Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатов

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатовЭта процедура довольно скоротечная

Мазок из зева делается при многих инфекционных заболеваниях носоглотки, он дает представление о виде возбудителя инфекции. На основании этого анализа можно определить антибиотик, который будет эффективен в отношении бактерий именно в этом случае. Мазок из зева на микрофлору является важным анализом и требует определенной подготовки.

В каких случаях необходим анализ на микрофлору из зева?

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатовДиагностирование мононуклеоза

Исследование микрофлоры врач может назначить в диагностических и профилактических целях. В диагностических целях мазок берут в следующих случаях:

  • для подтверждения наличия инфекционного агента при подозрении на тонзиллит, синусит, менингит, коклюш;
  • для подтверждения или исключения возбудителя золотистого стафилококка, который вызывает гнойные заболевания кожи – пиодермию, фурункулез;
  • при подозрении на дифтерию, если бацилла Леффлера присутствует, диагноз можно считать установленным;
  • при подозрении на стенозирующий ларингит или мононуклеоз.

В профилактических целях анализ на микрофлору из зева берут при наличии следующих показателей:

  • человек находился в непосредственном контакте с больным и есть подозрение на заражение инфекцией;
  • в качестве обязательного анализа при прохождении медкомиссии для работы в пищевой промышленности, общественном питании, детских и лечебных учреждениях;
  • в рамках медицинского обследования, если ребенок или взрослый планирует посещать бассейн, учебное учреждение, спортивную секцию;
  • при поступлении в стационарное отделение;
  • перед плановой операцией;
  • при постановке на учет беременных.

Подготовка к забору материала

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатовПеред анализом необходимо прекратить приём антибиотиков

Есть ряд рекомендаций, которые необходимо выполнять перед сдачей анализа. Это необходимо для точности и правдивости результата. Подготовительные мероприятия:

  • если человек принимает антибиотики, не меньше чем за 5-6 дней до сдачи мазка следует прекратить их прием, размножение бактерий возобновится, и их можно будет увидеть при исследовании;
  • полоскание горла различными лечебными растворами необходимо отменить за 2-3 дня, сюда же относятся и аэрозоли – антисептики, они могут затруднить диагностику;
  • перед сдачей анализа не следует пить или есть, забор материала производится натощак;
  • также не следует чистить зубы, жевать жевательную резинку.

Как выполняется взятие мазка из зева на микрофлору?

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатовЭта процедура довольно скоротечная

Чтобы правильно выполнить забор материала для анализа, необходимо соблюдать определенную очередность действий:

  1. больной должен запрокинуть голову назад и широко раскрыть рот так, чтобы было видно заднюю стенку гортани;
  2. язык необходимо зафиксировать шпателем, прижав его к нижней стенке ротовой полости;
  3. тампоном нужно аккуратно провести по задней стенке гортани, стараясь не вызвать у больного позыв к рвоте, процедура не очень приятная, но быстрая;
  4. забор материала осуществляется с помощью стерильного тампона, им нельзя прикасаться к другим местам ротовой полости;
  5. мазок нужно поместить в стерильную пробирку с питательной средой и доставить для анализа в течении 1,5 часов.

Если последовательность действий при заборе биоматериала не будет соблюдена, результат может быть не точным. А это может привести к поздней диагностике серьезного заболевания.

Микроскопическое исследование и посев из зева на микрофлору

Микроскопию проводят до того, как осуществить бакпосев. Это делается для определения состава клеток и вида колоний, которые могут заселить питательную среду. Методика Грама позволяет под микроскопом определить клетки бактерий в окрашенном биоматериале.

Посев производят на питательную среду определенного уровня кислотности и щелочного баланса. Каждый вид микроба предпочитает определенные условия обитания. После посева лаборант ждет роста колонии бактерий и по их форме и оттенку определяет разновидность. Питательная среда используется для жизнедеятельности и размножения бактерий.

Бакпосев выполняют только в условиях лаборатории, в которой должна соблюдаться стерильность. Все лаборанты должны использовать средства защиты, это делается для исключения риска заражения инфекционными бактериями. Наблюдения ведутся 5-7 дней, но результат оценивается каждый день. После истечения необходимого времени биолог определяет вид микроба по окрасу, форме и характеристике колонии.

Большое значение имеет антибиотикограмма, которую проводят для определения антибиотика, активного в отношении данной колонии. Для этого выросшие бактерии прикрывают кружками, пропитанными различными антибиотиками.

При чувствительности микробов к определенному антибактериальному средству колония погибает. Если бактерии продолжают расти и размножаться, значит данный антибиотик в отношении данного вида бактерий не эффективен и применять его для лечения нет смысла.

Поэтому мазок из зева на микрофлору и чувствительность к препарату имеет огромное значение в эффективности лечения инфекционного заболевания.

Результат анализа мазка из зева на микрофлору

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатовПатогенная бактерия стрептококка

Что можно определить в результате анализа? Микрофлора гортани и ротовой полости содержит большое количество различных микробов, как полезных для организма, так и болезнетворных. Все бактерии делят на патогенные и условно – патогенные, которые в малом количестве не могут спровоцировать развитие инфекционного заболевания.

А если защитные функции организма снижены по причине простуды, проведенной операции, кровопотере или обострения хронической формы заболевания, условно – патогенные бактерии в результате активного размножения могут вызвать инфекционное заболевание.

Наиболее распространенные микробы, содержащиеся в мазке:

  • стрептококк;
  • кишечная палочка;
  • нейссерия.

Если их количество небольшое, то в норме они не вызывают развитие инфекции.

Врач при направлении больного на анализ уже предполагает наличие конкретных бацилл, которые и могли вызвать данное заболевание. Поэтому мазок либо подтверждает или опровергает болезнь, симптомы которой испытывает больной.

В расшифровке результата анализа лаборант описывает вид и классификацию микроорганизмов, численность их колонии в специальных единицах (КОЕ/мл), это колониеобразующие единицы, которые соответствуют количеству бактерий, выросших в литре питательного материала. Если это количество в пределах 104, это считается нормой, если 105, то колония микроорганизмов активно растет. Возникает дисбактериоз и болезнь начинает развиваться, вызывая воспалительные процессы.

  • Результат анализа на чувствительность бактерий к антибиотикам содержит информацию о препаратах, активных в отношении обнаруженных микроорганизмов, лаборанты составляют список эффективных лекарств, которые затем назначаются для лечения заболевания.
  • Кроме этого анализ показывает бактерии, которые предрасположены к слиянию, они наиболее устойчивы к антибиотикам, к ним применяют препараты нового поколения с широким спектром действия.
  • Результат вписывают в специальный бланк:
  1. Если мазок не содержит грибковую или бактериальную микрофлору, результат считается отрицательным. При наличии характерных симптомов можно предположить вирусную этиологию болезни.
  2. Если в мазке присутствуют болезнетворные микробы, они активно размножаются, тогда результат считается положительным и в нем указывается вид микроорганизмов.

Содержание микробов в мазке

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатовБациллы Лефлера под микроскопом

Нормальное содержание микрофлоры предполагает наличие множества разных бактерий:

  • грибки;
  • клебсиелла;
  • пневмония;
  • дифтероиды;
  • стрептококки;
  • менингококки;
  • стафилококк и другие.

К болезнетворным бактериям относят:

  • листерия;
  • менингококк;
  • пневмококк;
  • бацилла Лефлера;
  • бранхамелла;
  • гемофильная палочка;
  • бордетелла;
  • грибки;
  • стрептококк;
  • стафилококк.

Эти микробы при ослабленном иммунитете вытесняют полезные бактерии и начинает развиваться инфекция. Первое проявление – это незначительная боль в горле, першение и дискомфорт.

Взятие мазка из зева дает возможность обнаружить микроорганизмы, которые вызвали болезнь и определить препараты, активные в отношении данных бактерий. Быстрый и безболезненный анализ позволяет лечить сложные инфекционные заболевания.

Своевременная диагностика позволяет воздействовать на инфекционного агента эффективными препаратами и остановить развитие болезни.

Источник: https://health-post.ru/mazok-iz-zeva-na-mikrofloru/

Мазок из горла — подготовка и расшифровка результатов

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатов

  • Сама по себе процедура безболезненна, однако все-таки неприятна, так как прикосновение тампоном к миндалинам и задней стенке горла обычно вызывает рвотный позыв.
  • Собрав на ватном тампоне частички слизи с поверхности горла и миндалин, врач помещает их в специальную питательную среду, которая не дает микробам погибнуть до проведения анализов которые помогут установить их тип.
  • Мазок из носа берется следующим образом: врач вводит ватную палочку в ноздри человека и осторожно прижимает ее к их стенкам.
  • Материалы (то есть частички слизи из горла и носа) полученные при помощи мазка могут в дальнейшем быть направлены на разные анализы, включая:
  • Быстрые антигенные тесты – это специально разработанные системы, которые реагируют на частички микробов строго определенного типа.
  • Такой тип анализа часто используется для выявления в горле бета-гемолитического стрептококка из группы А, который как мы уже говорили выше, может вызывать серьезные осложнения у детей и подростков.
  • Результаты антигенных тестов могут быть получены в течение 5-40 минут.

Обычно, антигенные тесты обладают высокой чувствительностью и точностью. По этой причине положительные результаты таких тестов считают доказательством того что человек действительно заражен данным микробом, а отрицательные тесты считают доказательством того, что человек не заражен данным микробом.

Посев – заключается в переносе частичек слизи из горла или носа на специальную питательную среду в который микробы из слизи начинают быстро размножаться, образуя колонии.

Посев позволяет врачам определить, какими разновидностями микробов заселена слизистая горла или носа.

Также посев позволяет определить к каким антибиотикам чувствительны микробы проживающие в горле или в носе, а к каким антибиотикам они устойчивы (это очень важно в случаях когда стандартное лечение антибиотиками не помогает).

ПЦР анализ – позволяет установить разновидности микробов населяющих горло и слизистую носа по фрагментам их ДНК которые имеются в слизи. Подробно о том как проводится этот анализ рассказано в статье ПЦР.

Когда необходим мазок из зева на микрофлору?

В диагностике заболеваний верхних дыхательных путей важную роль играет взятие мазка из зева. Информация, полученная из очага инфекции, дает достоверные сведения о наличии той или иной патогенной флоры, о ее количестве, токсичности, о возможных методах лечения.

Читайте также:  Базофилы повышены у взрослого в крови: причины, что делать?

Мазок из зева – процедура избирательная, он назначается при определенных показаниях, когда существуют сомнения в правильности постановки диагноза, при необходимости уточнить конкретного возбудителя, для правильного подбора лечения.

Мазок из зева назначают в следующих случаях

Подготовка и забор материала

Непосредственно в день забора материала, за два часа до мазка, не рекомендуется принимать пищу, жидкость, нельзя курить, чистить зубы.

Сама процедура взятия мазка из зева безболезненна и безопасна. Алгоритм проведения манипуляции следующий.

  • Взрослого человека просят широко раскрыть рот, если же забор материала проводится маленькому ребенку, специалисту понадобится помощь.
  • Кончик языка прижимается шпателем, другой рукой с помощью петли с ватно-марлевым наконечником аккуратно снимают слизь с миндалин, дужек, глоточной стенки.
  • Важно брать материал так, чтобы петля не касалась языка, щек, зубов.
  • Быстро и аккуратно петля помещается в сухую стерильную пробирку. Взятый анализ должен быть отправлен на исследование не позднее двух часов. Если же такой возможности нет, материал изначально помещается в пробирку, содержащую консервант.

Как правило, результаты мазка из зева готовы через 2 – 5 дней.

Итак, что показывает мазок, взятый из зева? В норме глотка каждого человека содержит множество различных микроорганизмов, одни из них считаются абсолютно нормальными постояльцами.

  1. Другие достаточно опасны, но их малое количество не угрожает здоровью человека, потому такая флора называется условно-патогенной.
  2. Допустимыми в мазке из зева считаются: эпидермальный стафилококк, грибки рода Кандида в малых количествах, вирус простого герпеса, пневмококки.
  3. Какую патогенную флору может выявить мазок из горла.
  1. Золотистый стафилококк – причина множества воспалительных процессов и не только в глотке, он вполне может назваться виновником системных поражений. При снижении иммунитета, он активируется и способен вызвать такие заболевания, как тонзиллит, отит, синусит, заболевания мочевой системы, воспаления пищеварительного тракта, гнойные заболевания кожи, поражение костной ткани.
  2. Гемолитический стрептококк вызывает ангину, тяжелое течение фарингита с большим количеством гнойного отделяемого, скарлатину, относящуюся к опасным детским инфекциям.
  3. Мазок из горла может выявить возбудителя дифтерии – палочку Леффлера, а также показать насколько токсичной является данная бактерия для организма.
  4. Количество грибковых микроорганизмов, превышающих предельно допустимую норму, вызывает озабоченность, так как свидетельствует о резком снижении иммунитета.
  5. В некоторых случаях мазок из горла может выявить наличие эозинофилов – клеток, высвобождающихся при аллергической реакции, что может говорить о неинфекционной природе воспаления.

Расшифровкой мазка из зева занимается врач, назначивший процедуру. Алгоритм определения патогенности выявленных микроорганизмов обозначен в специально составленных таблицах, опираясь на которые доктор назначает адекватное лечение.

Профилактика распространения инфекций

Однако общение с ним для людей с ослабленным иммунитетом может иметь печальные последствия. Обязательному систематическому обследованию на флору и взятию мазка из зева подлежат:

  • медицинские работники, особенно персонал родильных домов,
  • работники пищевой промышленности всех категорий,
  • персонал дошкольных учреждений.

У граждан этих профессий ежегодно, а в некоторых случаях и раз в полгода, берут мазок на бак флору в целях профилактики распространения инфекции внутри коллектива, а также для предотвращения внутрибольничных заражений.

Источник: gorlouhonos.ru

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатов

Данный анализ могут назначить в следующих случаях:

  • В качестве одной из процедур профилактического обследования
    при приеме на работу, если человек претендует на рабочее место, связанное с пищевыми продуктами, детьми, больными пациентами и всего тому подобного. Результаты анализа покажут, здоров ли человек, и может ли он работать в данной области.
    • При обследовании беременных женщин, чтобы предупредить развитие и действие бактерий, которые могут спровоцировать заболевания
    • , осложняющие течение беременности
    • и угрожающие жизни малыша.
  • При обследовании детей, поступающих в дошкольные учреждения для предотвращения возникновения инфекционных вспышек в детских коллективах.

  • Перед госпитализацией пациента в стационар и при подготовке к операции, чтобы убедиться в отсутствии микроорганизмов, которые могут вызвать осложнения во время послеоперационного периода.

  • Обследование людей, которые тесно контактировали с пациентами, больными острозаразными микробными заболеваниями, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

  • Для точного выявления возбудителя, спровоцировавшего то или иное заболевание

    ЛОР-органов, а также для определения чувствительности этого возбудителя к применяемым медицинским препаратам.

  • Для выявления и лечения ангины, дифтерии, гайморита, фронтита, наружного отита и т.д.

Если обобщить все вышесказанное, то можно сказать, что мазок на флору назначают в двух случаях: для выяснения, не является ли человек носителем болезнетворных микробов и для выявления возбудителя какого-либо заболевания.

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатов

Для того чтобы получить максимально достоверные результаты, нужно следовать определенным правилам, ведь данный анализ требует некоторой хоть и несложной, но крайне важной подготовки.

Итак, перед сдачей мазка необходимо:

  • отказаться от любых ополаскивателей и растворов для полоскания полости рта, содержащих антисептики за 2-3 дня до процедуры
  • отказаться от спреев для горла и мазей, содержащих антибиотики и противомикробные вещества за 2-3 дня до процедуры
  • не принимать пищу и не пить никаких напитков за 2-3 часа до анализа (лучше всего вообще натощак
  • желательно не чистить зубы в день сдачи анализа или хотя бы за 2-3 часа до него
  • не жевать жвачку

Отказаться от растворов для полоскания рта и спреев для горла необходимо потому, что они убивают большую часть микробов, находящихся в слизистой зева и сводят их количеств к минимуму. В результате анализ, конечно же, не покажет истинное количество микробов в слизистой и в мазке не будут обнаружены те бактерии, которые могут вызвать или уже вызвали заболевание.

Принимаемая человеком пища или напитки, а также зубная паста могут попросту смыть часть бактерий, и это тоже повлияет на результат, который не покажет, какие микроорганизмы находятся на слизистой в реальности.

Желательно вообще не принимать пищу и не пить в день сдачи анализа и по возможности лучше отказаться даже от стакана воды или кружки кофе с утра после пробуждения.

Таким образом, бактериям нужно немного дать волю и позволить свободно размножаться в слизистой в течение 2-3 дней без воздействия на них различных антибактериальных средств, и только тогда можно будет увидеть реальную картину.

Во время процедуры пациент запрокидывает голову назад и широко открывает рот. Прижимая зык пациента медицинским металлическим или деревянным шпателем, врач проводит по слизистой зева стерильным ватным тампоном, насаженным на металлическую петлю.

Процедура не вызывает у пациента никаких болезненных ощущений и практически никакого дискомфорта за исключением разве что рвотного рефлекса, который может появиться от прикосновения к задней стенке горла.

Палочку с собранным на ней материалом кладут в стерильную посуду, где созданы все условия для комфортной жизни микробов, чтобы они не погибли до прибытия в лабораторию.

В лаборатории собранный материал размещается в различные питательные среды в зависимости от того, с какой целью проводился анализ. В зависимости от реакции и поведения микробов формируются результаты анализа.

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатов

Если патологические микроорганизмы не выявлены, то результат анализа является отрицательным. При таком раскладе терапевту следует искать причину заболевания среди вирусов. Или же это может быть проявлением аллергической реакции организма на чужеродные антигены.

Положительный результат подразумевает наличие в мазке патогенной микрофлоры. Согласно виду обнаруженной бактерии устанавливается окончательный диагноз и подбирается оптимальное лечение.

При проявлении первых симптомов заболевания у ребенка, важно вовремя обратиться к своему лечащему врачу. Самолечение может привести к усугублению течения болезни, а время, так важное для быстрейшего выздоровления без последствий, уже будет потеряно.

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/mazok-iz-gorla-podgotovka-i-rasshifrovka-rezultatov/

Исследование микрофлоры зева – точный метод диагностики инфекций

Первые осенние дожди и сырой ветер традиционно вызывают у многих людей боль в горле, разбитость и неприятное болезненное состояние.

Если вам не понаслышке знакомы симптомы тонзиллита, фарингита и других заболеваний, «просыпающихся» каждый раз, как иммунная защита по каким-либо причинам ослабевает, пора сдать мазок из зева на патогенную микрофлору – возможно, причиной проблем является хроническая инфекция.

  • Микрофлора носоглотки разнородна: здесь постоянно проживают как безобидные микроорганизмы, так и патогенные бактерии.
  • Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатовЕсли местный или общий иммунитет снижается (причин тому множество – от банального переохлаждения или стресса до серьезных заболеваний иммунной системы), смешанная микрофлора может вытесняться патогенными микроорганизмами какого-либо вида – присутствовавшие на слизистой ранее, но не наносившие ей никакого вреда кокки и палочки начинают бесконтрольно размножаться и вести «подрывную деятельность».
  • Ее результаты мы ощущаем как дискомфорт и боль в воспаленном горле.

Если своевременно не остановить инфекцию, она может распространиться дальше.

Иногда иммунная система человека самостоятельно справляется с атакой бактерий, но это отнюдь не означает, что проблема решена навсегда: как только появится новая брешь в иммунитете, ситуация повторится.

Чтобы понять, какие именно микроорганизмы вызывают заболевание, и как с ними бороться, сдают специальный анализ на микрофлору.

После бакпосева – выращивания культур, содержащихся в полученном образце, в специальной питательной среде – становится ясно, какие представители микрофлоры присутствуют в мазке (палочки, кокки, микоплазмы и т.д.). Также при анализе мазка проводится ряд проб на чувствительность выявленных патогенных микроорганизмов к антибиотикам, чтобы определить, какими препаратами эффективнее всего лечить пациента.

Довольно часто анализ микрофлоры дает ложный результат, потому что пациент нарушает правила подготовки к исследованию.

Между тем, эти правила очень просты:

  1. Сдавать мазок с утра, натощак;
  2. Ничего не пить за 2 часа до анализа;
  3. Не полоскать горло и не чистить зубы до забора материала.
Читайте также:  Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией – что можно есть?

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатовСама процедура получения образца микрофлоры проста, безболезненна, но немного неприятна, особенно для людей с хорошо развитым рвотным рефлексом: стерильным ватным тампоном, зафиксированным на конце длинной пластиковой палочки, берется небольшое количество материала с поверхности задней стенки глотки и миндалин.

Пациенту достаточно просто расслабиться и потерпеть несколько секунд. Образец сразу же помещается в питательную среду.

  1. Если вы сдаете анализ на бактериальный посев, наберитесь терпения: расшифровки мазка на микрофлору придется ждать минимум 5-7 дней.
  2. До получения результатов не стоит принимать антибиотики – возможно, именно к выбранному вами препарату обитающие на слизистой горла кокки резистентны: описание микрофлоры мазка содержит данные о чувствительности бактерий к отдельным группам антибиотиков, которые и определят точное направление дальнейшего лечения.
  3. Как правило, смешанная микрофлора, представленная в мазке из зева здорового человека, содержит незначительное количество патогенных или условно-патогенных микроорганизмов – некоторых видов стрептококков, коринебактерий, нейссерий, вейллонелл и даже кишечной палочки.

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатовТакое положение вещей считается нормой, если вредоносных микробов мало, а последствия их жизнедеятельности не представляют угрозы здоровью. Более того, полностью устранить все до единого патогенные микроорганизмы не получится: спустя короткое время после окончания курса лечения антибиотиками они снова поселятся на слизистой.

Толкование полученных результатов напрямую зависит от причины, по которой врач направил вас на анализ.

Обычно самое пристальное внимание уделяется наличию в мазке микроорганизма, который мог вызвать заболевание, беспокоящее пациента.

Как правило, на бланке указываются списком названия выявленных бактерий, а напротив – их количество, измеряемое в особых единицах (КОЕ/мл).

КОЕ – аббревиатура, за которой скрывается понятие «колониеобразующая единица» (количество бактерий, вырастающих в 1 литре питательной среды).

Если количество определенного вида в посеве не превышает 10*3 – 10*4 (десять в третьей-четвертой степени), микрофлора считается нормальной, а повышенное количество каких-либо микроорганизмов (10*5 и более) свидетельствует об интенсивном росте условно-патогенной флоры.

Это явление называется дисбактериозом слизистых оболочек горла, при котором нарушается
нормальный баланс. Если вместо количественного показателя написано «сливной рост», речь идет об очень большом количестве бактерий в мазке, образующих крупные сливающиеся колонии.

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатовРезультаты бакпосева представлены в виде антибиотикограммы – таблички или списка, в котором перечисляются наименования антибиотиков.

Напротив каждого наименования стоит маркировка в виде одного, двух или трех знаков «+», где один «+» обозначает низкую чувствительность патогенного микроорганизма к антибиотику, а три «+» — высокую чувствительность. Напротив антибиотиков, абсолютно не эффективных в отношении данного вида бактерий, ставится галочка.

Врач, ознакомившись с антибиотикограммой, сможет выбрать наиболее эффективный антибиотик и назначить правильное лечение.

Источник: https://mjusli.ru/zdorove/issledovanie-mikroflory-zeva

Мазок из горла — подготовка и расшифровка результатов

Современный метод диагностики помогает выявить причину инфекционно-воспалительных процессов в организме человека. Мазок из зева на микрофлору помогает врачу подобрать адекватное лечение. Анализ поможет исключить тяжелые заболевания – пневмонию, туберкулез, дифтерию.

Исследование проводится с целью определения состава микробиоты носоглотки. Анализ мазка на флору выявляет количество, вид доминирующих микроорганизмов, их чувствительность к медикаментам. На основе полученных данных назначается схема лечения.

Анализ выявляет восприимчивость микроорганизмов к воздействию бактерицидных препаратов. Мазок из горла на чувствительность (антибиотикограмму) редко сдается одновременно с посевом на флору.

Препараты-кандидаты зачастую эффективны только in vitro (в пробирке). Решит эту проблему прием антибиотиков широкого спектра действия.

Врач назначает анализ на чувствительность к антибиотикам в следующих случаях:

  • возникла необходимость в замене лекарственного препарата;
  • отмечается привыкание к действию медикамента;
  • выбранный бактерицидный препарат неэффективен.

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатов

Анализ назначается для выявления носительства болезнетворных микробов и определения возбудителя заболеваний ЛОР-органов. Для выявления стафилококковой инфекции в горле берется мазок на стафилококк. Это условно-патогенная бактерия, которая вызывает тонзиллит, пневмонию при определенных условиях – переохлаждении, ослабленном иммунитете.

Анализ на стрептококк назначается для исключения пневмонии, фарингита, скарлатины. С профилактической целью мазок из ротоглотки берется при оформлении медицинской книжки.

Другие показания к бактериологическому исследованию флоры горла:

  • подозрение на стрептококковую инфекцию;
  • обследование беременных женщин;
  • поступление ребенка в дошкольное учреждение;
  • госпитализация;
  • хирургическое вмешательство;
  • дифференциальная диагностика дифтерии, ангины, отита, скарлатины.

Как происходит взятие мазка из зева

Забор биоматериала со слизистой происходит методом соскоба. Пациент запрокидывает голову и широко открывает рот. Врач прижимает его язык медицинским шпателем, затем проводит стерильным ватным тампоном по задней стенке горла. Собранную слизь помещают в пробирку и доставляют в лабораторию.

Методика проведения исследования

Биоматериал высеивается на разные питательные среды и помещается в термостат, где происходит рост микроорганизмов. Производится контрольный осмотр колоний в мазке, во время которого оценивают цвет, плотность, форму культуры, подсчитывают количество микроорганизмов, населяющих слизистую горла. Концентрация бактерий выражается в колониеобразующих единицах (КОЕ).

Помимо посева, для исследования микрофлоры горла используют антигенный гемотест.

Метод выявляет определенные микробные частицы в исследуемом материале. Гемотест используется для выявления бета-гемолитического стрептококка категории А. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) устанавливает виды микробов по элементам ДНК.

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатов

Правила подготовки к анализу

Исследование проводится натощак. За 2–3 суток до сдачи анализа необходимо отказаться от ополаскивателей для рта. Они смывают часть микробной флоры. Желательно не чистить зубы за 2–3 часа до забора биоматериала. Другие правила подготовки к сдаче мазка из горла:

  1. Исключить прием пищи, напитков за 2–3 часа до забора образцов.
  2. Не применять мази, спреи с антибиотиками, антисептиками за несколько дней до анализа.

Как расшифровать посев из зева на микрофлору

Результаты анализа вписывают в специальный бланк. В таблице или списке представлены названия микроорганизмов, которые присутствуют на слизистой горла. Рядом указывают концентрацию бактериальных клеток. С

одержание сапрофитных и условно-патогенных микробов в норме не превышает 10³–10⁴ КОЕ/мл, отсутствуют патогенные бактерии.

Сделать правильную расшифровку анализа может только врач-отоларинголог. Болезнетворными считаются:

  • гемолитический стрептококк группы А;
  • герпес;
  • грибки Кандида альбиканс;
  • энтеробактерии;
  • гемолитический и эпидермальный стафилококки;
  • коклюшная палочка Борде-Жангу (возбудитель коклюша).

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатов

Если концентрация патогенных (условно-патогенных) микробов на слизистой горла превышает 10⁵ КОЕ/мл, диагностируется бактериальная инфекция. В этом случае назначаются антибиотики широкого спектра действия. Нередко воспаление купируют бактериофагами. Народные средства применяют как дополнительную помощь. Для предотвращения заражения окружающих рекомендуется:

  • применять индивидуальные средства гигиены;
  • регулярно проводить дезинфекцию дома (тщательно протирать выключатели, дверные ручки);
  • обеззараживать посуду;
  • кипятить постельное, нательное белье.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/3505-mazok-iz-gorla.html

Мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Мазок проводят при большинстве заболеваний носоглотки. Анализ безболезненный и не занимает много времени. Мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам возбудителей болезни позволяет оказать больному быструю и, что главное, эффективную помощь.

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатов

Врачи констатируют постоянный рост количества бактерий, имеющих антибиотикорезистентность, из-за чего не все лекарственные средства оказываются полезны в борьбе с ними.

Используются полученные данные не только для выбора лекарства, но и проведения исследований относительно эффективности использования старых лекарственных препаратов.

Помогает мазок на чувствительность к антибиотикам в определении процента стойких бактерий против того или иного антибиотика по регионам.

Основная нагрузка на лаборатории, занимающиеся изучением мазков, приходится на время сезонных вспышек простуды и гриппа. Сырость и холод способствуют распространению возбудителей болезней. Когда они переносятся от человека к человеку, их невосприимчивость к антибиотику возрастает, что делает традиционную терапию неэффективной.

Когда проводится процедура

Показаний для проведения мазка много. С его помощью врачами устанавливается следующее:

  • инфекционная природа болезней – проверяется при тонзиллите, коклюше и т.д.;
  • выявление золотистого стафилококка – при наличии очагов гнойных воспалений на коже;
  • выявление дифтерии на ранней стадии – без этого высок риск спутать начальные симптомы с ангиной;
  • определение мононуклеоза;
  • выявление стенозирующего ларингита.

Анализ проводится и по другим показаниям. Врач может направить сдавать мазок на флору в таких случаях:

  • длительный контакт с больным – исследование необходимо для определения того – не является ли человек бактерионосителем;
  • оформление медицинской книжки для работы на пищевом производстве или в детском учреждении;
  • оформление справки для школы и бассейна – у детей до 14 лет;
  • общее обследование перед госпитализацией;
  • общее обследование перед операцией;
  • беременность – мазок проводится в обязательном порядке для определения риска развития патологий у плода на фоне бактериальных инфекций.

После того как получены результаты мазка из зева на чувствительность к антибиотикам, врач назначает больным лечение. Когда же анализ проводился при сборе документов, специалист пишет заключение, на основании которого будет составлена справка или выдана мед книжка.

Подготовка к взятию мазка

Точные результаты анализа можно получить только в том случае, если к нему подготовиться. Без подготовки мазок на флору и чувствительность берётся только в экстренных случаях, когда надо срочно определить состояние больного, и ждать времени нет из-за угрозы ухудшения состояния.

Правильная подготовка занимает 5 дней и выглядит так:

  • отказ от антибиотиков – за 5 дней до забора материала;
  • отказ от антисептических препаратов для полости рта и горла – их не используют в течение 3 дней до того как сдать мазок на бак, чтобы не уменьшать число бактерий. Без этого врач не может определить, какой их вид преобладает;
  • отказ от еды и воды в день перед мазком – выполняют мазок натощак, чтобы не произошло смывание бактерий. Жевательная резинка также под запретом.
Читайте также:  Рентген ноги: фото снимков, что видно?

Нельзя перед мазком на бак посев чистить зубы. Все зубные пасты влияют на бактерий, из-за чего чистка зубов приведёт к тому, что результат будет ложным.

Правила забора материала для анализа

Мазок на микрофлору не вызывает у пациента боли, но неприятно тем, что при контакте ватного тампона со слизистой развиваются рвотные позывы. Когда анализ берётся у ребёнка, его надо подготовить, объяснив, что будет происходить. Без этого малыш может сильно напугаться и пережить шок.

Забор материала проводится в специальном кабинете медицинским работником с должной квалификацией. При мазке больного сажают на стул и просят широко раскрыть рот и немного отклонить голову назад. В результате становится досягаемой задняя стенка глотки. Иногда возможная дифтерия выявляется при подготовке к мазку.

Пациент высовывает язык, и медик, прижав его особым шпателем, при помощи специального стерильного ватного тампона берёт отделяемое содержимое зева. Глотка не травмируется. После тампон помещают в стерильную герметичную пробирку и доставляют в лабораторию для исследования не позднее, чем через 2 часа. В этом случае полученная микрофлора не нарушается.

При повышенной чувствительности слизистой у пациента возникает особо сильный рвотный позыв, который, из-за отсутствия в желудке содержимого, оказывается непродуктивным. Через сколько он проходит, определяется индивидуальными особенностями.

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатов

Если взятый материал не был своевременно доставлен на исследование, или была нарушена его стерильность, проводится повторный мазок, так как предыдущий оказывается недостоверным. Повторный анализ может проводиться, и когда терапия не приносит результата. В этом случае может быть только 2 варианта:

  • ошибка определения возбудителя заболевания;
  • ошибка при определении стойкости бактерий к антибиотикам.

Необходимость повторно сдать анализ определяется лечащим врачом.

Посев на питательную среду

Посев бактерий на питательную среду проводится для того, чтобы получить крупные колонии, которые в дальнейшем подвергаются исследованиям, в том числе на чувствительность к антибиотикам. Среда требуется для того, чтобы бактерии получали необходимые вещества и могли развиваться и размножаться.

Посеву требуется инкубирование в термостате, так как оптимальные условия ускоряют формирование колонии. В зависимости от вида бактерии, форма и размер её будут не одинаковы.

Все манипуляции работник лаборатории выполняет с соблюдением правил по работе с заразными материалами. Любые мазки изначально считаются опасным материалом из-за содержащейся в них микрофлоры.

Специалист, занимающийся посевом, одет в специальный защитный стерильной костюм, маску и перчатки. Все манипуляции проводятся в стерильном боксе, или при его неимении ламинарном шкафу.

При посеве, согласно правилам бактериальной защиты, нельзя разговаривать.

Разработаны несколько сред, так как для разных бактерий нужны не одинаковые условия. Возможно, конечно, воспользоваться посевом на универсальную среду, но это делается крайне редко.

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатов

Селективные для конкретных бактерий среды следующие:

  • кровяной агар – основная среда, применяемая для посева бактерий мазка зева и носа. На ней качественно развиваются сапрофитовые и патогенные бактерии. Золотистый стафилококк и пневмококки выделяют гемолизины, которые в свою очередь вызывают гемолиз эритроцитов. По цвету, характеру гемолиза и особенностям роста производится расшифровка вида бактерии;
  • агар желточно-солевой – предназначен для посева на стафилококков, которые на нем растут быстро и качественно;
  • шоколадный (с гретой кровью) агар – предназначена среда для выращивания гемофильной палочки, гонококки и возбудителей менингитов гнойного характера;
  • эндо – среда,на которой растут и развиваются энтеробактерии;
  • энтерококкоагар – предназначен для размножения энтерококков;
  • тиогликолиевая – универсальная среда, подходящая для большинства бактерий.

При посеве при помощи специального тампона биологический материал втирают в среду на площади в 2 см2. Далее, используя бактериологическую петлю, материал рассеивают по поверхности чаши Петри штрихами.

Отдельные колонии пересевают для получения чистой культуры, которую в дальнейшем исследуют на различные показатели, в том числе и чувствительность к антибиотикам. По результатам анализов проводится лечение больного нужными антибиотиками.

Если результата нет, то выждав месяц после антибиотиков, проводят повторное исследование.

Микроскопия

Микроскопическое исследование является обязательной частью когда изучаются анализы.

При нём материал, полученный во время мазка, наносят на специальное предметное стекло и, зафиксировав в огне горелки, проводят окрашивание по Граму.

Далее проводится изучение под микроскопом с использованием иммерсионного масла. В результате исследований удаётся выявить грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также коккобацил и кокков.

По итогам микроскопического исследования определяются основные бактерии в мазке, и дальнейшие исследования проводятся с учётом уже имеющихся данных. Когда они абсолютно чёткие, проводят посев сразу на селекционную среду, что ускоряет процесс выявления чувствительности бактерий к антибиотикам.

Расшифровка

Результаты исследования мазка из зева выдаются в лаборатории на специальном бланке, расшифровать по которому можно значения показателей содержания тех или иных бактерий в мазке. В расшифровке сначала указывают название бактерии, а напротив него количество бактерий в колониеобразующих единицах.

В норме на слизистой в максимальной концентрации должны присутствовать полезные бактерии, выполняющие защитную функцию. Они не доставляют дискомфорта, и их жизнедеятельность никак не проявляется. При неблагоприятных условиях они могут вытесняться болезнетворными или сами, стремительно размножаясь до чрезмерного количества, становятся причиной воспаления.

Если по результатам бакпосева не обнаружено болезнетворных грибков или бактерий, это является свидетельством того, что болезнь вызвана вирусами. Они не фиксируются при мазке из зева и проведении посева или микроскопического исследования.

Положительный результат означает бактериальную или грибковую природу болезни, а результаты расшифровки показывают, какие возбудители имеют место. Также в лабораторном заключении отмечается, к каким антибиотикам возбудитель заболевания проявляет чувствительность.

Если не выявить возбудителя заболевания и не разобраться с его чувствительностью к антибиотикам, нельзя провести правильное лечение. Применяться в борьбе должны только те антибиотики, к которым возбудитель восприимчив. Иначе будет сформирована ещё более стойкая бактерия, которая, несмотря на лечение, продолжит прогрессировать.

Источник: https://proantibiotik.ru/vzroslym/mazok-iz-zeva-na-mikrofloru-i-chuvstvitelnost-k-antibiotikam

Посев из зева на микрофлору расшифровка

Мазок на флору из зева – то есть из горла – берут для того, чтобы исследовать слизистую оболочку и то, какие бактерии и микроорганизмы ее населяют и в каком количестве, и кто является возможным возбудителем того или иного заболевания.

Данный анализ помогает врачу точно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение и лекарственные аппараты.

Назначение анализа

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатов

  • Показания к исследованию флоры зева
  • Данный анализ могут назначить в следующих случаях:
  • Если обобщить все вышесказанное, то можно сказать, что мазок на флору назначают в двух случаях: для выяснения, не является ли человек носителем болезнетворных микробов и для выявления возбудителя какого-либо заболевания.

Подготовка

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатов

  1. Правильная подготовка к сдаче мазка
  2. Для того чтобы получить максимально достоверные результаты, нужно следовать определенным правилам, ведь данный анализ требует некоторой хоть и несложной, но крайне важной подготовки.
  3. Итак, перед сдачей мазка необходимо:

Отказаться от растворов для полоскания рта и спреев для горла необходимо потому, что они убивают большую часть микробов, находящихся в слизистой зева и сводят их количеств к минимуму. В результате анализ, конечно же, не покажет истинное количество микробов в слизистой и в мазке не будут обнаружены те бактерии, которые могут вызвать или уже вызвали заболевание.

  • Принимаемая человеком пища или напитки, а также зубная паста могут попросту смыть часть бактерий, и это тоже повлияет на результат, который не покажет, какие микроорганизмы находятся на слизистой в реальности.
  • Желательно вообще не принимать пищу и не пить в день сдачи анализа и по возможности лучше отказаться даже от стакана воды или кружки кофе с утра после пробуждения.
  • Таким образом, бактериям нужно немного дать волю и позволить свободно размножаться в слизистой в течение 2-3 дней без воздействия на них различных антибактериальных средств, и только тогда можно будет увидеть реальную картину.

Процедура исследования

Процедура не вызывает у пациента никаких болезненных ощущений и практически никакого дискомфорта за исключением разве что рвотного рефлекса, который может появиться от прикосновения к задней стенке горла.

Палочку с собранным на ней материалом кладут в стерильную посуду, где созданы все условия для комфортной жизни микробов, чтобы они не погибли до прибытия в лабораторию.

В лаборатории собранный материал размещается в различные питательные среды в зависимости от того, с какой целью проводился анализ. В зависимости от реакции и поведения микробов формируются результаты анализа.

Расшифровка результатов

Мазок из зева на микрофлору: подготовка к анализу, расшифровка результатов

Мазок на флору из зева #8212; норма и отклонения от нормы

Чтобы расшифровать результаты анализа верно, нужно точно знать, для чего он был назначен. Именно в зависимости от того или иного назначения исследуется наличие и количество того или иного микроба и устанавливается необходимость лечения.

На бланке с результатами указаны названия тех микроорганизмов, которые составляют подавляющее большинство в слизистой горла. В таблице или списке указаны названия бактерий на латыни и их количество в специальных единицах измерения.

В норме в слизистой зева присутствуют следующие организмы:

  • эпидермальный стафилококк
  • зеленящий стрептококк
  • немного грибков Кандида
  • неболезнетворные нейссерии и пневмоккоки
  1. Среди болезнетворных бактерий мазок на флору из зева может выявить следующие:
  • ?-гемолитический стрептококк группы А
  • возбудитель коклюша
  • возбудитель дифтерии
  • грибки Кандида альбиканс и т.д.

Источник: http://www.otvet-medika.ru/sovety-vrachej/posev-iz-zeva-na-mikrofloru-rasshifrovka.html

Ссылка на основную публикацию