Йод

Принимает непосредственное участие в работе человеческого организма. Дефицит этого элемента может привести к серьезным заболеваниям.

Недостаточное поступление йода в организм вызывает патологические процессы в функционировании щитовидной железы. Кроме того, это способно обусловить снижение темпов умственного развития у детей.

Избыточное количество вызывает тахикардию, диарею и аномальное снижение веса.

Магний

Данное вещество представлено во всех клетках и тканях организма, включая головной мозг. Он очень важен, так как активно участвует в процессе возбудимости нервных окончаний мышц, а также является составной частью многих ферментов.

Дефицит содержания магния провоцирует развитие симптомов перевозбуждения нервной системы, а также становится причиной судорожного синдрома.

Помимо этого, недостаток магния приводит к патологиям в костной и мышечной структурах и повышенной утомляемости.

Селен

Выступает в роли антиоксиданта, воздействуя на организм с точки зрения приостановки процессов старения.

Этот элемент стимулирует выработку коллагена в кожных структурах, способствуя тем самым сохранению эластичности.

Селен также повышает резистентные качества иммунной системы и снижает риск развития онкологических патологий в организме. Это уникальный элемент, восполнение которого при дефиците особенно важно.

Проведение анализа

Все перечисленные выше микроэлементы важны для нормальной работы человеческого организма. Именно под влиянием этих веществ все системы и структуры функционируют по отлаженной природой системе.

Нарушение баланса в содержании микроэлементов может быть обусловлено стрессами, скудным питанием, продолжительным пребыванием под прямыми солнечными лучами и неблагоприятной обстановкой.

Все эти факторы воздействуют в том числе и на уровень микроэлементов, что в дальнейшем приводит к следующим изменениям:

  • Снижение иммунных свойств организма.
  • Нарушение работы нервной системы и щитовидной железы.

  • Возникновение онкологических заболеваний.
  • Развитие воспалительных процессов.

Комплексный анализ на микроэлементы и витамины – это простой и эффективный способ диагностики различных патологий и предупреждения их развития.

Подготовка

Подготовка к анализу играет не последнюю роль в достоверности получаемых результатов. Поэтому пренебрегать рекомендациями специалистов в этом отношении не стоит.

Забор крови проводится из вены, строго натощак утром. Чтобы показатели были достоверными, следует выполнять следующие предписания:

  1. Нельзя есть перед сдачей крови, допускается только пить воду.
  2. Запрещено употреблять алкоголь накануне сдачи анализа, а также необходимо убрать тепловые и физические нагрузки.
  3. За две недели до предполагаемой сдачи крови на микроэлементы и витамины необходимо отменить прием любых медикаментов.
  4. Нельзя сдавать анализ сразу после рентгена, уколов и массажа.

Где сдать анализы на витамины и микроэлементы, поинтересуется пытливый читатель. Ответ простой: в любой медицинской лаборатории.

Нормы основных витаминов и микроэлементов

Существует понятие нормы содержания витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Основные показатели, на которые обращают внимание специалисты это:

  1. Магний. Норма 0,7-4 мкмоль/л.
  2. Медь. Норма 11-24 мкмоль/л.
  3. Йод. Норма 275-630 нмоль/л.
  4. Фтор. Норма 370 мкмоль/л.

Если говорить о витаминах, то основными из них являются:

  1. Витамин Д. Норма 25-80 нг/мл.
  2. Витамин В12. Норма 187-883 нг/мл.
  3. Витамин В9. Норма 3,1-20,5 нг/мл.

Зачастую люди интересуются, как называется анализ на витамины и микроэлементы. Специального названия нет. Исследование может выполняться комплексно и по отдельности, если подозрения на нарушение баланса в конкретном веществе.

Рекомендуется регулярно проводить комплексный анализ крови на микроэлементы и витамины с целью профилактики, так как это поможет провести раннюю диагностику многих заболеваний. Таким образом получится избежать осложнений и неприятных для здоровья последствий.

Дисбаланс микроэлементов и витаминов – серьезное нарушение, требующее строгого контроля и своевременной терапии, поэтому затягивать со сдачей анализа крови на витамины и микроэлементы не следует. По полученным результатам врач сможет точно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Многие принимают витаминно-минеральные комплексы без назначения врача. Однако это может привести к неожиданным последствиям. Ведь иногда можно спровоцировать переизбыток содержания полезных веществ в организме, что приведет к негативным последствиям. Поэтому перед приемом любых витаминных комплексов лучше сдать анализ на витамины и микроэлементы.

Источник: https://www.syl.ru/article/359422/kak-nazyivaetsya-analiz-krovi-na-vitaminyi-i-mikroelementyi

Анализ крови на витамины и микроэлементы, цена

Витамины – это необходимые элементы, которые участвуют в жизнедеятельности организма, в работе клеток, гормональных систем, в окислительно-восстановительных процессах. Они помогают полноценно функционировать человеческому организму. Их недостаток, как и переизбыток оказывает негативное влияние на состояние здоровья. Когда проводят анализ крови на витамины и микроэлементы?

Когда нужно сдавать анализы на витамины и микроэлементы

Лабораторное исследование проводят, чтобы обнаружить у человека их дефицит или излишнее содержание, т.е.:

  • • авитаминоз;
  • • гиповитаминоз.

Гиповитаминоз бывает редко. Чаще встречается витаминная недостаточность. В качестве биологического материала для определения количественного состава выступает:

  • • венозная кровь;
  • • моча;
  • • ногтевая пластина;
  • • волосы.

Предпосылками для проведения подобного анализа являются:

  • • утомляемость;
  • • сонливость;
  • • ломкость ногтевой пластины и сухость волос;
  • • бессонница;
  • • затянувшаяся депрессия.
  • Гиповитаминоз наблюдается при излишнем приеме витаминных комплексов.
  • Причины
  • Причинами авитаминоза могут быть:
  • • неправильное питание, диета;
  • • патологии печени;
  • • патологии поджелудочной железы;
  • • болезнь Крона;
  • • хирургические операции на ЖКТ;
  • • онкозаболевания;
  • • беременность;
  • • лактация;
  • • паразиты;
  • • анорексия;
  • • алкоголизм;
  • • частые простуды.

Если человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни, отдыхает на свежем воздухе, занимается спортом или физической работой, имеет нормальную массу тела, подобные симптомы не проявляются.

Где сдают анализ крови на витамины и как провести подготовку?

Сдать необходимый тест на исследование можно, вызвав специалиста на дом. Он проведет необходимый анализ. В поликлинике назначение на необходимый тест дает лечащий врач. Для лабораторного исследования нужна подготовка:

  1. • отсутствие еды восемь часов;
  2. • питье только чистой воды;
  3. • нельзя курить перед проведением анализа в течение получаса.

Описание исследования

Сделать анализ крови на витамины можно в государственной и частной лаборатории. Контроль качества лабораторного исследования подтвержден международными сертификатами, что гарантирует высокую точность проведенного анализа.

Спиртные напитки и чрезмерное употребление кофе могут исказить картину. Они понижают содержание витамина В1. Оральные контрацептивы, длительный прием антибиотиков и сульфаниламидов искажают показания содержания витамина В5 и К.

Барбитураты, токсины, никотин понижают содержание витамина С в кровотоке. Медпрепараты могут негативно сказаться на показатели исследования. Неточными будут результаты, если обследуемый перед этим пил витамины. Необходимо выяснить, что нарушает баланс витаминов и минералов.

Причинами могут быть неправильное питание, лишний вес, различные внутренние заболевания и применяемые медикаменты. Проводятся различные методы обследования.

Методы исследования

При обследовании применяется:

  • • иммуноферментный анализ;
  • • высокоэффективная жидкостная хроматография.

Проводится комплексный анализ, с помощью которого определяются количественное содержание 13-ти витаминов и 16-ти микроэлементов. Исследования показаны людям:

  • • профессиональным спортсменам;
  • • с хроническими недугами;
  • • поддерживающих монодиету;
  • • старикам;
  • • малышам и детям в период интенсивного роста.

Комплексный анализ может проводиться в течение десяти дней.

Исследование волос

Дополнительно можно исследовать волосы с затылка. Срезать необходимо с нескольких участков. Пучки волос помещают в конверт из бумаги и отправляют в лабораторию.

Перед проводимым анализом за две недели нужно отказаться от моющих средств, в состав которых входят лекарственные компоненты. Рекомендовано пользоваться только средствами без добавок и отдушек.

Перед тем, как собрать материал, волосы моют, сушат без ухаживающих средств.

Исследование ногтевой пластины

За две недели перед проводимыми исследованиями ногтевые пластины запрещается покрывать лаками любого типа. За два дня нельзя подпиливать ногтевые пластины абразивной пилочкой. Перед обрезанием пластины режущий предмет должен быть чистым. Руки моют и высушивают.

Срезать пластину необходимо либо со всех пальцев ног, либо рук. Их длина не должна быть меньше двух миллиметров. Их помещают в бумажный конверт белого цвета и относят в клинику.

Интерпретация результатов анализа: норма основных витаминов и микроэлементов и патология

Виды исследования

Существует комплексный и расширенный анализ. При расширенном анализе определяют количественное содержание таких элементов:

  • • Fe;
  • • I;
  • • Cl;
  • • Na;
  • • K;
  • • Ca.

При подозрении на отравления токсичными ядами проводится токсикологический анализ. Обычно выявляют степень поражения As (мышьяком), тяжелыми металлами или их солями. К тяжелым металлам принадлежат: Ni, Mn, Ag, Cr, Co, Ni, As, Hg. Эти минералы в человеческом организме не должны присутствовать.

Читайте также:  Как часто можно делать мрт?

Минералы, их нормальное значение

Минеральные элементы в организме подразделяются по степени их концентрации (в %):

  • • ультра – до 0,000009;
  • • микро – от 0,000009 до 0,001;
  • • макро – от 0,001 до 9.

Кобальт

Элемент участвует в жизнеспособности нервной системы и кроветворной. Помогает синтезировать молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты.

ДНК обеспечивает хранение и передачу генетической программы живого организма из поколения в поколение. В ней хранится генетический код.

Нормальное содержание кобальта – от 0,00045 до 0,001 микрограмм на миллилитр. Недостаточное количество приводит к развитию:

  • • мегалобластной и пернициозной анемий;
  • • фуникуллярного миелоза.
  • Избыточное количество вызывает интоксикацию организма.

Медь

Металл синтезирует ферменты и белковые тела. У мужчин нормальный показатель в кровотоке – от 0,75 до 1,5 микрограмм на миллилитр (мкг/мл), у женщин – от 0,85 до 1,8. Недостаточное количество меди сказывается:

  • • на пигментации волос;
  • • нарушает опорно-двигательную систему.
  • Переизбыток проявляется в виде рвоты, тошноты и диареи из-за токсикации.

Молибден

Участвует в синтезе ферментов. Его отсутствие наблюдается в редких случаях: может возникнуть при длительном парентеральном питании. Его нормальное содержание – 0,0004-0,0015 мкг/мл.

Селен

Необходим для нормального функционирования сердца, кровеносных сосудов, нервной деятельности и иммунной защиты. Недостаточное количество приводит:

  • • к восприимчивости к инфекциям;
  • • к раку;
  • • к психическим отклонениям.

Переизбыток вызывает интоксикацию. Норма для человека – от 0,07 до 0,12 мкг на литр.

Цинк

Необходим в синтезировании белковых тел и нуклеиновой кислоты. Присутствует в ферментах. Нормальное содержание – 0,75-1,5 мкг на литр крови.

Марганец

Необходим организму в качестве строительного материала для построения соединительной и костной тканей. Нужен при расщеплении жиров и углеводов. Избыточное количество приводит:

  • • к патологии костей;
  • • физической слабости и усталости;
  • • нервозам.

Недостаток провоцирует появление:

  • • диабета;
  • • болезни «витилиго»;
  • • старческого склероза.

В норме его количество составляет – от 0,007 до 0,015 мкг на литр.

Витамины, нормальное содержание и отклонения в крови

  1. Витамины подразделяют на 2 группы:
  2. • водорастворимые;
  3. • жирорастворимые.
  4. Наиболее изучены витамины группы В, А, Е, D.

Сделать анализ крови на витамины, как и на минеральные вещества, можно в любой клинике.

Как их содержание влияет на состояние здоровья? В приведенной таблице видно, как отсутствие и недостаток витаминов влияет на состояние здоровья.

Витамин Ед. изм. Нормальное количество Недостаток, патология Переизбыток, патология
А мгк/мл 0,3-0,8 Болезнь «куриная слепота». Нарушение целостности костей и зубной эмали. Сухость белков глаз и их раздражение. Потеря аппетита. Высыпания на дерме. Вызывает неправильное развитие плода у беременных.
Онкологические заболевания.
Группа В нг/мл 3,1–20,5 Расстройство психики, дисфункция печени, ухудшение остроты зрения, нарушение памяти, болезненность в конечностях, больные волосы, метаболические отклонения. Аритмия. Отеки тела. Практически отсутствует.
В1 нг/мл 2,1-4,3 Истощение, психические изменения, аритмия, отечность, болезни сердца.
В2 нг/мл 137-370 Стоматит. Нарушения работы сальных желез волосяного покрова головы. Усталость.
В3 нг/мл 3-36 Кожные высыпания. Сбои ЖКТ. Нервные болезни. Частый жидкий стул. Кожные высыпания. Слабоумие. Переполнение кровью сосудов кожи лица и верхней части тела. Потеря координации, сбой ритма сердца, жидкий стул, нарушение влажности дермы и слизистой глаз, кожное раздражение.
В5 мкг/мл 0,2-1,8 Грубость кожного покрова. Себорея. Поражения нервов. Гипохромная анемия, Болезненность языка. Множественное повреждение нервов ног и рук (полиневрит).
В6 нг/мл 8,7-27,2
В9 нг/мл 2,5-15 Мегалобластная анемия. Нарушение формирования нервной трубки у плода в материнской утробе при беременности. Практически отсутствует
В12 нг/мл 189–833 Нарушается кроветворение. У вегетарианцев приводит к аутоиммунному гастриту, злокачественному малокровию. Поражается спинной мозг.
С мкг/мл 4-20 Кровоточивость десен. Цинга. Кровь из носа. Снижение иммунитета. Нарушение роста костей у детей.
D нг/мл 3-49,6 Способствует размягчению костной ткани. Приводит у детей к рахиту в первые годы жизни. Болезни сердца и сосудов. Онкозаболевания. Нарушения иммунной системы. Повреждение почек. Кальцификация тканей. Отравление организма
Е мкг/мл 5-18 Миопатия. Нервно-мышечные расстройства. Снижение детородных функций. Прерывание беременности. Отравление
К нг/мл 0,1-2,2 Кровоточимость. Отравление, разрушение эритроцитов в крови, превышение билирубина у детей.

Какие продукты нам необходимы

Человеческий организм не синтезирует в процессе жизнедеятельности витамины. Они не могут накапливаться. Исключение составляют А, D, Е и В12. Поэтому они должны поступать с продуктами питания. При обработке с применением высокой температуры их количество снижается.

Витамины разрушаются под действием алкогольных напитков и курения. Неблагоприятно действует кофеин. Водорастворимые витаминные комплексы выводятся, поэтому переизбыток развивается редко. Жирорастворимые задерживаются и накапливаются.

Могут вызывать токсикоз в больших дозировках.

Витамины находятся в растительных продуктах: ржаном хлебе, бобах, горохе, орехах, печени, желтке, грибах, твороге, растительных маслах, гречихе, овощах и фруктах. В12 много в мясных продуктах. Витамин С присутствует во многих фруктах, ягодах, овощах и зелени.

Бета-кератина много в моркови, тыкве, брокколи, помидорах, шпинате, сливах и персиках. Все фрукты и овощи содержат многообразие минеральных веществ и витаминов. Они должны сочетаться и входить в ежедневный рацион наравне с мясными продуктами, рыбой и морепродуктами.

Анализ крови на витамины: цена

Сколько стоит сделать анализ крови на витамины? Цены указаны в рос. рублях.

  • • витамин D суммарный -2 500;
  • • фолиевая кислота – 925;
  • • В12 -850;
  • • активность витаминов – 3 100;

Расширенный анализ стоит до 3 400 рос. рублей. Выявление токсичных элементов в кровотоке – 1 300 руб. Анализы готовы на следующий день. Результаты можно узнать, позвонив по телефону. Результат на содержание микроэлементов готовят дольше: 7-10 дней.

Анализ крови на витамины и микроэлементы необходим для тех, кто увлекается диетами. Сейчас популярны монодиеты. Подобрав необходимый баланс жиров, белков и углеводов, не все задумываются о необходимом восполнении витаминов и минералов в своем рационе.

Микроэлементы в сочетании с витаминами необходимы для нормального функционирования любого организма. Их недостаток снижает работоспособность человека и способствует развитию тяжелых болезней. Их отсутствие сказывается на облике человека: возникает себорея, появляются угри и кожные высыпания, ломаются ногти и волосы.

Может снижаться иммунитет, и возникает слабость. Человек постоянно раздражается, могут развиваться психические отклонения.

Источник: https://zdorovzhivi.ru/analiz-krovi-na-vitaminyi-i-mikroelementyi.html

Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6)

Комплексный анализ крови на 8 основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6).

Многие широко распространенные в наше время неспецифические симптомы, такие как повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение когнитивных функций, расстройства сна или наоборот – сонливость, плохой аппетит, нарушение сумеречного зрения, трещины на губах и в углах рта («заеды»), угревая сыпь, фурункулы, частые «ячмени», легко возникающие кровоизлияния в кожу, кровоточивость десен, снижение иммунного статуса (частые простудные заболевания, астенические состояния и др.) – наиболее частые внешние симптомы проявления полигиповитаминоза (состояние дефицита нескольких витаминов в организме).

Общие симптомы, типичные для недостаточности различных витаминов (по В.Б. Спиричеву, 2004)

Бледность кожи С, A, PP, ФК, В12, Биотин
Сухость кожи С, А, В6, Биотин
Себорея А, В2, В6, РР
Угри, фурункулы А, В6, РР
Сухость, выпадение волос А, В6, Биотин
Тошнота В1, В6
ЖКТ-диспепсии, диареи, нарушение моторики А, РР, ФК, В12
Снижение аппетита А, В1, В2, В6, В12
Конъюктевит А, В2, В6
Склонность к инфекциям С, А
Утомляемость, слабость С, А, Е, В1, В2, В12
Раздражительность С, В1, В6, В12, РР, Биотин
Бессонница В6, РР
Нарушение сумеречного зрения А, В2
Стоматит В2, В6
Анемия В6, В12, ФК
Склонность к кровоизлияниям С, Е, К

В группы риска развития витаминодефицитных состояний входят:

  • дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
  • женщины, применяющие оральную контрацепцию;
  • пожилые люди;
  • курильщики;
  • лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
  • люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;
  • люди, придерживающиеся жесткой диеты; вегетарианцы;
  • люди с повышенными физическими и умственными нагрузками;
  • беременные женщины;

Но не только дефицит витаминов может оказывать негативное воздействие на организм человека, определенные витамины в больших дозах могут нанести непоправимый вред человеку.

Недостаток или избыток даже одного из витаминов нарушает нормальный, правильный обмен веществ, а значит и работу всего организма, неизбежно ослабевает и иммунная система человека – это приводит к разнообразным заболеваниям.

Важно знать концентрацию витаминов в крови и при необходимости провести корректировку витаминного баланса в организме.

Показания к назначению анализа:

  • Диагностика гиповитаминоза
  • Диагностика авитаминоза
  • Диагностика гипервитаминоза

Необходимо соблюдать общие правила подготовки. Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.

Источник: https://www.gemotest.ru/catalog/po-laboratornym-napravleniyam/biokhimicheskie-issledovaniya/biokhimicheskie-issledovaniya-krovi/vitaminy/kompleksnyy-analiz-krovi-na-vitaminy-vitaminy-a-d-e-k-c-b1-b5-b6-/

Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

  • Синонимы русские
  • Жиро- и водорастворимые витамины.
  • Синонимы английские
  • Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.
  • Метод исследования
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.
  • Единицы измерения
  • Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах.

Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций.

По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки.

Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается.

Читайте также:  Анализ крови на раковые клетки – как называются?

Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена.

Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию.

Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система.

Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев.

Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите).

Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин.

Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец.

При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем.

Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани.

Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых.

Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность.

Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи.

Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения
  3. Медь: 575 — 1725 мкг/л.
  4. Витамин А: 0,3 — 0,8 мкг/мл.
  5. Бета-каротин: 100 — 850 нг/мл.
  6. Витамин B1: 2,1 — 4,3 нг/мл.
  7. Витамин B2: 137 — 370 нг/мл.
  8. Витамин B3: 3 — 36 нг/мл.
  9. Витамин B5: 0,2 — 1,8 мкг/мл.
  10. Витамин B6: 8,7 — 27,2 нг/мл.
  11. Витамин С: 4 — 20 мкг/мл.
  12. Витамин Е: 5 — 18 мкг/мл.
  13. Витамин D: 3 — 49,6 нг/мл.
  14. Витамин К: 0,1 — 2,2 нг/мл.
  15. Витамин В9: 2,5 — 15 нг/мл.
  16. Витамин В12: 189 — 833 пг/мл.
  17. Причины повышения уровня витаминов:
  • пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.

Причины понижения уровня витаминов:

  • недостаточное поступление витаминов в организм:
  • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
  • анорексия;
  • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
  • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования);
  • гельминтозы (дифиллоботриоз, лямблиоз);
  • повышенное использование витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • отравление токсическими веществами и соединениями;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

  • Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализа искажает результат исследования.
  • Витамин В1. Снижают его содержание в крови кофеин, алкоголь, петлевые диуретики.
  • Витамин В2. Снижают уровень рибофлавина в организме этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличить абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
  • Витамин В3. Уровень ниацина в организме снижают изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуорурацил, леводопа, меркаптопурин, амитриптилин, имипрамин.
  • Витамин В5. Его уровень в крови снижается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.
  • Витамин В6. Уровень пиридоксина снижается на фоне приема изониазида, L-дофы, циклосерина, пеницилламина.
  • Витамин В9. Его уровень уменьшается при приеме барбитуратов, фенитоина, антиконвульсантов, метотрексата.
  • Витамин В12. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики, Н2-гистаминоблокаторы и ахлоргидрия понижают концентрацию В12.
  • Витамин С. На уровень витамина в организме влияют никотин, ацетилсалициловая кислота, барбитураты, пероральные контрацептивы, эстрогены, токсические вещества (нитрозамины, пестициды) и тяжелые металлы, гемодиализ.
  • Витамин А и бета-каротин. Уровень каротиноидов и витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости. Может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.
  • Витамин D. Его уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
  • Витамин К. Его синтез понижают антибиотики широкого спектра, варфарин.



Важные замечания

  • Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, их прием не рекомендован без участия врача.
  • При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.
  • Также рекомендуется
  • Кто назначает исследование?
  • Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.
  • Литература
  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  • Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p.667.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-228

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]